Олимпийское зеркало

Сочи-2014 как отражение изменившейся страны

СПОРТ РАЗВИВАЕТСЯ ВМЕСТЕ С ОБЩЕСТВОМ

мужик в средуСамые яркие спортивные события, в которых атлеты защищают честь нашей страны, удивительным образом отражают наши социально-политические реалии. Любой российский болельщик старше двадцати лет помнит, как в 1999 году вратарь Александр Филимонов ошибся и фактически сам занес мяч в ворота в матче с Украиной, лишив страну шанса играть на чемпионате Европы по футболу. Как ошибалось и лишало само себя шансов и все российское общество в те трагические годы. Героическое завоевание бронзовой медали Олимпиады в Афинах дзюдоистом Дмитрием Носовым тоже наверняка помнят все. Борец с окровавленным лицом и сломанной рукой, несмотря на запреты врачей, вышел на татами и совершил невозможное. Но он бился еще не за «золото». Взрывы в московском метро и бесланская школа показали тогда, в 2004-м, что Россия готова бороться, несмотря на кровь и боль. Пусть не за право называться лучшей в мире страной – за свою безопасность и честь.
В 2008-м у России все было хорошо. И даже военный конфликт с Грузией не-ожиданно для всего мира был разрешен в кратчайшие сроки как на бытовом уровне, так и на политической арене. И победа над сборной Голландии по футболу, уверенная и спокойная, когда от нас никто этого не ожидал, спустя годы греет сердце российского болельщика. К Ванкуверу-2010 наша страна в результате экономического кризиса подошла «разобранной» и уязвимой. Нам во многом по-настоящему не везло. Не везло и олимпийцам, раз за разом остававшимся четвертыми в тысячных долях секунды от подиума.
В позапрошлом году россияне пожинали последствия кризиса – все еще пытались выйти на свой уровень. Получалось далеко не везде – бесславный вылет футбольной сборной с чемпионата Европы, несмотря на фантастическую стартовую победу на турнире, явился отражением российской действительности-2012.
Олимпиада в Сочи закончилась, мы безо-говорочно первые: и по количеству золотых медалей, и по их общему числу, по количеству видов спорта, в которых завоеваны медали, – по всем возможным показателям и рейтингам. Разочаровал главный зимний спорт – хоккеисты бесславно вылетели с турнира в четвертьфинале. В социально-политическом смысле мы тоже становимся лучше, осталось лишь привести в порядок самую важную отрасль – экономику. Возможно, есть смысл задуматься о смене тренера экономической «сборной».

ДЕРЕВЬЯ ВЫШЕ, ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Два года назад на тот момент капитан российской футбольной дружины Андрей Аршавин, заставший Беловежское соглашение в 10-летнем возрасте, заявил всей стране, что если футболисты не оправдали надежд болельщиков, то это их, болельщиков, проблемы. Неделю назад олимпийская чемпионка фигуристка Юлия Липницкая, родившаяся за пару месяцев до дефолта 1998 года, после пятого места в индивидуальных соревнованиях извинялась перед россиянами, что не смогла во второй раз подряд добраться до пьедестала.
Надежда Толоконникова из печально известных «Пусси Райот», чье воспитание прошло в девяностых, успела посидеть в колонии, будучи беременной, заняться сексом в музее, подраться в Сочи с казаками да и вообще стать героиней всех либеральных сил страны. Тысячи восемнадцатилетних студентов со всей России поехали работать в Сочи волонтерами безвозмездно – ради ощущения причастности к величайшему спортивному событию, ради того, чтобы помочь организаторам и всей стране.
Это лишь яркие эпизоды, о которых доподлинно известно. Примеров, когда сегодняшние еще не окрепшие российские подростки, не знавшие ужасов первого десятилетия современной России, ведут себя более конструктивно и осмысленно, чем их старшие товарищи, воспитанные на принципах не демократии, но хаоса, с каждым днем становится все больше. Вы часто видите малолеток, пьющих пиво в подъезде? Десять лет назад вечерами ими были «населены» любые многоэтажки большинства российских городов. Сегодня в подъездах чаще всего тишина, зато по вечерам не протолкнуться на катке, а в бассейн надо приезжать за час до начала сеанса.
Проблема в другом: я не видел, чтобы СМИ растиражировали извинения Липницкой так, как они распространяли фразу Аршавина. Как и не видел, чтобы кто-то брал комментарии у волонтеров с такой же частотой, как их берут у Толоконниковой. На церемонии закрытия Первый канал и вовсе в то время, когда оргкомитет Олимпиады благодарил волонтеров, пустил рекламу.
Но средства массовой информации показывают то, что имеет наибольшие рейтинги. А значит, нашему обществу пока более интересны деструктивные скандалисты, чем светлые и добрые мысли нового поколения. Судя по обсуждениям в Интернете, самолет Николая Федорова интересен нам больше, чем открытие детских садов и ФОКов вместе взятых. Может быть, пора пересмотреть свои интересы?

ленточка

МЫ ЛЮБИМ НЕ СПОРТ, А ПОБЕДЫ
Пожалуй, мне никогда не удастся понять людей, которые ругаются и выключают трансляции соревнований, если российские спортсмены проигрывают. Особенно это удивительно, когда тем, что Ковальчук отдал шайбу не в ту сторону, возмущается человек, в последний раз на коньки-то встававший лет эдак двадцать назад, да и хоккейные матчи смотрящий раз в четыре года.
Заслуживает ли общественного порицания и ругательств биатлонистка Вилухина, ставшая 21-й в женском масс-старте с двухминутным отставанием, но отдавшая на дистанции все силы – так, что ее пришлось едва ли не откачивать после финиша? Почему чемпионат мира по хоккею в 2012 году выиграли все мы, а в четвертьфинале Олимпиады Финляндии проиграли именно хоккеисты? В конце концов, с какой стати система «ГЛОНАСС» – это технологическое достижение всей страны, а в падении ракеты «Протон-М» виноваты исключительно конкретные люди, а не все население? Проигрывать нам тоже необходимо научиться всей страной и с гордо поднятой головой. Но проигрывать в честной борьбе и отдав все силы. Как это сделала та же 15-летняя Юлия Липницкая.

ДРУГАЯ РОССИЯ
1Иностранные спортсмены говорят открыто: перед Олимпиадой их предупреждали о «странных» русских, о возможных опасностях, о том, чтобы готовились к экстремальным условиям. Да иностранцы и без инструкций были полны стереотипов: медведи, водка, балалайка… На деле все произошло с точностью до наоборот – абсолютно все хвалят питание, волонтеров, логистику, да и организацию в целом. Сочи из города прибрежных «фавел» и заброшенных в 90-е недостроев за семь лет превратились в «южную столицу России». Олимпийские объекты в дальнейшем найдут свое применение и в размеренной краснодарской жизни – например, стадион «Фишт», на котором проходило открытие, планируется сделать базой футбольной сборной России.
Но технологические и экономические последствия Олимпийских игр меркнут по сравнению с их социальной значимостью. Увидев, как плачет 17-летняя Аделина Сотникова после гениальной произвольной программы по фигурному катанию, сотни тысяч молодых людей впитали в себя ее целеустремленность, волю к победе и ощущение счастья. Десятки тысяч мам отправят своих детей в спортивные секции, зная, что у нас лучший в мире спорт. Осталось лишь всем 140 миллионам жителей решить, что каждый из них тоже защищает честь своей страны на своем месте и каждый должен работать не покладая рук, поскольку живет в новой России. А отражение этой работы каждый увидит в зеркале наших спортивных достижений.

Сборная России побила собственный рекорд по количеству медалей на зимних Олимпийских играх, завоевав 33 медали. Предыдущее наивысшее достижение – 29 медалей сборной СССР на Играх в Калгари-88. По количеству золотых медалей (13) был повторен рекорд сборной СССР на Играх
в австрийском Инсбруке-76.
Среди золотых медалистов Олимпиады в Сочи только пятеро россиян ранее завоевывали медали
высшей пробы. Это Ольга Зайцева, Виктор Ан, Евгений Плющенко, Никита Крюков и Евгений Устюгов. Остальные спортсмены стали олимпийскими чемпионами впервые.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.