Нет права – нет налогов

Какие меры можно предпринять в отношении лиц, которые имеют техпаспорта и акты на земельные участки, но не желают зарегистрировать объекты недвижимости в свою собственность?

Николай ВЛАДИМИРОВ,
глава Напольновского сельского поселения Порецкого района

Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества является обязанностью, однако в соответствии с законом она носит заявительный характер, сообщают в Минимуществе Чувашии. Наличие права собственности на имущество порождает обязанность уплачивать налог на имущество в соответствии с действующим законодательством. Факт отсутствия государственной регистрации права собственности в связи с тем, что налогоплательщик не реализовал свое право на свое-временное оформление недвижимого имущества в свою собственность, не является основанием для освобождения организации от уплаты налога на имущество. Что касается физических лиц, то обязанность уплачивать налог на имущество связывается с наличием у таких лиц права собственности на объект налогообложения.
При длительном уклонении от регистрации права собственности база для налогообложения не возникает и соответственно появляется угроза наполнению бюджета. В связи с этим, сообщают в Минимуществе республики, сейчас на федеральном уровне разработан проект закона, в котором предусматриваются как стимулирующие, так и административные меры к владельцам индивидуальных жилых домов, не регистрирующих право собственности на построенные объекты. В том числе по установлению обязанности уплаты государственной пошлины. Данный законопроект размещен на сайте Минэкономразвития России.

Опубликовано: 6 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.