Трудовую – при соблюдении условий

Я военный пенсионер. Более 15 лет служил в населенном пункте, где моя жена не могла найти себе работу. Скоро ей исполнится 55 лет. На какую пенсию она имеет право?

Виктор С., Чебоксары

Сегодня (до 01.01.2015 г.) право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 5 лет. В страховой стаж включаются периоды работы на территории Российской Федерации, за которые его работодателями уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Вместе с тем в стаж засчитываются и так называемые нестраховые периоды, в течение которых человек официально не работал и страховые взносы в Пенсионный фонд за него не перечислялись, но им предшествовали или за ними следовали периоды работы. Законодательством (Федеральный закон от 17.12.2001 г. №173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») четко определен перечень подобных нестраховых периодов, в который входит и период проживания супругов, проходящих службу по контракту военнослужащих в местностях, где они не могли работать официально в связи с невозможностью трудоустройства.
При наличии подтверждающих документов, которые выдаются компетентными органами (военкоматами и др.), эти периоды в продолжительности, не превышающей пяти лет, могут быть зачтены в страховой стаж.
Следовательно, если в вашей военной части не было вакансий соответствующей специальности, то при соблюдении вышеуказанных условий ваша супруга может оформить трудовую пенсию по старости.

Опубликовано: 6 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.