На государевом посту

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ – 135 ЛЕТ

В УФСИН России по Чувашии прошла пресс-конференция, приуроченная к этой дате. Начальник управления Алексей Нецкин кратко сообщил о работе сотрудников за 2013 год, успехах в оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности и приоритетных задачах.

ВСЕ ЭТО БЫЛО
Напомнив, что долгие годы представления о наказании осужденных в основном ограничивались понятием «высокий забор с колючей проволокой и замок», Алексей Нецкин сказал, что 135 лет в масштабах истории государства в сущности не столь большой срок. Однако эти годы вместили в себя непростой период становления, развития, реформирования пенитенциарной системы России.
Главное тюремное ведомство, призванное обеспечить единство карательной политики на всей территории Российской империи, появилось в составе Министерства внутренних дел России в 1879 году. Но и до этого в 15–16 веках принимались нормативные акты в области уголовного права – «Судебники», «Соборное уложение». При Петре I расширилось применение смертной казни, телесных наказаний, появились каторжные работы, ссылки на галеры, новые разновидности позорящих наказаний. В 1895 году ведомство передано в Министерство юстиции, в котором оно находилось до 1922 года.
Любопытно, что два города Чувашии по-своему «отметились» в тюремной истории. Самой старой из ныне действующих тюрем России сегодня является следственный изолятор № 1 в Чебоксарах. Здание было построено в 1648 году. СИЗО-2 в Цивильске в 2009 году перешагнул 200-летный рубеж.

ДИНАМИКА И ПОЗИТИВ
Сегодня УФСИН России по Чувашии – поступательно развивающаяся структура, идущая в ногу со временем, а ее личный состав с честью и достоинством выполняет поставленные государством задачи.
И тюрьмы нынче не переполнены. По состоянию на 1 января в них содержался 7661 осужденный, в следственных изоляторах находилось 502 человека (меньше лимита наполняемости), на учете уголовно-исполнительных инспекций состоит 3309 осужденных к уголовным наказаниям без изоляции от общества. Как подчеркнул Алексей Нецкин, оперативная обстановка в целом остается стабильной и контролируемой. Проделана определенная работа по изъятию запрещенных к использованию осужденными предметов. Например, показатель «злостное нарушение режима» за минувший год снизился на четверть.
Управление активно подключилось к несвойственной ранее работе по противодействию терроризму и экстремизму, радикальному исламизму. По словам начальника, в исправительных учреждениях находятся осужденные из Чеченской Республики, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Дагестана.

ПРАВА НЕ УЩЕМЛЕНЫ
Эффективными оказались меры по улучшению условий содержания в местах лишения свободы. В колониях обеспечено соблюдение требований о раздельном содержании осужденных различных категорий с обеспечением их полной изоляции. Проводятся дни открытых дверей, вечера вопросов и ответов для родственников осужденных.
В «пунктах гласности» обеспечен свободный доступ осужденных для видеообращения к администрации учреждения. Установлены «телефоны доверия», через которые осужденные в любое время могут обратиться к помощнику начальника по соблюдению прав человека в УИС, в отдел собственной безопасности и психологическую службу. Членами республиканской Общественной наблюдательной комиссии осуществлено 17 проверок. Также активно работают Общественный и Попечительский советы, на их счету 12 выездов, в ходе которых проведены юридические консультации и приемы по личным вопросам.
Одним из ключевых направлений является деятельность промышленного сектора – центров трудовой адаптации осужденных. В прошлом году объемы производства товаров по деятельности, связанной с привлечением осужденных к труду, возросли на 223,2 млн. рублей и составили 836 млн. рублей. Расширяются производственные площади, осваиваются новые виды продукции, создаются дополнительные рабочие места для спецконтингента. За год освоен выпуск 62 наименований новых видов изделий.

ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ
На базе центра медицинской и социальной реабилитации создано федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть № 21 ФСИН России». Как для осужденных, так и для сотрудников здесь имеется все необходимое для проведения комплекса профилактических мероприятий реабилитационного и восстановительного лечения. В 2013 году на территории лечебно-исправительного учреждения № 7 завершено строительство психиатрического отделения на 60 коек для больных осужденных со всей страны.
Продолжается строительство нового следственного изолятора близ исправительной колонии №1 в поселке Лапсары. В ходе работ по ремонту жилых и бытовых помещений для осужденных в учреждениях созданы отряды улучшенных условий отбывания наказания. Отремонтированы камеры и прогулочные дворики.

ЗАБОТА О СОТРУДНИКАХ
Одно из важнейших направлений работы с личным составом – реализация предусмотренных законодательством социально-правовых гарантий сотрудников уголовно-исполнительной системы и членов их семей. Только в прошлом году было выдано 73 жилищных сертификата на сумму более 120 млн. рублей.
На днях начальник Алексей Нецкин встретился с членами семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, пожелал им выдержки и терпения. Он напомнил, что за каждой из 11 семей закреплены подразделения и отдельные сотрудники, оказывается содействие в трудоустройстве неработающих членов, в том числе в уголовно-исполнительной системе. Очень кстати оказалась информация о льготах в соответствии с действующим законодательством. За чашкой чая люди, которых объединило общее горе – потеря близких, познакомились друг с другом, задавали интересующие их вопросы. А в музее УИС Чувашии они увидели фотографии родных.

Справка «СЧ»
При передаче «гостинцев» для осужденных изъяты: денежные средства в сумме 501,3 тыс. рублей (в 2012 г. – 715 тыс. рублей), 1172 литра алкогольных напитков, 1214,234 грамма наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, 574 единицы мобильных средств связи, из них при доставке 494 штуки. Задержаны 154 гражданина за доставку и переброс запрещенных предметов осужденным в исправительные колонии и СИЗО, из них 126 привлечены к административной и 2 человека к уголовной ответственности. Кстати, правоохранительными органами, по информации, поступившей из учреждений УФСИН, изъято 13871,891 грамма наркотических средств.

Опубликовано: 15 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.