ВОТ ТОЛЬКО НАЙДУТ ЛИ ОНИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ПОСТАВЩИКАМИ?
На днях в Чебоксарах состоялось заключение договоров поставки торговой компании X5 Retail Group с товаропроизводителями республики. Еще эту акцию организаторы из Минэкономразвития Чувашии назвали «закупочной сессией». В действительности же все выглядело как очередное выяснение отношений, почему так трудно местной продукции попасть на престижные полки федеральных сетей.
ПОД ГНЕТОМ БОНУСОВ
В группу с таким загадочным названием входят известные сети «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток», где отоваривается львиная доля покупателей Чувашии. Весомую часть встречи заняла презентация достоинств сетей, в чем, пожалуй, не было необходимости. Поставщики неплохо о них осведомлены, иначе зачем им стремиться на их полки.
Присутствие отдельных видов местной продукции в этих сетях не самое низкое в сравнении с другими, отметил министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин. Хлебобулочные изделия, к примеру, занимают около 30 процентов, колбасные – 12. Зато доля местной картошки мизерная – порядка 8 процентов. Это в нашем-то картофельном регионе, где проводится единственная в стране специализированная выставка…
Товаропроизводители высказывали массу претензий относительно доступности магазинов сетей. Рефреном звучал затертый постулат: «Нет обратной связи». В частности, из уст генерального директора ООО «Шуба» Михаила Шубы. «Почему моя компания предоставляет бонус вдвое больше, чем, скажем, марийские коллеги, а присутствие на полках у нас одинаковое? – недоумевал бизнесмен. – Чаще всего от представителей этой сети доводится слышать: «Дай денег!» Что касается продвижения новых видов изделий через сеть, я уже забыл, когда в последний раз это удавалось».
Добираться до прилавков сети подчас приходится по многоступенчатой лестнице, добавила Галина Юдина, директор по продажам ООО «Шуба». Но даже если доберешься, то нередко прямо у дверей супермаркета продукцию заворачивают по причине затоваренности на данной позиции. В случае же недоставки товара грозят штрафом.
ДВА МЕСЯЦА НА ОТКАЗ
А вот какую любопытную хронологию привел директор ООО «Ядринский мясокомбинат» Сергей Якушев. 10 января предприятием было отправлено коммерческое предложение директору кластера по Чувашии и Марий Эл, спустя 11 дней оно было рассмотрено и отобрано более двух десятков видов изделий. Вскоре предложение переправили в Нижний Новгород менеджеру по данной группе товаров. 30 января отослали необходимую дополнительную информацию, в первой половине февраля – образцы продукции. А 3 марта мясокомбинат в устной форме «обрадовали» отказом в размещении его продукции на полках Х5, якобы ввиду ненадлежащего качества.
Местные производители хотят сотрудничать с ритейлером не только ради реализации своих товаров на местном рынке. Крупная федеральная сеть для них – это еще и своеобразное «окно в Европу», то есть канал выхода на рынки других регионов. В этой связи компании Х5 ставились в пример другие сети. Ту же «шубинскую» продукцию одна из них успешно продвигает в Сыктывкаре.
Нельзя сказать, что сеть только и стремится держать своих партнеров в «черном административном теле», изобретая всяческие барьеры. Нет, количество листов договора сократилось в четыре раза, упрощена процедура его пролонгации, сообщила Дания Ивакова, начальник управления по категорийному менеджменту и маркетингу компании. Ставится задача – уложить путь товара от заключения договора до торговой полки в один месяц. Но если ритейлер считает такой срок во благо, то некоторые поставщики оценивают его чрезмерным. Директору Козловского молочного завода Валерию Сапожникову, например, непонятно, зачем договор надо отправлять сначала в Санкт-Петербург, откуда он придет в Нижний Новгород. Такова процедура, пояснила представитель компании…
СЕТЕВИК ПОМОЖЕТ СЕЛЬЧАНИНУ
Представители сети старательно внимали высказываниям каждого недовольного поставщика, соглашаясь с тем, что есть проблемы, и они готовы их решать, как сказал директор по закупкам торговой сети «Карусель» Шамиль Магомедов. Есть ли толк от подобных посиделок? Видимо, невозможно найти решение всех вопросов, сидя только за круглым столом, отметил Владимир Аврелькин, но надо, чтобы выйдя из-за него, партнеры в приватном порядке нашли общий язык. Во всяком случае, наладили взаимную связь.
У необходимости более полного представительства местной продукции в федеральных торговых сетях, помимо текущей коммерческой выгоды, имеется и своя философия. Большая часть жителей Чувашии прямо или косвенно связана с селом, сказал Сергей Якушев. Его предприятие полностью работает на местном сырье, а 80 процентов говядины выращивается на личных подворьях. И федеральные сети, торгуя местной продукцией, в итоге стимулируют сельское производство.
Вообще же неплохо, что Минэкономразвития Чувашии взялось за системную, а не эпизодическую работу по достойному продвижению местной продукции в федеральных сетях. Вода, как известно, камень точит.