Деньги никуда не денутся

НЕ ВЕРЬТЕ СООБЩЕНИЯМ ОБ «ОБНУЛЕНИИ» ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

пенсия«Позвонили вчера в дверь молодые люди и, представившись сотрудниками Пенсионного фонда, сообщили о том, что если не перевести пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то они якобы пропадут. Стоит ли этому верить?» – огорошил не так давно один из наших читателей.

СОХРАНЯЮТСЯ И ИНВЕСТИРУЮТСЯ
Газета уже не раз рассказывала о принципах формирования пенсии по новому законодательству, в том числе и накопительной. В частности, статья в номере от 30 января так и называлась: «Как будет начисляться накопительная пенсия с 2015 года». Но так как обращения в газету, похожие на вышеупомянутое, в последнее время участились, мы решили еще раз вернуться к этой теме.
Сразу заостряем внимание: пенсионные накопления, сформированные в предыдущие годы, остаются неприкосновенными вне зависимости от того, переведет человек деньги в какой­-либо негосударственный пенсионный фонд или нет. Это прописано в законе от 4 декабря 2013 года
№ 351­ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения». Вот и управляющий республиканским отделением ПФР Роза Кондратьева подтверждает: «Все пенсионные накопления, которые есть на счетах у будущих пенсионеров либо в негосударственном пенсионном фонде, либо в Пенсионном фонде России, сохраняются, продолжают инвестироваться и будут учтены при назначении накопительной пенсии».
Видимо, еще не все будущие пенсионеры имеют полное представление о новых правилах формирования пенсионных накоплений, поэтому и могут быть введены в заблуждение некими заинтересованными сторонами.
Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо знать, что с 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии и будет формироваться по желанию будущих пенсионеров. Как мы помним, накопительная часть пенсии с 2002 года формируется у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе. Самостоятельная накопительная пенсия по новому законодательству в дальнейшем будет формироваться у людей 1967 года рождения и моложе, но только, подчеркнем еще раз, по добровольному желанию. На принятие решения государство отводит два года – 2014 и 2015­-й.

Определиться с выбором необходимо не позднее 31 декабря 2015 года.

РАЗНЫЕ «ЖИЗНИ» ДВУХ ПЕНСИЙ
Как не ошибиться с выбором? Для этого нужно понять, в чем разница между страховой и накопительной пенсиями.
Как известно, и страховая, и накопительная части пенсии формируются за счет взносов, которые работодатель перечисляет в Пенсионный фонд за своих работников. До 2014 года страховые взносы распределялись так: 6 проц. шли на накопительную часть, 10 проц. – на страховую. По новому законодательству тариф будет зависеть от вашего выбора: выбираете только страховую пенсию – все 16 проц. взносов пойдут на ее формирование, выбираете страховую + накопительную – 10 проц. пойдут на первую, 6 проц. – на вторую.
При этом взносы на страховую пенсию фиксируются на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде в виде пенсионных прав, гарантированных государством, и регулярно им индексируются в зависимости от уровня инфляции и с учетом индекса роста доходов Пенсионного фонда в расчете на одного пенсионера.
Взносы на накопительную часть «живут» другой финансовой жизнью. Это реальные средства, которые можно передать в управляющие компании: они их будут вкладывать в ценные бумаги и тем самым получать инвестиционный доход. Можно вместо управляющей компании Пенсионного фонда России выбрать негосударственный пенсионный фонд, который работает с несколькими управляющими компаниями. Однако следует иметь в виду, что накопительная пенсия не индексируется государством и зависит исключительно от результатов инвестирования. Эти средства могут выплачиваться правопреемникам.
Что лучше – только страховая пенсия или страховая плюс накопительная, – каждый решает сам. Не хотите задумываться о судьбе пенсионных накоплений, ничего не делайте. Тогда с 2016 года все 16 проц. уйдут в страховую пенсию, и этими деньгами будет распоряжаться государство. Хотите сами распоряжаться частью пенсионных денег и уверены, что сумеете сделать это лучше, напишите заявление в Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, которому вы готовы доверить свои накопления. Определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения нужно до конца 2015 года.

Все пенсионные накопления, которые есть на счетах у граждан либо в негосударственном пенсионном фонде, либо в Пенсионном фонде России, сохраняются, продолжают инвестироваться и будут учтены при назначении накопительной пенсии.

ВЫБОР ЗА ВАМИ
— Если вы никогда не подавали заявления о выборе управляющей компании или о переходе в негосударственный пенсионный фонд и в дальнейшем не хотите формировать накопительную пенсию, то ничего делать не нужно. С января текущего года страховые взносы в размере 16 проц. направляются на формирование страховой пенсии.
— Если вы никогда не подавали никакого заявления, но хотите сохранить 6 проц. накопительной части пенсии, то вам следует подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе и государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо о переходе в негосударственный пенсионный фонд. При этом необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.
— Если вы в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе управляющей компании либо о переходе в НПФ и оно было удовлетворено, то на накопительную пенсию по­прежнему будет перечисляться 6 проц. тарифа. Для того чтобы отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, необходимо будет подать соответствующее заявление.
— Обращаем внимание тех, кто в 2013 году подал заявление о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2 проц.: с 2014 года ваша накопительная пенсия не формируется, по умолчанию все 16 проц. взносов направляются на страховую часть. Если вы решите продолжить формирование накопительной пенсии, то в течение 2014­2015 годов необходимо подать заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
Республиканское отделение Пенсионного фонда напоминает: специалисты Пенсионного фонда занимаются обслуживанием граждан непосредственно в районных и городских управлениях. На дом они могут приехать только по предварительной договоренности, если пенсионер по состоянию здоровья не может прийти в управление и сам вызвал специалиста для решения своего вопроса. И только в рабочее время. При этом специалисты Пенсионного фонда на дому не заключают договоров, не предлагают товары и услуги, не проводят рекламу медицинских препаратов.
Если к вам без предупреждения пришел человек и представился работником Пенсионного фонда, попросите его предъявить служебное удостоверение – оно должно иметь номер, фотографию, фамилию, имя, отчество и должность сотрудника.

Опубликовано: 29 марта 2014

2 Ответы

  1. Спасибо большое за подробную информацию. Как хорошо,что можно узнать новости, не выходя из дома.

  2. Статья запоздала эдак на полгода. По крайней мере меня эти проходимцы окучивали еще минувшей осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.