Согласно законам

Проработала 19 лет в районе, приравненном к району Крайнего Севера, из них 3 года была в отпуске по уходу за ребенком. Теперь хочу переехать на Большую землю, в частности, в Чувашию. Как мне будет начисляться пенсия и в каком возрасте?

Марина С., вопрос с сайта «СЧ»

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» досрочная трудовая пенсия по старости в связи с работой на Крайнем Севере назначается женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.
Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 года, то период нахождения в данном отпуске подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, независимо от момента его окончания (до или после этой даты). В противном случае нет.
По поводу возраста, с которого вы можете обратиться за начислением досрочной пенсии, вам лучше обратиться в управление ПФР по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.