Жаркие дни в Сочи

ЧЕБОКСАРКА ПОДЕЛИЛАСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ ОЛИМПИАДЫ

мишкаСначала поездом в Москву, оттуда прямым авиарейсом в Сочи…
Свой трехдневный отпуск чебоксарка Наталия Альгешкина провела на трибунах XXII зимних Олимпийских игр.

ПОЧТИ ЕВРОПЕЙСКИЙ КУРОРТ
На главное спортивное соревнование пресс-секретарь Чувашского отделения Сбербанка попала, выиграв «путевку болельщика» в корпоративном конкурсе. Вместе с другой коллегой-счастливицей, сотрудницей Канашского отделения банка Ольгой Федоровой прилетели в Адлер девятого февраля. До гостиницы добрались на специальном автобусе. Для аккредитованного транспорта Олимпиады отведены индивидуальные дорожные полосы, так что передвижение без пробок гарантировано. Если же на такую полосу вырулит «простая» машина, водителя оштрафуют на пять тысяч рублей.
– Мы жили в центре, – рассказала Наталия, – поэтому была возможность погулять по Сочи. Курорт преобразился до неузнаваемости – сейчас он местами напоминает настоящий европейский город с высотками, толпами народа, шикарными иномарками. Этим, кстати, недовольны местные жители. Они ворчат, что им совершенно испортили «малоэтажный» покой и уют.

«МАРАФОН» ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКА
Самый насыщенный день у наших спортивных туристок выпал на 10-е число – предстояло посетить два соревнования. В два часа пополудни начинался шорт-трек на стадионе «Айсберг» в Олимпийском парке – полуфинал у женщин и финал у мужчин. Следуя рекомендациям, девушки старались прибывать на соревнования за несколько часов до начала, чтобы вовремя пройти все процедуры безопасности. Но тщательные досмотры все равно занимали меньше времени, чем дорога.
– На шорт-треке я стала свидетельницей исторического события: Россия получила первую за всю историю олимпийскую медаль по этому виду спорта, – вновь переживает те незабываемые минуты Наталия. – Виктор Ан взял бронзу в гонке на 1500 метров. У нас оказались хорошие места по центру, слева от журналистов. Очень страшно было за спортсменов, ведь они катаются по небольшому кругу на бешеной скорости. Кто-то просто вылетал. И вот Ан идет предпоследний, на заключительной минуте вырывается вперед – тут такой накал эмоций, словами не передать. Мне казалось, что у кого-нибудь из болельщиков запросто может случиться инфаркт. На шорт-треке мы сорвали голосовые связки. И тут же помчались на Красную поляну, на соревнования по биатлону у мужчин.
Девушки сильно опаздывали. Наконец примерно за два часа доехали и растерялись: все объекты в горах, попробуй сразу отыщи. «Шли и шли. За очередным поворотом очередной волонтер говорил, что нужно пройти еще. Было ощущение, что прошли километров пять, – вздыхает Наталия. – И вот долгожданный подъемник. Но рано радовались – оказалось, надо идти дальше. Причем в очень крутую гору. На обочине таблички примерно с такими надписями: «Олимпиада – это мероприятие для стойких людей». А когда путешественницы, наконец, поднялись к стадиону «Лаура», их ожидал последний жизнеутверждающий лозунг: «Вот видите, у вас все получилось. Мы в вас верили!»

ПАРК И ПОЛЯНА – ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
Красная поляна поразила роскошью и великолепием. Даже иностранцы с высокими доходами отмечали, как здесь все дорого. Но дистанционное знакомство с этой «дольче вита» было коротким: время близилось к ночи.
А вот по Олимпийскому парку болельщицы походили вдоволь. Специально приехали пораньше, хотя билет на соревнования был на семь вечера. По сравнению с Красной поляной, Олимпийский парк показался простым и каким-то народным, что ли. Уже с утра его заполнили группы туристов, причем самые многочисленные из Канады, Америки, Норвегии. Повсюду очереди жаждущих охватить вниманием как можно больше олимпийских объектов.
Вот выстроили целый городок корейцы. Они презентуют свою страну, которой доверено принимать зимнюю Олимпиаду в 2018 году. Радушно приглашают всех и предупреждают, что так тепло, а в Сочи тогда было плюс пятнадцать-девятнадцать, у них не будет. Будет около минус десяти.
Там и сям маячат площадки генеральных партнеров Олимпиады, старающихся перещеголять друг друга в эксклюзивности. Кто-то отстроил огромнейший магазин. Цены в нем безумные. Простенькая детская курточка – 10 тысяч рублей. Самый дешевый сувенир – кружка за 150 рублей, а брелоки идут уже по 500-600. Вот, так называемый Дом регионов, в котором представлена и экспозиция от Чувашии. Но туда совсем не пробиться.
«Все иностранцы, с которыми мы общались, просто шокированы приемом в Сочи – не ожидали такого размаха и четкой организации, – с гордостью сообщила Наталия. И уже с сожалением заметила: – А у нас с Ольгой в Олимпийском парке не было возможности нормально пообедать. «Кафешки» есть, но в них все ужасно дорого, и тех денег не стоит. Вариант покушать за пределами парка даже не обсуждался. Обратно бы не пустили».

ЗЕМЛЯКИ В СОЧИ
На широких сочинских просторах то и дело встречались земляки. Студенты-волонтеры поведали болельщицам, что к компьютерной визуализации открытия зимних игр имеет отношение молодой специалист из Чебоксар Александр Николаев. Он, бесспорно, на «пятерку» выполнил задачу по созданию трехмерных объектов: главных достопримечательностей нашей страны, которые демонстрировались во время церемонии открытия Олимпийских игр.
А когда девушки попросили одного прохожего запечатлеть их на фоне Олимпийского огня с флагом «Чебоксары», другой проходивший мимо моментально «перенял эстафету»: «Девчата! Уж позвольте и я вас быстренько «щелкну»!». Назвался чебоксарцем, медработником, тоже приехавшим в качестве болельщика, и, не сказав имени, умчался болеть «за наших».
«Оставшийся день в Сочи мы потратили на покупку сувениров, – завершила свой рассказ Наталия. – Десятого февраля у моих родителей была серебряная свадьба. Воспользовавшись случаем, смонтировала видео, на котором сначала я их поздравляю, а потом гости Олимпиады, иностранцы-болельщики. Подходила к первым встречным, объясняла ситуацию, просила поздравить моих родителей – и все сразу соглашались. Папа и мама были растроганы».

2 Ответы

  1. Отлично получилось у Сочи и у власти создать праздничное настроение на время Олимпиады.
    Дороги, мосты, развязки, тоннели — все сделали для того, чтобы не навредить и людям и экологии города.
    Комфортный безопасный транспорт — электрички, автобусы.
    На высшем уровне

  2. Очередной хороший отзыв о Сочи, ну вот а все сомневались, что что-то не успеют достроить,запустить в работу. Но все работает, дороги достроены, еще какие вся Москва завидует сочинскому дублеру, у них то таких дорог нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.