С уменьшением пенсионного возраста

Мой муж проработал в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера 14 лет 9 месяцев (с 1980 года по 6 июня 1994 года). С 2015 года вступает в силу новый пенсионный закон. Будет ли он иметь право вый-ти на пенсию досрочно и в каком возрасте? Будет ли ему повышенная пенсия как проработавшему в «северных районах»?

И. ВАСИЛЬЕВА, Урмарский район

По Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Пенсия мужчинам назначается по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях. При этом они должны иметь страховой стаж не менее 20 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент в размере не менее 30 (последнее требование вводится поэтапно, в 2015 году оно будет не менее 6,6, ежегодно будет увеличиваться на 2,4). Однако если работа в районах Крайнего Севера составляет половину требуемого «северного» стажа (не менее 7 лет 6 месяцев), трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный год работы в этих районах, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Для «северян» также сохранена возможность установления пенсий в более высоком размере за счет увеличения максимальной величины отношения заработков (на общих основаниях она равна 1,2, а «северянам» увеличивается в зависимости от районного коэффициента до 1,2; 1,7; 1,9) и повышенной фиксированной выплаты (аналог фиксированного базового размера). Для повышения фиксированной выплаты необходимо не менее 15 лет работы в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях. А для применения повышенного соотношения заработков указанный стаж должен быть отработан до 1 января 2002 года или гражданин на эту дату должен проживать в «северных» регионах.
Для получения конкретного ответа о сроках выхода вашего супруга на пенсию и расчета ее размера вам лучше с документами обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.