Старт дают Яльчики

ПЕРВЫЙ СБОР ЛЕГКОАТЛЕТЫ ПРОТРУБИЛИ В КАНУН ДНЯ КОСМОНАВТИКИ

Логотип_Эстафета_2014 в кривыхСимволично, что первый этап очередной, 76-й, Республиканской легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Андрияна Григорьевича Николаева не нарушил традиции. В четверг после уроков в селе Яльчики прозвучал тот самый гонг, который открывал финальные забеги юбилейной, 75-й, эстафеты на стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах в сентябре прошлого года.
Итак, традиционную эстафету подхватила молодежь Яльчикского района. Несмотря на прохладную погоду и порывистый ветер, на старты вышли все заявленные участники. Ничего, что их внешний вид был в этот раз не по спортивному уставу. Главное, что глаза школьников горели азартом. И как тут не поверишь словам первого заместителя главы – начальника отдела образования и молодежной политики администрации Яльчикского района Леонарда Левого, что этого спортивного праздника ребята ждали целый год.
– Сегодня в районе открывается легкоатлетический сезон, – сказал он. – Погода испытывает нас на прочность. Но люди у нас не только сильные духом, но и крепкие физически, все трудности преодолеем и докажем, что умеем побеждать. Обращаясь к молодой смене, хочу выразить уверенность, что юные бегуны порадуют новыми успехами в спорте и быстрыми секундами, покажут, что они дружат с физической культурой. Будут, как их деды и прадеды, значкистами ГТО.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAКак подчеркнул Леонард Васильевич, в Яльчикском районе всегда с хорошими результатами проходит спартакиада школьников. Состязания по всем видам отличаются массовостью. И первый зачет будет внесен уже в этот день, на 36-х районных соревнованиях по легкоатлетическому кроссу на призы районной газеты «Елчек ен», которые стали стартом большого Фестиваля спорта прессы Чувашии. Впереди немало интересного – состоятся различные игры, военно-патриотические смотры «Зарница» и «Орленок».
Будет где проявить свою удаль, но старты республиканской эстафеты газеты «Советская Чувашия» особенно запомнятся, ведь они – хороший ориентир на весь летний спортивный сезон.
Среди организаторов – бывший учитель физкультуры Николай Молоствов. Он ветеран этих соревнований, 36 лет в судейской команде. Приезжает каждый раз из села Большие Яльчики. На вопрос, за кого болеет, отвечает: «За хороший результат, конечно же, за своих ребят. Они не подкачают». Оказывается, сам он не стартовал в этих соревнованиях. Зато все годы, пока проводится кросс на призы районной газеты «Елч.к ен», готовил ребят.
Ветеран говорит, что работал народным тренером по тяжелой атлетике: «Как специалист по штанге, я семь деревень обошел, тренировал мальчишек. Хотя уже пенсионер, но в душе мне всего семнадцать. И так хочется состязаться и побеждать!» Себя он называет любителем спорта, всегда готов помочь в проведении соревнований. На приглашения посудить откликается охотно, говорит, что «рад стараться».
OLYMPUS DIGITAL CAMERAИ вот долгожданный момент. На общем построении оглашается список победителей. Среди школьников ими стали: Екатерина Агеева и Данил Кондратьев (Яльчикская СОШ), Андрей Мясников, Анна Смирнова и Алексей Егоров (Новошимкусская СОШ), Анастасия Семенова (Малотаябинская СОШ), Георгий Агеев (Большеяльчикская СОШ), Светлана Михайлова (Кильдюшевская СОШ). Все они награждены дипломами газеты «Советская Чувашия».
В соревновании женщин до и старше 35 лет самыми быстрыми оказались Марина Михайлова (Аранчеево) и Надежда Головина (Малая Таяба). Первыми среди мужчин до и старше 40 лет – Дмитрий Петроградский (Лащ-Таяба) и Борис Головин (Малая Таяба).
Команды основных образовательных школ на пьедестале расположились следующим образом: I место – Малотаябинская, II – Байдеряковская и III – Кушелгинская. Среди средних школ первыми стали бегуны из Новошимкусской, вторыми – Яльчикской и третьими – Большеяльчикской СОШ.
В группе предприятий, организаций и сельских поселений победили кроссмены Малотаябинского сельского поселения, II место – Шемалаковская ООШ и III место – Новошимкусское сельское поселение. Команды, занявшие первые места в группах, награждены переходящими кубками, призовые места – дипломами. Победители на отдельных дистанциях награждены бесплатной подпиской на газету «Елч.к ен», призеры – дипломами.
Глава Яльчикского сельского поселения Владислав Сайкин, вручая отличившимся бегунам награды, подметил важность момента. «В преддверии посевной время сжимается как пружина, – сказал он. – За день в районе успели многое: депутаты обсудили важные вопросы, всем миром открыли спортивный сезон, а также подписную кампанию на второе полугодие. Параллельно спортивным стартам шло чествование участников муниципальных конкурсов «Воспитатель года», «Самый классный классный – 2014» и «Учитель года – 2014». Первыми школьников поздравили их учителя. И можно смело сказать, что дети подготовили своеобразный подарок своим любимым наставникам – привезли спортивные награды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.