«Спасибо за отчет, но…»

ЧУВАШСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ЧАСТО ЗАДАЮТ ВОПРОСЫ, НЕ ОТНОСЯЩИЕСЯ К ТЕМЕ ОБСУЖДЕНИЯ

столы20 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев выступил перед Госсоветом республики с ежегодным отчетом о деятельности Кабинета Министров Чувашии за прошедший год. Выступление касалось экономики и социального развития региона. Но вопросы, заранее подготовленные фракциями для главы региона, в большинстве своем либо уже не единожды были обсуждены до этого, либо ответы на них прозвучали в отчете, либо просто вызывали недоуменную улыбку. Тем не менее уважаемые депутаты все равно их задавали. В результате с задних рядов, где сидели приглашенные на сессию, даже слышались гневные выкрики с требованием соблюдения регламента, а спикеру парламента Юрию Попову пришлось сделать замечание присутствующим и несколько раз отключать микрофон выступающим депутатам. Приведем вопросы, заданные народными избранниками Михаилу Игнатьеву от каждой фракции, которые у обывателя, мало-мальски следящего за событиями в Госсовете, могут вызвать недоумение.

КПРФ
Дмитрий Евсеев, руководитель фракции:
— Доклад действительно обстоятельный. (…) По данным Росстата, миграционная убыль населения в прошлом году увеличилась. С чем это связано и какие меры принимает Кабинет Министров, чтобы наше трудоспособное население не уезжало на заработки в другие регионы?
Позволим себе отметить, что слово «миграция», как и любые другие однокоренные для него слова, в отчете Михаила Игнатьева не использовались. В вопросе же при этом не наблюдалось данных и фактуры для того, чтобы присутствующие могли делать какие-то выводы об упомянутой теме. Стоит также добавить, что Евсеев задавал этот вопрос чуть ли не в четвертый раз в рамках различных парламентских мероприятий. Уважаемый депутат не мог не знать, что данные Росстата изменились в связи с принципиально другой методикой подсчета миграционной убыли, примененной статистическим ведомством в прошедшем году, а поэтому сравнивать данные 2013 и предыдущих годов как минимум некорректно.

Татьяна Старева, депутат:
— У меня негативное впечатление от сельского хозяйства. Почему по данным Росстата у нас наблюдается снижение темпов роста, а в соседних регионах зафиксировано повышение?
Отметим, что агропромышленному комплексу в самом отчете был посвящен целый раздел, где приводились данные об индексах развития в отдельных отраслях сельского хозяйства. Прямо было указано, что наибольшее сокращение наблюдалось в сборе картофеля из-за засухи, а Чувашия при этом — «картофельный» регион. Хотя, например, производимый объем молока и поголовье крупного рогатого скота выросли. Кроме того, в отчете приводились и принимаемые правительством меры, как-то: рост финансовой поддержки АПК со стороны государства на 16 проц., модернизация производства на птицефабриках и другие меры. Но вопрос при таком предварительном пояснении все равно был задан.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Олег Таланов, депутат:
— Хотелось бы узнать о состоянии и перспективах выпуска комбайнов «Енисей» на заводе «Промтрактор».
Очевидно, что этот вопрос было просто необходимо задать в присутствии всех руководителей муниципальных органов власти, общественных деятелей, депутатов и всего Кабинета Министров региона и переполненного зала. Заместитель генерального директора концерна «Тракторные заводы» и по совместительству коллега Таланова по фракции «Единой России» в Госсовете Сергей Щетников в приватных разговорах наверняка мог бы рассказать о будущем комбайнов.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»
Сергей Семенов, депутат:
— Спасибо за хороший доклад. Какова судьба полигона ТБО в Новочебоксарске?
Кажется, для полигона ТБО в Новочебоксарске Глава Чувашии может подготовить отдельную речь, которую можно повторять из раза в раз для всех справедливороссов по очереди. Кстати, именно они перед выборами очень активно выступали против этого строительства. Теперь регулярно спрашивают о том, когда строительство завершится. Может быть, стоит определиться с позицией?
Игорь Моляков, руководитель фракции:
— К вопросу о корректировках в бюджет, которые мы сегодня будем рассматривать. Сокращается финансирование, направленное на здравоохранение. У нас уменьшилось количество больных?
Интересно, как отчет Игнатьева за 2013 год вообще соприкасается с изменениями в бюджете в 2014 году, которые сами же уважаемые депутаты и принимают?

ЛДПР
Андрей Кулагин, руководитель фракции:
— Михаил Васильевич, я задам только один вопрос. Готовы ли вы сегодня говорить о том, что следующий Кабинет Министров будет формироваться по принципу многопартийности? Я о квотировании мест.
Вопрос вызвал в зале сначала беспокойство, а затем сдержанный смех. Вслед за предложением ограничить богатые регионы в разливе алкогольной продукции, о котором мы писали в прошлом номере «Среды Чувашии», в этот раз Кулагин предложил раздавать квоты партиям в Кабинете Министров. Школьникам на первых уроках обществознания объясняют, что законодательная (Госсовет), исполнительная (Кабинет Министров) и судебная ветви власти — понятия принципиально разделенные. Если назначать министров не в соответствии с навыками и умениями претендента, а по партийному признаку, не превратятся ли заседания Кабинета Министров в еженедельные сессии Госсовета? И если сделать квоты для партий в исполнительной власти, надо ли создать аналогичные квоты в судах?

К СЛОВУ
Подавляющее большинство вопросов не были уточнениями по поводу отчета, не имели конкретных данных и, как это часто бывает, свелись к гусарской свадьбе из анекдота: «других посмотреть — себя показать». Невозмутимость и благоприятный настрой явно демонстрировал в зале только докладчик, пытавшийся развернуто ответить на все вопросы. А выкрики с задних рядов на этом фоне не выглядели такими уж возмутительными для официального мероприятия.

Иван АРТЕМЬЕВ.

Опубликовано: 26 марта 2014

Один Ответ

  1. Любопытная «отповедь» дается на вопрос коммуниста Евсеева. Что, если слово «миграция» не прозвучало в докладе Игнатьева, то и проблемы сотен тысяч чувашских гастарбайтеров не существует? И что за ерунда про «другую методику подсчета» миграции? методики расчета могут меняться как угодно и сколько угодно, но острая проблема массового отъезда населения из Чувашии на сезонные работы в другие регионы от этого опять же никуда не денется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.