Бизнесмены под крылом у коммунальщиков

инкуб

В настоящее время в республике действуют пять бизнес-инкубаторов – структур, созданных, чтобы помочь начинающим предпринимателям встать на ноги. Самая крупная из них – Республиканский бизнес-инкубатор, в достаточно полной мере справляющийся с этой миссией. Здесь можно получить консультации по ведению предпринимательской деятельности, узнать о формах государственной поддержки малого бизнеса, попросить помощи в сборе необходимых документов для участия в программах поддержки. Остальные на первых порах после торжественного открытия тоже старались двигаться в таком «фарватере», однако не всем это удается.

ОСТАЛИСЬ ЛИШЬ В АРЕНДОДАТЕЛЯХ
Бизнес-инкубатор в Красноармейском, первоначально значившийся как УКАНО «Красноармейский центр развития бизнеса», открылся в 2009 году в бывшем здании детсада. Местные бизнесмены обрадовались прежде всего тому, что в первый год работы офис здесь можно арендовать за 40 процентов существующей ставки и за 60 процентов – во второй. Такая льгота предусмотрена положением о бизнес-инкубаторах. Первое время в штате инкубатора были и юристы-консультанты, готовые помочь в составлении необходимой документации. Ведь направления бизнеса в районе самые разные – от издания буклетов до захоронения твердых бытовых отходов.
Но вскоре выяснилось, что полностью содержать это учреждение на местном бюджете накладно. В прошлом году было решено выставить здание на аукцион. Его победителем стало МУП ЖКХ Красноармейского района, в хозяйственном ведении которого инкубатор и находится в настоящее время. После этого у инкубатора, точнее, у коммунальщиков, осталась, по сути, лишь одна функция – сдача офисов в аренду.
По словам директора управляющей жилищно-коммунальной компании Анатолия Васильева, в штате инкубатора сейчас охранник да уборщица. Больших доходов аренда коммунальщикам не приносит, по данным экономиста Андрея Терентьева, их едва хватает, чтобы покрыть коммунальные расходы. Тут уж не до организации консультаций для начинающих предпринимателей… В схожем положении и бизнес-инкубатор в Моргаушах – сегодня он числится за управляющей компанией МУП «Рынок «Моргаушский».
А вот открытый в сентябре позапрошлого года инкубатор «Меркурий» в Аликове остается пока самостоятельной структурой по поддержке начинающих предпринимателей. Отлично отделанное и оборудованное здание, на аренду помещений которого в 2013 году местными предпринимателями было заключено 27 договоров. Но на сегодняшний день, по данным директора Людмилы Якимовой, осталось 18.
Сказался, конечно, всеобщий отток предпринимателей, вызванный непомерными страховыми отчислениями, но не только… Некоторым пришлось уйти с комфортабельных площадей «Меркурия» после того, как истекли сроки вышеупомянутой льготной аренды. Но тут уж апеллировать, наверное, кроме как к себе, не к кому – в бизнесе выживает сильнейший. Государство, чем могло, помогло…

В ШУМЕРЛЕ ТОЖЕ ЕСТЬ «ЦЫПЛЯТА»
Сегодня бизнес-инкубаторы расположены, как видно, в основном в районах сельских. Что, безусловно, оправдано, учитывая несравнимый с городами тамошний невысокой экономический потенциал, который как раз малый бизнес может повысить. Но при этом нельзя признать нормальным отсутствие инкубатора в Шумерле, где желающих заняться бизнесом намного больше и им тоже требуется поддержка.
Полтора года назад, после открытия инкубатора в Аликове, состоялось совещание по дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса в республике с участием Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Выступивший на совещании шумерлинский предприниматель Игорь Кириллов остро поставил вопрос о необходимости бизнес-инкубатора в городе. Однако его до сих пор нет, в чем вина и городской администрации. Впрочем, когда над городом постоянно висит угроза отключения газа и подачи тепла, мэрии, видимо, не до бизнесменов-«птенцов».
В недавней нашей беседе Кириллов снова говорил об этом. Городские власти ссылаются на отсутствие помещения для инкубатора. А по мнению Игоря, вполне подходит для него один из бывших городских клубов, впечатляющий как внешним обликом с колоннами, так и просторами внутри. Только в здании разместился лишь один из местных бизнесменов, причем, по некоторым сведениям, на очень льготных условиях.
Игоря Кириллова поддерживает и другой шумерлинский бизнесмен, депутат Госсовета рес-публики Валерий Шигашев. «Инкубатор нужен, если он будет действовать по-настоящему, но если ради галочки – зачем?» – сказал бизнесмен.

ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ ВСЕЙ
«Неполноценное» использование бизнес-инкубаторов характерно и для страны в целом. Как сообщают СМИ, в России насчитываются сотни структур для поддержки малых предприятий на начальном этапе их деятельности. Перечень услуг резидентам стандартный – бесплатные или по льготной цене офисные помещения, переговорные комнаты, помощь в установлении связей с инвесторами и потенциальными клиентами, предоставление консалтинговой и информационной помощи.
Однако пока российские бизнес-инкубаторы рассадниками инноваций не стали. «Их воспринимают исключительно как офисные помещения, – говорит Евгений Кузнецов, директор департамента развития и коммуникаций ОАО «Российская венчурная компания». – Главное отличие бизнес-инкубатора от любой другой формы поддержки инновационной деятельности – это люди, которые выполняют наставнические функции, функции партнеров по развитию, учителей бизнеса. И вот в этом в России наблюдается острый дефицит».
Словом, инкубаторы в нынешнем своем виде не очень заметно помогают «юным» бизнесменам встать на ноги. Да и не могут, наверное, в принципе. Ведь недавний чуть ли не массовый исход предпринимателей произошел отнюдь не по причине слабой консультативной помощи, а из-за непомерно возросших страховых отчислений. По-настоящему талантливый бизнесмен, наверное, и сам найдет, у кого спросить совета. Лишь бы не давили налогами и взносами…

Один Ответ

  1. Удалено администратором.

    Убедительная просьба тщательнее выбирать выражения, иначе доступ на сайт для Вас будет заблокирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.