Цитата номера

Дарья ДОЛМАТОВА, актриса Ульяновского драмтеатра им. И.А. Гончарова

мадамСамое прекрасное, что случилось для меня в прошлом году, – музейный проект «Из Симбирска с любовью». Четыре небольшие пьесы из жизни известных и неизвестных земляков были разыграны среди подлинных интерьеров и предметов. Я была в восторге от того, что нам выпало счастье играть величайших подвижников, педагога Яковлева и его жену. Когда мы стали репетировать в музее, то поразились, с какой любовью воссоздана обстановка дома, где они жили и учили детей. Мы почитали литературу о Яковлевых – о них, их деятельности фильм надо снимать! И когда ты воплощаешь человека, который ходил по этому дому, по его половицам, и портрет которого смотрит на тебя со стены, то возникает, с одной стороны, ответственность за твою работу, а с другой — ощущение, что он, этот человек, тебе помогает».

5 Responses

  1. Цитата номера из интервью:

    7 марта 2014, Жизнь как игра и игра как жизнь, Ирина Морозова, http://ulpressa.ru/

    Спектакль «Брак по расчету», основан на подлинных архивных документах и повествует об удивительных отношениях Ивана Яковлевича Яковлева, основателя и директора Симбирской чувашской учительской школы и его супруги Екатерины Алексеевны, которая приняла горячее участие в организации женского отделения Симбирской чувашской школы, возглавляя его в течение 40 лет.

    По жизнедеятельности И. Я. Яковлева создан сайт

    http://yakovlev1848.ucoz.ru/

  2. В роду артиста Олега Ефремова и со стороны Ивана Яковлева кто был связывающим звеном? Артист М.Ефремов заявляет что он родственник Чувашского просветителя .

  3. Михаил — по материнской линии. Народная артистка России Алла Покровская является правнучкой Ивана Яковлева. Ее бабушка — дочь Яковлева, Лидия Ивановна Некрасова.
    Ну а всю история от Аллы Борисовны здесь: http://mosentesh2.ucoz.ru/publ/1-1-0-236

  4. Я счастлив, что поддерживаю творческую связь с прямыми наследниками великого Приволжского и Приуралдьского просветителя Ивана Яковлева. Я Вас приветствую друзья и коллеги. Успехов Вам, счастья и крепкого здоровья!!!
    С уважением, писатель и скульптор Николай Кондрашкин.

  5. БРАТЬЯ, МЫ ЗА МИР, ДРУЖБУ, БРАТСКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ И ДУХОВНОЕ ЕДИНСТВО!

    ОБРАЩЕНИЕ общественно-культурных деятелей среднего Поволжья — членов правления Ульяновского областного чувашского просветительского общества им. И.Я. Яковлева, Ульяновского отделения Союза писателей Чувашской Республики и Актива Международного отделения Чувашской народной академии наук и искусств к братским народам Российссии и Украины:
    Издревле чувашский и весь многонациональный Российский народы шли по жизни бок о бок, вместе с братским Украинским народом. Они с запада вместе сдерживали крестоносцев, с юга Турков, с севера Шведов, с востока нашествие монголо-татар и набеги других диких варварских племен. Люди, сдерживая натиск врага, убивали друг друга, правые и неправые падали замертво от удара меча или взмаха булавы. Наши славные древние предки защищали свои земли и народ, не жаждущие чужого и не несущие на знаменах чужую религию. Сотни лет назад гибли чьи-то прадеды, мужья и отцы, братья и сестры, сыновья. Горе женщин и детей, потеря близких – что с этим может сравниться?
    Целые народы, древнейшие цивилизованные культуры и религии были стерты в баталиях с лица земли и преданы забвению. Пора призадуматься и остановиться братья и сестры…
    Во все времена война – это кровь, пролитая людьми. Естественно желание человека быть вольным и независимым. Покушение на чью-то жизнь, свободу, независимость, вызывает ответную реакцию. Зло приносит несчастье всем, кем бы они ни были.
    А жизнь идет вперед, надо жить дальше, строить свободное общество вместе, любить, рожать детей, соблюдать нравы и обычаи, учить и воспитывать своих детей в духе великих традиций и дружить со всеми народами, защищая свою малую и большую многонациональную Родину. – Россию. Не переходите опасную черту братского сосуществования. Мы за мир, братство, солидарность и духовное единство.

    Академики Чувашии и международной академии МАБИК (Болгария), писатели, журналисты и художники: М.А. Аляпкин, А.А. Мордовкин, А.А. Власов, А.Ф. Юман, Н.К. Кадебин, Н.А. Казаков, В.П. Ярухин, Л.А. Иванова (ШУРСАЛ), В.В. Пушкин, П.М. Улюкин, А.П. Павлов, А. В. Макаревский, А.П. Пешне, А.П. Семенов, Н.Г. Кондрашкин и мн. др

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.