Куда пропали справедливороссы?

ПАРТИЯ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА НА МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НИ ОДНОГО КАНДИДАТА

13 апреля 2014 года на территории Чувашской Республики состоятся дополнительные и досрочные выборы в органы местного самоуправления. Всего проходит 15 избирательных кампаний на территории 11 муниципальных районов.
В выборах примут участие 8740 избирателей (0,89 проц. от всего количества жителей Чувашии). Будут избираться главы Шумшевашского (Аликовский район), Атнашевского (Канашский район), Шераутского (Комсомольский район), Шоршелского (Мариинско-Посадский район), Ковалинского (Урмарский район) сельских поселений. Кроме того, кандидаты будут бороться за 10 депутатских мандатов, два из которых – в районные Собрания (Порецкий и Яльчикский районы), остальные станут депутатами сельских поселений.
В кампании принимают участие 44 зарегистрированных кандидата, то есть почти трое на один мандат. Наибольшее количество кандидатов (по 5) – на досрочных выборах главы Шумшевашского сельского поселения и досрочных выборах главы Шоршелского сельского поселения. Двум кандидатам при этом отказали в регистрации из-за непредставленных ими подписных листов избирателей.
Выборы проходят в честной конкурентной борьбе: на данный момент нет ни единой жалобы со стороны кандидатов и политических партий. Избирательные комиссии, по сообщению ЦИК Чувашии, обеспечивают равные условия для всех кандидатов. При этом политическими партиями выдвинуто 30 зарегистрированных кандидатов: от «Единой России» – 15, ЛДПР – 10, КПРФ – 4, от «Коммунистов России» – 1. В порядке самовыдвижения выдвинуто 14 кандидатов (32 проц.). Другими словами, «единороссы» традиционно представили своих кандидатов во все избирательные кампании и везде имеют хорошие шансы на победу. При этом «Справедливая Россия» не представила ни одного кандидата, лишив себя даже теоретических шансов получить мандаты.
На выборах 8 сентября прошлого года, когда были избраны 24 различных депутата и 10 глав сельских поселений, «справедливороссы» не выиграли нигде. На выборах 14 апреля прошлого года – также не единого мандата из 25.
При этом согласно Закону «О выборах Главы Чувашской Республики» для регистрации кандидата на выборы Главы Чувашии в следующем году эсерам будет необходима поддержка 7 проц. от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований Чувашии.
В связи со слухами о том, что на этот пост «справедливороссы» собираются выдвинуть своего кандидата, возникает резонный вопрос о методах преодоления семипроцентного барьера. Ведь количество партий увеличивается, а значит, увеличивается выбор для муниципальных депутатов и снижается вероятность поддержки «СР». В последнее время партия увеличила тираж партийной газеты, проводит встречи с населением и, по словам наблюдателей, уже начала активную подготовку к политической борьбе.
Тем удивительнее не просто отсутствие какой-либо осмысленной борьбы за мандаты для преодоления барьера в перспективе, но и вовсе добровольный отказ от этой борьбы на муниципальном уровне. Представляется, что у «Справедливой России» есть два возможных плана действий.
Первый – «справедливороссы» считают, что судьбу Чувашии решают только крупные города, и прислушиваются только к ним, а районы и муниципалитеты «справедливых» политиков не интересуют. Можно, к примеру, попытаться провернуть историю, аналогичную истории с полигоном ТБО в Новочебоксарске в конце 2011 года, когда «под соусом» референдума жители города расписывались в поддержке партии. Правда, после тех событий партия неожиданно свою позицию поменяла и теперь требует не отмены стройки, а скорейшего ее завершения. Муниципальные депутаты из дальних районов, не разобравшись, могут и поддержать такие «благие намерения».
Либо второй вариант, куда менее вероятный. Вряд ли рассматривается выдвижение объединенного кандидата от оппозиции, ибо абсолютно все парламентские партии месяц назад, к примеру, проигнорировали «Политический форум», организованный ЛДПР. Но возможно, эсеры ждут помощи со стороны «Единой России», как это было на выборах мэра Москвы, когда Сергей Собянин сам попросил лояльных к нему депутатов поддержать выдвижение своих оппонентов.
Впрочем, в лояльность региональной «партии власти» к «эсерам» верится с трудом, так что можно ожидать в Чувашии неожиданного появления какой-либо «глобальной проблемы», которой будут озабочены именно представители «Справедливой России» и по поводу которой они, возможно, в очередной раз захотят провести референдум.

Иван АРТЕМЬЕВ

5 Responses

  1. Какая трогательная забота о будущем С.Р.Для сведения переживающих за будущее С.Р.-По опросам населения- 25% поддерживают С.Р.Наверное именно этот факт взволновал автора .Продолжайте строить предположения о планах С.Р.Ксати — увлекательноеи занятие.

  2. А не хотите рассказать -как Е.Р. получает большинство в Заксобраниях.Я вам напомню.Подкуп-раздача стиральных порошков.Раздача через уполномоченных по дому 100-200Р..Водочка вступает в борьбу за голоса.Открытие за 2 месяца благотворительных фондов и др. ухищрения.ОБМАН -клятвы служИть народу верой и правдой и принимать законы во вред населению.ПРоплаченные авторы!Слабо написать о этом.Если боитесь- не трогайте эту тему вообще.

  3. Поехали делить участки в Крыму — вслед за своим «начальником», под наши аплодисменты.

  4. го. Артемьев ситуацией не очень владеет.В районах кому заниматся политикой?какие СП и КПРФ и иже с ними? Мнения населения надо знать и прислушиваться.Народ сыт болтовнёй всяких депутатов и кандитатов.Все говорят хоть ково не выбирай почти никто не работает в пользу народа кроме партии СП. А референдум по полигону ТБО в госсовете «зарбили» депутаты от партии» Единая Россия» Они как известно первые нарушители законов России и Конституции страны.

  5. А что вы так занервничали. В статье просто говорится, что СР не выставил своих людей. Укора нет. Или действиьельно в партии все так плохо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.