О проблемах откровенно

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ОПРЕДЕЛИЛИ ЗАДАЧИ НА ГОД

fil_9476 - cap_ruВ понедельник и среду Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с активом Шумерли и Канаша. У этих во многом схожих городов и проблемы одинаковые – долги населения за жилищно-коммунальные услуги, разбитые дороги, неухоженные дворы, безработица, очередность на жилье… Каждая подобная «головная боль» заслуживает отдельного разговора. Хорошо еще, что недоработки не замалчивают, о них говорят открыто и конструктивно. При обсуждении итогов минувшего года важно было определить, какие резервы еще не задействованы.

Город Шумерля

О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ДЕТИ

В гимназии № 8 Михаилу Игнатьеву и недавно назначенной главой администрации города Любови Дмитриевой показали кабинеты, оснащенные автоматизированными рабочими местами учителя, три компьютерных класса, конференц-зал и в деле – автоматизированную систему NetSchool. Гости осмотрели обновленную школьную столовую, интерактивный терминал ПАК «Школьное питание», спортивный зал. Гимназисты, воспитанные в атмосфере высоких технологий, конечно же, заверили, что пойдут в рабочие и инженеры, когда подрастут.
Как бы в продолжение темы на градообразующем и социально значимом для Шумерли предприятии – комбинате автофургонов – Глава республики посетил цеха изготовления панелей и сборки, а также новую крупноблочную автоматическую котельную, говорят, очень экономичную и энергосберегающую. Гендиректор Сергей Васильев пояснил, что предприятие изготавливает более сотни видов кузовов-фургонов гражданского и военного назначения.
До 40 процентов продукции – это новые разработки заводских конструкторов в содружестве с партнерами. Финансовое состояние комбината устойчивое – в прошлом году получено более 233,2 млн. рублей прибыли, с ростом почти в 1,8 раза. Здесь 966 человек обеспечены постоянной работой. «Повышается культура производства, есть успехи, динамика, перспектива, и вместе с тем, что немаловажно, растет заработная плата работников», – отметил Михаил Игнатьев.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТ КОМАНДА
Открывая совещание, Глава республики сказал, что в целом муниципалитет развивается неплохо, однако есть моменты, тормозящие этот процесс. Например, администрация города не всегда оправдывала доверие республиканских властей, неэффективно выполняла свои прямые функциональные обязанности, допустила несколько досадных провалов. Поэтому ряд злободневных вопросов местного значения приходилось решать на уровне республики. В частности, Шумерле было выделено 120 млн. рублей на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и на модернизацию котельных, однако выделенные средства не дали ожидаемого эффекта.
«Дополнительная помощь городу в виде бюджетного кредита, списания задолженности муниципалитета не должны размывать ответственность муниципальных властей. Если сотни миллионов рублей будут без пользы растрачиваться, то муниципальное образование может прийти к банкротству. Этого нельзя допустить. Будут жестко преследоваться и вывод активов, и другие безобразия в сфере ЖКХ. Простые жители хотят стабильности, хотят честно трудиться и получать достойную заработную плату. Мы должны это обеспечить», – сказал Михаил Игнатьев и выразил надежду, что вступление в должность нового главы администрации города даст дополнительные импульсы к налаживанию порядка на территории Шумерли, прежде всего в сфере ЖКХ.
Сделав подробный анализ итогов года, Любовь Дмитриева признала явные упущения муниципальной власти. Она подтвердила, что для многих сфер деятельности городского хозяйства год был очень непростым, хотя в целом экономика города развивалась стабильно – росли объемы промышленного производства, оборот розничной торговли, объем платных услуг населению, средняя заработная плата, поступления налогов в бюджеты всех уровней. Первоочередными задачами Любовь Григорьевна определила повышение инвестиционной привлекательности города, снятие напряжения на рынке труда и адресное содействие малому и среднему бизнесу, а также поддержку молодых инициативных специалистов. Станут ли эти направления в деятельности новой команды тем «локомотивом», который поможет выйти из прорыва, покажет время.

Город Канаш

ОПОРА – НА МЕСТНЫЕ КАДРЫ

fil_8271 - cap_ruОбщение с людьми на рабочих местах – хорошая традиция, задающая верный тон дальнейшему разговору с активом. В ООО «Научно-производственная фирма «Эмаль» Михаил Игнатьев осмотрел лаборатории и цеха. На современном оборудовании здесь производят неплохую краску. И объемы выпуска с каждым годом растут. По словам директора фирмы Юрия Никонорова, продукция реализуется даже за границей. Высокая квалификация специалистов, среди которых немало выпускников химфака ЧГУ, позволяет успешно развиваться, повышать качество эмалей, расширять ассортимент.
На площадке строительства 65-квартирного жилого дома в Восточном микрорайоне тоже немало канашцев. Дом возводят в рамках республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Денег должно хватить – выделено более 68 млн. рублей. Новоселья ждут 189 человек. Строительство ведет ЗАО «Стройтрест № 3», объект запланировано сдать к сентябрю этого года, хотя пока поднимают лишь первый этаж.
По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Олега Маркова, Канаш активно застраивается. За год введено в эксплуатацию 50,1 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 102,2 проц. к уровню предыдущего года. В том числе на счету индивидуальных застройщиков почти 39 тыс. кв. метров. По предварительным данным, в расчете на душу населения «вышло» по 1,1 кв. метра при среднем показателе по республике 0,67 кв. метра.
Говоря о дальнейшем развитии города, исполняющая обязанности главы администрации города Людмила Иванова доложила, что в настоящее время строится 10 многоквартирных жилых домов, в которых более 500 квартир.

РЕАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Михаил Игнатьев отметил важность встреч с активом города. Такие диалоги позволяют лучше понять проблемы жителей и оперативно принимать верные решения. Местная власть, как самая близкая к народу – от рядового сотрудника администрации муниципалитета до депутата, – должна всегда быть на прямой связи с населением, без промедления решать возникающие вопросы.
Глава Чувашии сообщил, что на заседании правительства республики при первом уточнении республиканского бюджета на 2014 год были увеличены его доходная и расходная части, при этом максимально учтены предложения муниципалитетов. На реконструкцию объектов коммунального хозяйства Канаша, например, дополнительно выделяется 53,6 млн. рублей. В свою очередь местные власти должны эффективнее использовать собственные источники доходов, активнее вовлекать в хозяйственный оборот земельные участки. «Земля не должна быть «мертвым капиталом». Каждый квадратный метр должен быть учтен. В городе много участков, не имеющих правоустанавливающих документов. Необходимо изыскивать средства на инфраструктуру и выставлять сформированные земельные участки на торги, развивать здоровую конкуренцию на строительном рынке. От этого зависит успешное развитие микрорайонов и удешевление квадратного метра жилья», – сказал Михаил Игнатьев.
В своем докладе исполняющая обязанности главы администрации города Людмила Иванова признала, что отмечены снижение объема отгруженной продукции крупными и средними предприятиями обрабатывающих производств, рост уровня безработицы, имеется задолженность населения за услуги ЖКХ. Хотя она и назвала несколько примеров с «плюсом», но список передовых предприятий пока все-таки короток – филиал ООО «Девелей», ООО «Канашский завод технологической оснастки», ООО «Аурат-СВ» и некоторые другие. Хорошая инвестиционная ситуация сложилась в сфере торговли, на предприятиях общепита 434 новых «посадочных места». В экономику этой отрасли инвестированы 134,6 млн. рублей. Кстати, среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях составила по году 19,9 тыс. рублей.

КАК «ПРИБАВИТЬ» В РАБОТЕ

На федеральном уровне одобрен перечень моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией, в первую группу – кризисных моногородов, претендующих на оказание государственной поддержки, – включен и моногород Канаш. Город рассчитывает в 2014–2015 годах получить государственную поддержку на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры.
В ходе обсуждения задач на год жители города конкретно говорили о неудовлетворительной, на их взгляд, работе местных управляющих компаний, о сборе бытового мусора, закрытии городской свалки и возникающих в связи с этим дополнительных сложностях, необходимости ускорения работ по строительству полигона твердых бытовых отходов.
По поводу многочисленных вопросов по благоустройству глава Минтранса Чувашии Михаил Янковский напомнил, что созданы муниципальные дорожные фонды. Например, в прошлом году Канашу было выделено почти 20 млн. рублей на строительство и реконструкцию автомобильных дорог и около 4,5 млн. рублей на капитальный ремонт и благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к ним. Нынче работа будет продолжена. Требуется активность жителей, чтобы эффективно распорядиться средствами.
Подводя итоги совещания, Михаил Игнатьев подчеркнул, что правительство Чувашии будет и впредь помогать повышать инвестиционную привлекательность Канаша и поддержит все добрые начинания муниципалитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.