Единство воды, зелени и света + ФОТОРЕПОРТАЖ

НО ЛЮДЯМ ПО СИЛАМ УСИЛИТЬ ЭФФЕКТ ОТ ЭТОЙ УНИКАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ

хосеКонцепция обновления центральной части столицы Чувашии в соответствии с современными архитектурными тенденциями рассматривалась в минувший четверг на совещании у Главы республики Михаила Игнатьева.
Открывая встречу, Михаил Васильевич напомнил, что в 2019 году мы будем отмечать 550-летие со дня основания Чебоксар. Указ о подготовке к юбилею города и к 100-летию образования Чувашской автономной области в 2020 году был подписан Президентом России Владимиром Путиным. Уже в нынешнем году предусмотрено проведение проектных работ по реконструкции территории, примыкающей к Красной площади, на сумму 8 млн. рублей. Всего же на проектирование планируется направить 34 млн. рублей.
По словам главы столичной администрации Алексея Ладыкова, первоочередные задачи по благоустройству наиболее красивого уголка Чебоксар – это возведение пешеходного моста на заливе от Дома правительства до театра оперы и балета, комплекса новых фонтанов, а также формирование сети пешеходно-велосипедных дорожек по периметру залива. «Назрело время для перехода к современным решениям и дальнейшей работе над развитием центральной части города», – заявил Алексей Ладыков. Он также сообщил, что в будущем планируется соединить парковую зону, окружающую залив, с парком 500-летия Чебоксар и Лакреевским лесом в единый туристический и велосипедный маршрут.
Общую концепцию того, как все это будет происходить, изложили известный испанский архитектор Хосе Асебильо и его ассистент, а также переводчица Станислава Бошкович. Они не первый год занимаются данной разработкой, неоднократно бывали в Чебоксарах. («За счет внебюджетных источников», – подчеркнул Алексей Ладыков.) А до этого профессор занимался подготовкой к летней Барселонской Олимпиаде 1992 года (кстати, признанной одной из лучших в истории) и консультировал казанских специалистов при подготовке к Всемирной летней Универсиаде-2013.
Профессор Асебильо развернул перед собравшимися, на первый взгляд, фантастическую, но на самом деле вполне реализуемую картину преобразования центра Чебоксар. Он подчеркнул, что данный проект – всего лишь идея, согласно которой город должен поменяться функционально, но при этом не потерять своей уникальной самобытности.
– В чем же состоит эта самая самобытность? – поинтересовался у маэстро кто-то из присутствовавших на совещании специалистов.
– Уникальный природно-географический ландшафт города, впечатляющие виды на Волгу, очень эффектный залив, ограненный комплексом красивых исторических храмовых зданий. Здесь присутствует неповторимое единение зеленой природы и мира воды, – ответил Хосе Асебильо.
А для усиления уже имеющегося эффекта, в том числе в глазах туристов, маэстро предложил целый ряд смелых решений, касающихся не только строительства новых зданий, но и усиления транспортной инфраструктуры. (Ознакомиться с ними можно на сайте администрации Чебоксар, где размещен соответствующий банер http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=81&id=1764080).
– До 1992 года в Барселону практически не приезжали туристы. А если и приезжали, то оставались в городе меньше суток, спеша дальше, на солнечные морские пляжи. Сейчас же этот город является одним из культурных центров Европы. Чтобы поменять вектор движения людских потоков в данной части Испании, пришлось внедрить в жизнь немало свежих идей, – обнадежил в ходе последовавшей дискуссии сомневавшихся профессор Асебильо.
Кстати, в целом разговор проходил на довольно позитивной ноте. «Что ж, концепцию надо принимать. Но нам необходимо опираться на те финансовые средства, что заложены в бюджете на празднование юбилея столицы», – высказал мнение премьер-министр Иван Моторин.
– Мы должны учесть все исторические, а также культурные особенности города и республики. Необходимо минимизировать возможные недоработки, которые могут выявиться после начала работ, – подвел итог Михаил Игнатьев, призвав жителей Чувашии принять активное участие в обсуждении концепции.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.