Настоящий полковник

Жителей деревеньки Верхняя Кумашка Шумерлинского района на днях в очередной раз пригласили на презентацию новой книги. Полковник в отставке Николай Акимович Тувалькин выложил на стол свои воспоминания «Пройденный путь». В 89 лет это его первый «толстый» том и, дай бог, не последний, ведь семейный архив трещит от обилия документов и фотографий. Пока автор подписывал книги для родных и близких, ведущий встречи напомнил, что Тувалькин стал четвертым местным писателем. Кстати, один из них – предприниматель Николай Адёр – даже принят в члены Союза писателей России.
Его-то и попросили сказать несколько слов об авторе. На правах редактора он сообщил, что книга издана на деньги ветерана. «Наш Акимыч – человек честный, скромный, по характеру прямой. Хотя давно в отставке, но полковник он настоящий, – добавил Н. Адёр. – Спорить с ним бесполезно, особенно на военные и политические темы. Так припечатает своими вескими аргументами, фактами, цифрами, датами и именами (ну откуда он все это знает и помнит до мелочей?), не знаешь, как увернуться».
Односельчане знают, что Николай Акимович не признает беспорядок и суету, но эта жизнь по уставу еще больше раскрывает его положительные человеческие качества. Живет он в чебоксарской квартире один, еду готовит и убирается тоже сам. Не у телевизора коротает время, а читает газеты (активный подписчик), ведет дневники, хранит отцовский и свой архив, активный общественник. И это несмотря на то, что хвори не отпускают. Словом, держится молодцом, с гордым достоинством офицера-фронтовика.
Любопытно, как он взялся за написание книги. Однажды его спросили, а помнит ли он, кто из деревенских мужиков первым вернулся с победой? Конечно. Например, со старшим братом Иваном они переступили порог отчего дома чуть ли не в один день. Настолько глубокий след оставили эти дни в его жизни, что Николай Акимович за неделю исписал почти две тетрадки мелким убористым почерком. Те счастливые события он назвал «Первые ласточки победной весны 1945 года в Верхней Кумашке».
Вот эпизод его встречи с отцом. «Когда он вошел в дом, я уже успел снять кожанку и предстал перед ним в гимнастерке с капитанскими погонами, четырьмя орденами на груди. Не веря своим глазам, он подошел ко мне, крепко обнял. Даже не поцеловал, а просто, по-мужски обнялись, и он произнес: «Сынок», – повернулся и вышел из комнаты. Можно, конечно, его понять. У Акима Андреевича было неугасающее горе, в 1942-м погиб младший сын Тимофей, не успев провоевать даже года».
На заслуженный отдых Николай Акимович ушел в 70 лет. Но дома не засиживался, всегда находил себе дело по душе. Его увлекла военно-патриотическая работа с молодежью. В 1987–1989 годах он избирался председателем Совета ветеранов войны, Вооруженных сил и труда Московского района Чебоксар. В последующем Тувалькин был членом и городского совета. Часто его приглашали на научно-практические конференции о военном лихолетье, даже с докладами выступал. И вот решился написать книгу воспоминаний. А в ней – непридуманная, нелакированная и непричесанная жизнь солдата. Писал о себе, а получилась правдивая история о поколении победителей.

Шумерлинец Н. Марков – один из тех, кто ушел на фронт со школьной скамьи. О дорогах, которых нельзя позабыть, Николай Маркович вспоминает каждый раз, когда в составе городского хора ветеранов поет песни военных лет. А путь снайпера и разведчика был нелегок – и ранен, и три раза контужен. Но дошел до Берлина, штурмовал Рейхстаг. О его подвигах говорят многочисленные боевые награды, среди которых три медали «За отвагу», медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Славы 2-й и 3-й степени и орден Отечественной войны.

Г. САВЕЛЬЕВ.

Опубликовано: 30 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.