О новых детсадах и родительской плате

В минувшем году в республике открылось 13 садиков, а в текущем будет построено еще 14. Если учесть, что за последние 20 лет детские дошкольные учреждения у нас не строились вообще, то этим результатом можно гордиться. И радоваться перспективам – к 2016 году планируется обеспечить местами в садиках всех малышей старше полутора лет. Эти цифры прозвучали вчера на расширенном заседании коллегии Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

ОБЪЯСНЯТЬСЯ НУЖНО ВОВРЕМЯ
Но может оказаться, что на бочку меда найдется и ложка дегтя. При обсуждении итогов модернизации системы дошкольного образования в 2013 году и задачах на год нынешний нельзя было не упомянуть о росте родительской платы в детских садах. Особенное недовольство проявляют родители новочебоксарских малышей. Поэтому выступление главы администрации Новочебоксарска Александра Сироткина на коллегии слушали с повышенным вниманием. Участие в работе коллегии принимал и Михаил Игнатьев, который вопросы обеспечения детей местами в детских дошкольных учреждениях держит на личном контроле.
За место в детских садах Новочебоксарска, судя по докладу сити-менеджера, нужно заплатить 1890 рублей. То есть практически столько же, сколько и в других муниципалитетах. Почему же тогда здешние мамы и папы строчат жалобы и выкладывают свои обиды на интернет-сайтах? Ведь вроде бы проводились собрания с родителями, давались все необходимые разъяснения. Но когда именно? По свершившемуся факту. А если бы до того, то и разговоров бы не возникло. Ведь «родительский» вклад в финансирование деятельности детских садов возрос незначительно, с 14,1 проц. до 14,9 проц.

Изменились правила
С 1 января расходы по детским дошкольным учреждениям взял на себя республиканский бюджет. При этом изменились и правила для родителей. Теперь они платят только за присмотр и уход за детьми. Образовательный процесс, хозяйственные и другие расходы берет на себя государство. Но почему при этом произошел рост цен? Дело в том, что 80 проц. от общей суммы родительской платы составляет стоимость питания. По новым санитарным нормам качество его существенно возросло, и это не могло не отразиться на кошельке.
Но торг и тут уместен. Благодаря участию в тендерах на сельхозпродукцию молоко для детсадов Новочебоксарска покупается по цене 24 рубля за литр, а не 40. К тому же, как отметил в своем выступлении Александр Сироткин, повышение цен на услуги в детских садах компенсируется из городского бюджета. В зависимости от количества детей в семье затраты родителей могут быть снижены от 30 проц. до 70 проц. Но если есть медаль, то обратная сторона у нее, конечно же, найдется. Многие родители просто не оформляют документы на компенсацию…

Родитель всегда прав
Глава республики попросил Александра Сироткина объяснить, почему в садиках Новочебоксарска не производится перерасчет родительской платы, если ребенок не посещал садик в какие-то дни? Ведь люди жалуются и на это.
Ответ был следующим. Перерасчет не делается только в том случае, если ребенок отсутствовал в садике без уважительной причины. Если же он болел или родители были в отпуске, а ребенок с ними, то перерасчет делается. Как именно нужно поступать в том или ином случае, обсуждалось на родительских собраниях. Предложений поступило много, они будут рассмотрены и по возможности учтены.
У многих, к примеру, есть потребность оставлять ребенка в садике не только днем, но и ночью, кто-то хотел бы приводить свое чадо всего на 4 часа. Заведующие могут рассматривать эти просьбы и принимать решения самостоятельно, их полномочия расширены. Но лучше, если дети будут находиться в садике все положенное время – получать качественное питание, образование, участвовать в играх и мероприятиях.
Александр Сироткин заверил, что средства, поступающие в детсады от родителей, могут использоваться только по целевому назначению. А начиная с текущего квартала заведующие на собраниях будут отчитываться за их использование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.