Новые «скорые» + ФОТОРЕПОРТАЖ

В РЕСПУБЛИКУ ПОСТУПИЛИ СОВРЕМЕННЫЕ НЕОТЛОЖКИ

ключиЦеремонию вручения ключей от 39 новеньких автомобилей открыл вчера на Красной площади в Чебоксарах Глава Чувашии Михаил Игнатьев, подчеркнув: «Эти машины станут выезжать быстрее, не будут ломаться, и тем самым повысится скорость оказания медицинских услуг. Жители республики это почувствуют».
Внезапно нахмурившаяся погода и пронизывающий ветер на настроение работников службы «03» никак не повлияли. Члены медицинских экипажей стояли возле своего нынешнего транспорта, широко улыбаясь и весело переговариваясь. Причину всеобщей радости легко объяснила Елена Данилова, врач подстанции Калининского района: «Работаю на «скорой» уже давно. Лет пять назад мы мечтали хотя бы об одной нормальной, хорошей, теплой машине, потому что в старых зимой было очень холодно, а летом невыносимо жарко. И нам тяжело, и больным. То, что в город придет сразу столько новых автомобилей, даже представить не могли. Сейчас – совсем другое дело».
Как рассказал корреспонденту «СЧ» главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи Алексей Федоров, отличительная черта новых машин «03» – повышенная комфортность, то есть звукоизоляция салона, регулируемый температурный режим (кондиционер, обогрев в зимнее время). Плюс возможность подключить самое современное медицинское оборудование. Станция уже приобрела 50 современных кардиографов, 50 дефибрилляторов – ими будут укомплектованы все эти машины, впереди покупка мониторов, деньги на это есть.
Сегодня в Чувашии в системе скорой медицинской помощи работает всего 242 автомобиля. Большая их часть поступила в республику в 2006–2007 годах и имеет стопроцентный износ, а в среднем износ всего парка составляет более 93 процентов.
Полная замена всего автопарка требует серьезных вливаний финансовых средств из республиканского бюджета. В этом случае на помощь могут прийти частные структуры, предоставляя услуги автотранспорта, а медицинская составляющая остается в системе здравоохранения. О такой возможности в Чувашии задумались еще год назад, хотя опыт был всего у считанных российских регионов. Но решили все-таки пойти этим путем, поскольку долгосрочная аренда новых и современных автомобилей обойдется значительно дешевле, чем покупка, – одна машина стоит минимум два миллиона.
И вот результат – впервые в Чувашии обновление автопарка службы «03» произошло за счет внебюджетных источников финансирования, на условиях государственно-частного партнерства. Важно отметить, что в частные руки переводится только содержание и обслуживание автомобилей. А врачи, медицинские сестры, фельдшеры остаются в структуре Минздрава. И все услуги скорой помощи жителям республики, как и прежде, будут оказываться бесплатно.
«Зато теперь врачи неотложек освободятся от непрофильных для них функций. Они будут заниматься повышением уровня своих знаний, качества медицинской помощи, а не думать о том, что где-то на вызове придется снова участвовать в замене колеса, – сказала руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова. – Решится, надеюсь, и другая проблема, которая больше всего волнует жителей республики: сократится время ожидания «скорой» с момента вызова».
«Это лишь первая ласточка, – подчеркнул частный партнер, исполнительный директор АНО «Новая скорая и неотложная помощь» Илья Ковалев. – Сегодня мы полностью обновили автопарк в Чебоксарах и Новочебоксарске. До конца года заменим машины, которые будут обслуживать Канаш, Цивильский и Красноармейский районы. А еще до лета запустим два беспилотных летательных аппарата скорой помощи, которые будут мониторить дороги, где наибольший процент ДТП, для того чтобы своевременно информировать станции скорой помощи».
Новые автомобили приступят к работе уже в понедельник, 7 апреля.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 5 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.