Тренировки были как праздник…

спортВ жизни не каждый день происходят радостные события. Но как же я обрадовалась, когда тренер канашской спортивной школы имени олимпийского чемпиона В.П. Воронкова Владимир Яковлевич Григорьев подарил мне свою книгу о спортивной школе, в которой я когда-то занималась!
Хорошая получилась книга, интересно ее читать, много вызывает в памяти воспоминаний. Открылась спортшкола на базе общеобразовательной средней школы № 1. А мы, ученики, участвовали в строительстве будущего спортивного зала и наряду со школьным портфелем каждое утро несли на стройку по кирпичу. А кто посильнее – то и по два кирпича.
В этом спортивном зале мы потом проводили много времени, учились играть в волейбол и баскетбол. И каждая такая тренировка становилась праздником. А беспокойный и заботливый тренер находил время для каждого ребенка. Владимира Яковлевича все запомнили как человека очень теплого в общении, с редким чувством юмора.
Когда на улице сходил снег, у нас появлялись новые занятия. Так я еще в 60-е годы узнала, что такое роликовые коньки. Занималась и легкой атлетикой. А в жаркую погоду все садились на велосипеды и ехали на речку Уту, где Владимир Яковлевич учил нас разным стилям плавания. Когда же в Канаше проводили традиционные праздники, то ученики спортивной школы устраивали для горожан показательные выступления на батуте. Самыми захватывающими получались акробатические номера, если батут устанавливали в кузове движущегося автомобиля.
В 1965 году наш тренер решил организовать спортивно-трудовой лагерь. Для этого, конечно, требовались деньги. Мы зарабатывали их на канашских предприятиях пилкой и колкой дров. Участвовали и в строительстве будущего центрального стадиона «Олимпийский» в Чебоксарах, где лопатили землю да пели частушки собственного сочинения. А свою первую зарплату я получила уже в 11-летнем возрасте.
Владимиру Яковлевичу Григорьеву исполнилось 85 лет, и вот уже 58-й год он беспрерывно трудится в спортивной школе. Не все из нас стали чемпионами. Но блеск каких медалей сравнится с памятью о самых лучших годах твоей жизни?!

Валентина КАРПОВА, г. Чебоксары

НАША СПРАВКА
Владимир Григорьев – заслуженный тренер России, наставник олимпийского чемпиона 1972 года по лыжным гонкам Владимира Воронкова.
Родился 8 апреля 1929 года в Канаше. В прошлом – спортсмен-перворазрядник по нескольким видам спорта, чемпион Поволжья и Чувашии по биатлону. Воспитал более 40 мастеров по зимним видам спорта. Заслуженный тренер РСФСР (1970), заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики (2011). Почетный гражданин Канаша (1997).

Опубликовано: 17 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.