Попали в дело

Эти забавные мужчины…

Житель Канаша обвинил бывшую жену в том, что она против его мужской воли вступила с ним в половую связь.
Да, так он и утверждал в заявлении, адресованном в правоохранительные органы, мол, совершила женщина в отношении него «сексуальное насилие». Тяжкое по нашим законам преступление, а если учесть, что дама мужика снасильничала – вообще дело неслыханное.
Но в ходе проверки выяснилось, что заявитель выдумал эту историю. После того как узнал, что бывшая супруга обратилась в полицию с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности за нанесение ей побоев. За ложный донос суд приговорил 30-летнего «сказочника» к штрафу в 30 тысяч рублей, сообщили в Следственном управлении СКР по Чувашии.

Гаишники разные бывают

Если верить следствию, 39-летний инспектор ДПС отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Урмарский» явно не вписывается в число тех, кто достойно исполняет обязанности по пресечению правонарушений на дорогах.
По версии СУ СКР по Чувашии, он незаконно освободил от административной ответственности двух нарушителей. Летом прошлого года в селе Янтиково одноименного района остановил машину, которой управлял местный житель, незадолго до этого на полтора года лишенный водительских прав за отказ пройти медицинское освидетельствование на предмет опьянения. За то, что сел за руль без прав, ему грозил административный арест на 15 суток. Однако инспектор уберег водителя от этой участи. И отнюдь не по доброте душевной. Предложил нарушителю оплатить часть его долга (пять тысяч рублей) в магазине автозапчастей, что тот и сделал. На языке закона – это взятка.
Еще один выявленный факт. За поллитровку водки инспектор сделал благо своему родственнику, накануне на машине «Волга» сбившему в селе Янтиково местную жительницу, причинив ее здоровью вред средней тяжести.
Инспектор подделал документы о том, что водитель правила дорожного движения не нарушал, и об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по этому факту. Также убедил потерпевшую не обжаловать принятое им решение, – а то, дескать, его могут уволить…
Водитель «Волги» не ушел от ответственности – сбитая им женщина в январе этого года все-таки обратилась к правоохранителям. Нарушителя оштрафовали на 2 тысячи рублей. А в отношении инспектора возбудили уголовное дело, расследование которого уже завершено.

Приговор «черному риелтору»

Шумерлинский индивидуальный предприниматель Олег Шандыбин признан виновным в мошенничестве, вымогательстве, в даче взятки и покушении на ее дачу.
Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что в 2008-2010 годах в Шумерле бизнесмен прибрал к рукам жилье трех граждан, злоупотреблявших спиртным. Убедил их продать свои квартиры, обещал помочь в приобретении жилья меньшей стоимостью с выплатой разницы в цене.
Так, например, в июле 2009 года Шандыбин, споив горожанина, склонил его продать квартиру за 800 тысяч рублей и написать расписку о якобы полученном расчете. Покупателем при этом выступала супруга предпринимателя, на которую впоследствии и было зарегистрировано право собственности на квартиру.
Квартирой другого горожанина Шандыбин завладел, убедив его подписать договор, пока собственник был пьян. В итоге двое мужчин вообще лишились жилья общей стоимостью свыше 1,5 млн. рублей. Еще одному гражданину был причинен ущерб на сумму 150 тысяч рублей.
От действий Шандыбина пострадали также две горожанки, желавшие обменять свое жилье при его посредничестве. В результате одна вовсе осталась без квартиры стоимостью 800 тысяч рублей, а второй был причинен ущерб на сумму 145 тысяч рублей.
Рядом с Шандыбиным «засветились» и две сотрудницы администрации города Шумерли, входившие в состав аукционной комиссии. В 2010-2011 годах предприниматель заключил с ними сделку. Муниципальные дамы за взятки в размере 12,5 и 2,5 тысячи рублей должны были обеспечивать супруге Шандыбина победу в открытых аукционах на приобретение благоустроенного жилья для детей-сирот. При этом 11 квартир из предлагавшихся к участию в аукционах не соответствовали требованиям к их благоустройству.
В ходе следствия муниципальные чиновницы заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и полностью признали свою вину. Материалы уголовных дел в отношении них были выделены в отдельное производство и уже рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.
Суд признал их виновными в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Одна приговорена к 6 годам условного лишения свободы, другая – к 5 годам с назначением штрафов в сумме 230 и 150 тысяч рублей соответственно. Обе лишены права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.
Что касается Шандыбина, то он по приговору суда (пока не вступил в силу) должен провести 5 лет в колонии общего режима и обязан выплатить штраф в миллион рублей.

Автоматы дорожают

30-летний житель Новочебоксарска за взятку, предназначенную сотруднику полиции, оштрафован на 176 тысяч рублей.
А предлагал он служивому деньги (10 тысяч рублей) и продукты, надеясь на возврат изъятых ранее игровых автоматов в городской закусочной. И не кому-нибудь, а заместителю руководителя отдела экономической безопасности и противодействия коррупции местного отдела МВД России.
Выложил купюры, коньяк, колбасу, сыр, копченую грудинку на стол в служебном кабинете борца с коррупцией и был задержан, так сказать, с поличным.
Как видим, дорого обошлись новочебоксарцу игровые автоматы. И технику не вернул, и огромный штраф заплатит.
Кстати, по аналогичному факту возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего жителя Чебоксар. По версии следствия, в нынешнем феврале он передал полицейскому взятку в 50 тысяч рублей. Также за возврат ранее изъятых двух игровых автоматов. Ведется расследование. И если вина горожанина (пока что подозреваемого) будет доказана, ему и вовсе грозит «драконовский» штраф, исходя из суммы взятки.

Опубликовано: 6 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.