Нацелились на большое кино

ОТ ПРОДОЛЖАТЕЛЕЙ ДЕЛА МАКСИМОВА-КОШКИНСКОГО ЖДУТ ИНТЕРЕСНЫХ ИДЕЙ

юнВ Чувашии вскоре может появиться новый творческий союз. На первое организационное собрание недавно собрались чувашские кинематографисты.
Историческая встреча произошла в Государственном архиве электронной и кинодокументации, и пришли сюда все, кто в республике имеет отношение к созданию фильмов. Как документальных, так и игровых. Кроме сотрудников самого архива это директор интернет-телевидеокомпании «SuvarTV» Олег Цыпленков, директор видеостудии «ОРИОН» Вячеслав Оринов, руководители киновидеообъединения «КоЮр», видеостудии «ILTIMERSTUDIO», обществ «Салам» и «Диал».
По словам Олега Цыпленкова, который по поручению коллег взял на себя роль лидера в подготовке будущего союза, «киношников» собирали с этой же целью еще год назад. Но тогда все осталось на уровне разговоров.
Сейчас к делу серьезно подключилось Минкультуры Чувашии, и решение по созданию союза было принято. В республике рассчитывают получить гранты на создание национальных фильмов, поэтому требуются интересные проекты. И все, кто умеет выпускать кинопродукцию, могут республике в этом помочь. Ну и себе, конечно, тоже. Речь идет об участии в федеральной программе по субсидированию организаций кинематографии на производство национальных кинофильмов.
Сейчас необходимо принять и зарегистрировать устав нового союза, выбрать правление. Кинематографисты Чувашии, теперь можно их так называть, решили, что за основу возьмут устав кинематографистов России. Но пока речь идет об общественной организации, действующей всего лишь в рамках Чувашской Республики. Даже не о региональном отделении российского союза. Однако начало положено. И уже одно это, по словам Олега Цыпленкова, дает шансы на получение грантов, финансовой и моральной поддержки. С чем местных режиссеров, продюсеров и операторов можно поздравить.
На вопрос, есть ли уже на горизонте интересные киноидеи, взявший на себя бремя руководства новым объединением кинематографист ответил, что два Владимира, Оринов и Корсаков, очень заинтересовались возможностью получить гранты на фильмы с национальной тематикой. Ведь они именно таким кино долгое время и занимаются. Поэтому идеи у них наверняка есть.
Правда, фильмы эти, в том числе полнометражные игровые ленты, не транслируются по телевидению и не показываются в кинотеатрах. Записанные на диски, они продаются в киосках. Поэтому в недрах будущего союза зашел разговор и о создании кинотеатра для просмотра именно чувашской кинопродукции.

Напомним, что 27 августа нынешнего года исполняется 95 лет со дня принятия Декрета «О национализации кино- и фотопромышленности». Эту дату принято считать Днем российского кино. Национальное кинопроизводство в республике возникло на рубеже 1920-1930-х годов и связано с такими легендарными для Чувашии именами, как Иоаким Максимов-Кошкинский и Тани Юн.

2 Ответы

  1. Если потянут, то необходим качественный исторический художественный фильм о Волжской Булгарии. Возможно снятый совместно с соседней республикой.

  2. Если уж решили, то нужно создавать хороший фильм, а не наполовину спектакльный. Такие фильмы, записанные на диск, мы смотрели на чувашском языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.