Станция спешит к донорам

[nggallery id=25]

20-метровый автомобильный трейлер с надписью «Служба крови» на борту в течение трех часов стоял в четверг на Красной площади в Чебоксарах. Это была мобильная станция, недавно поступившая в республику по нацпроекту «Здоровье».
– Сегодня у нас проверочный день работы техники, – сообщила корреспонденту «СЧ» главный врач Чебоксарской станции переливания крови Любовь Яковлева. – Мы не ставили цели осуществить массовый забор. В основном проверяем, насколько удобно использовать эту лабораторию на колесах. Одним словом, подгоняем американскую технику к нашим условиям. А доноры? Они заходят сами, кто хочет.
На момент нашего появления в трейлере кровь сдавали трое мужчин и одна женщина. «Если потребуется, то в час эта машина может обслужить до сотни человек, а также брать кровь в самых отдаленных районах», – сказала Любовь Михайловна, указав на пять мягких «самолетных» кресел, смонтированных по правую сторону от входа. Каждое из них снабжено доброй порцией электронных датчиков, следящих за состоянием здоровья донора. Нашлось в трейлере место и для лаборатории экспресс-диагностики.
Один из доноров по имени Саша тем временем, закончив процедуру (он отдал стандартные 400 мл), поведал нам, что зашел сюда почти случайно: «Вот так просто шел мимо и зашел. Почему? Не знаю. Мы в армии все сдавали кровь. Оттого, наверное, и сработал инстинкт». Впрочем, инстинкт сохранения рода человеческого просыпался при виде бело-алого трейлера далеко не у всех. Вот внутрь сунулся небритый потертого вида мужик, чтобы выяснить: «Сколько дают за сеанс? 100 рублей и два дня отгула?» – и тут же исчез, недовольно хмуря брови. Стало ясно, что отнюдь не за отгулами он входил. А минут через 10-15, когда мы уже покидали лабораторию на колесах, опять появился Саша, да не один, в компании с парнем и девушкой. «Это друзья, – успел он махнуть рукой. – Я их тоже сагитировал принести пользу обществу!»

Опубликовано: 25 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.