К старту готовы?

KMO_085447_05418_1_t210 - kommersant_ruВсе дороги ведут на стадион – так можно сейчас перефразировать старинную поговорку. В Чувашии узаконены Дни здоровья и спорта – раз в месяц стадионы, бассейны и прочие спортивные объекты будут бесплатно открывать двери для людей, решивших приобщиться к здоровому образу жизни. А в России принято решение о возрождении комплекса ГТО – программы физкультурной подготовки, существовавшей в стране с 1931 по 1991 год…

А ВЫ ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА СТАДИОН В ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ И СПОРТА? ГОТОВЫ СДАТЬ НОРМЫ ГТО?
НА ЭТИ ВОПРОСЫ НАМ ОТВЕТИЛИ:

Михаил Лавин, председатель комиссии патриотического воспитания молодежи при городском совете ветеранов, пенсионер:
лавин1– Готов к труду и обороне! Эта фраза была девизом для нашего поколения, она и сегодня для нас актуальна. Любовь к занятиям физкультурой привил именно комплекс ГТО, который включал 15 нормативов по различным физическим упражнениям (бег, прыжки, метание гранаты, плавание, лыжи и так далее). Их сдавали школьники, студенты, работники предприятий. На ЗЭиМе, где проработал 26 лет, я на общественных началах был секретарем комсомольской организации и сам все это организовывал. Кстати, нормы в основном сдавали без проблем. В прямом смысле ГТО, наверное, нельзя было назвать соревнованием, скорее, это были ориентировочные нормы, по которым мы оценивали свои физические возможности. И было так приятно осознавать, что ты можешь перебороть себя, преодолеть метры и секунды, что ты здоровый и сильный. И если сегодня нормы ГТО введут в школах и вузах, думаю, будет отлично.
На стадион в День здоровья и спорта приду обязательно. Но считаю, заниматься спортом надо не только раз в месяц. Мне в мае будет 75 лет, и никто мне этот возраст не дает, все уменьшают лет на 10. Думаю, все это благодаря тому, что и сегодня дружу со спортом: подтягиваюсь на турнике и ежедневно прохожу как минимум десять километров.

Дарья Чайкина, студентка 5-­го курса технолого­экономического факультета ЧГПУ имени И.Я. Яковлева:
чайкина1– Да, я готова прийти на стадион в День здоровья и спорта. С удовольствием сделаю зарядку вместе со всеми, поиграю в какие­нибудь веселые спортивные игры. Например, в волейбол или пионербол. И у нас в университете постоянно проводят различные спортивные акции, в которых я участвую. Считаю, что такие дни полезны для всех и что заниматься спортом вместе гораздо веселее.
А вот нормы ГТО я сдать пока не готова, потому что для этого надо бы сначала потренироваться. Но специально заниматься, чтобы сдать нормативы, у меня пока нет времени – сейчас нужно готовиться к защите дипломной работы.

Олег Марков, министр строительства, архитектуры и жилищно-­коммунального хозяйства Чувашии:
марков– В День здоровья и спорта я обязательно пойду на стадион и приглашу туда своих близких и друзей. В повседневных заботах мы забываем о том, что у каждого человека есть недорогой и эффективный источник жизненной энергии – занятия спортом. Первые лица страны и нашей республики показывают всем пример высокой работоспособности, хорошей физической и спортивной формы и призывают следовать их примеру.
Сегодня невозможно быть успешным и активным без занятий физической культурой и спортом. Потому, конечно же, нужно вводить и дни здоровья, возрождать сдачу норм ГТО и производственную гимнастику. Я думаю, тут все проголосуют только за. И в школьные годы, и в студенческие я серьезно увлекался спортом, сейчас тоже стараюсь поддерживать форму. Заниматься физической культурой – хорошая привычка, ее нужно формировать с малых лет, и тогда мы получим здоровое и крепкое молодое поколение, а значит, и достойное будущее страны.

Владимир Михайлов, преподаватель отделения народных инструментов Вурнарской детской школы искусств:
Михайлов– Всегда готов. Поддерживаю любые начинания, связанные с физкультурой, спортом, здоровьем. Поэтому и возвращение системы ГТО приветствую. Много лет я работаю с детьми и с огорчением констатирую, что сейчас они стали слабыми не только физически, но и психологически. Многие не самостоятельны, не умеют за себя постоять, принимать решения. А спорт делает человека уверенным в себе, вырабатывает характер.
Подтверждаю это на собственном опыте – когда­то в школьные годы с удовольствием занимался спортом и нормы ГТО для меня никакого труда не представляли. То же могу сказать о подавляющем большинстве своих сверстников. В таком же духе я воспитывал детей, а те сейчас – внуков. У всех у них дома с малолетства установлены спортивные снаряды. Так что погоня за справкой об освобождении – не наша тема. Надеюсь, в ближайшем будущем она перестанет быть актуальной и для других семей.

Лариса Карулина, заместитель главного врача Республиканского эндокринологического диспансера:
karylinalu– Предполагается, что комплекс ГТО будет разделен по 11 возрастным группам, начиная с 6 лет. Это правильно, потому что привьет детям привычку к здоровому образу жизни. Мы, врачи­эндокринологи, всегда рекомендуем регулярную физическую активность – она снижает риск развития сахарного диабета 2­-го типа. И при ожирении ходьба входит в обязательную программу снижения веса.
Субботне­-воскресные занятия на стадионе – это прекрасно, но недостаточно. Для поддержания хорошей физической формы очень важна ежедневная тренировка с учетом состояния здоровья: утренняя зарядка, пешие прогулки, плавание и тому подобное. Неразумно всю неделю просидеть за компьютером, а в выходные пробежать кросс.

Валерий Тимофеев, чебоксарский воздушный фотохудожник:
тимоф– Отлично, что возвращается сдача норм ГТО! Должны быть стандарты, образцы красивого и тренированного человеческого тела, примеры для подражания. Сейчас все малоподвижные и с лишним весом. А раньше я, например, 12 раз отжимался от пола легко. На стадион пойду с удовольствием – и не один, а с семьей, детьми, друзьями. Нападают на название – мол, Готов к Труду и Обороне слишком воинственно звучит, утилитарно как­то. Но я считаю – готовность никому не помешает. И лучше субсидировать спорт и физкультуру, чем потом лечение и лекарства.

Опрашивали Елена ЗАЙЦЕВА, Леонид НИКИТИН, Ирина САВКИНА,
Алена КАЗАНЦЕВА, Зинаида ШИТЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.