Безупречная кредитная история

ЧУВАШИЯ В ЧИСЛЕ ЛИДИРУЮЩИХ РЕГИОНОВ ПО РАБОТЕ С ДОЛГОВЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ 

9763Фактический объем государственного долга Чувашской Республики по состоянию на 1 января 2014 года составил 9 млрд. 827 млн. рублей, что ниже запланированного уровня на 935,4 млн. рублей (на 8,7 проц.)
При этом соотношение государственного долга Чувашии к собственным доходам на 1 января 2014 года составляет 48,2 проц., что ниже такого соотношения на 1 января 2013 года на 6,5 процентных пункта. Среди субъектов ПФО по отношению государственного долга к объему налоговых и неналоговых доходов Чувашия занимает 4-е место (среднее значение в ПФО – 53,6 проц.).
Нельзя не отметить, что отношение государственного долга к собственным доходам в 2013 году по сравнению с 2010 годом уменьшилось с 69,9 проц. до 48,2 проц. Проведенный Минфином России анализ показателей долговой устойчивости субъектов Российской Федерации по итогам последних двух лет показал, что государственный долг увеличился у 74 регионов, снизился у 8 регионов, в том числе и у Чувашской Республики.
image002Ни для кого не секрет, что все регионы России стараются проводить эффективную долговую политику, предусматривающую использование рыночных инструментов. В частности, важным направлением является выпуск государственных облигаций. В июне-июле 2013 года осуществлена эмиссия государственных облигаций Чувашской Республики в объеме 1 млрд. 500 млн. рублей под эффективную ставку доходности от 8,15-8,09 процентов годовых сроком на 5 лет.
По данным информагентства «Cbonds», итоги размещения облигаций Чувашии 2013 года выглядели наилучшим образом среди всех регионов (кроме Москвы), осуществлявших размещение облигаций. Так, по уровню ставки Чувашская Республика заняла 1-е место. В 2014 году также планируется разместить государственные облигации Чувашии в объеме 2 млрд. рублей под эффективную ставку доходности.
Немаловажное влияние на размещение облигаций оказали кредитные рейтинги Чувашской Республики, присвоенные ведущими международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Moody’s Investors Service.
Чувашия имеет безупречную кредитную историю, обеспечивая безусловное и своевременное исполнение обязательств в полном объеме. 24 января 2014 года агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Чувашии на уровне «BB+» с прогнозом «Стабильный».
1 апреля рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в очередной раз подтвердило Чувашии кредитные рейтинги по международной шкале в иностранной валюте на уровне Ba2 и по национальной шкале на уровне Аа2.ru с прогнозом «Стабильный», что говорит о высокой кредитоспособности и инвестиционной привлекательности региона.
Получение кредитного рейтинга Ba2 способствовало включению государственных ценных бумаг республики в Ломбардный список Банка России и значительно повысило их ликвидность и привлекательность.

Антон Кирюхин, директор Департамента рынков долгового капитала ОАО АКБ «РОСБАНК»:
Кирюхин1«Показательным является тот факт, что на фоне общей тенденции значительного увеличения долговой нагрузки, характерной для российских субъектов сегодня, ситуация в Чувашии диаметрально другая. Согласно статистике Министерства финансов Российской Федерации общий рост внутреннего долга субъектов России за прошлый год составил примерно 29 проц., а в отдельных регионах Приволжского федерального округа задолженность увеличилась более чем на 65 проц., но при этом республиканский долг Чувашии сократился на 4 проц.».

Опубликовано: 16 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.