Целинников просят отозваться

641720_original4Минсельхоз Чувашии в эти дни составляет списки участников освоения целинных и залежных земель. 60-летие начала этой знаменитой эпопеи отмечается в нынешнем году.
В нашей республике торжественное собрание целинников состоится 21 марта. Но пока не всех из них специалистам аграрного ведомства удалось отыскать. Поэтому они просят участников освоения целины, проживающих на территории Чувашии, обратиться в администрации районов и городов либо районные и городские советы ветеранов по месту жительства не позднее 14 марта. Можно также навести справки в Минсельхозе по телефону 64-22-45.
В вышедшем 2 марта 1954 года постановлении Пленума ЦК КПСС о дальнейшем увеличении производства зерна в стране была поставлена задача сделать это в сжатые сроки путем использования такого мощного резерва, как естественное плодородие целинных и залежных земель в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале. На призыв осваивать целину откликнулось свыше 1,6 миллиона молодых людей. За 1954–1960 годы в СССР было поднято 42 миллиона гектаров целины и залежей.

Один Ответ

  1. По моим сведениям,на целине в те годы на летней практике побывали многие учащиеся Ядринского училища механизаторов. Это я услышал по скудным воспоминаниям отца. Так что вполне логично поднять сведения об этих учащихся в архиве в Ядрине. Впрочем, есть опасения, что подобные данные хранятся лишь 50 лет… Тогда — увы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.