Хранители огня

ДВОЕ ЧУВАШСКИХ ОМОНОВЦЕВ СОПРОВОЖДАЛИ ОЛИМПИЙСКУЮ ЭСТАФЕТУ

фотоНа всем протяжении Эстафеты олимпийского огня рядом с факелоносцами бежали крепкие парни из группы безопасности. Попали в эту группу и бойцы нашего ОМОН Алексей Ефимов и Андрей Григорьев.
В апреле прошлого года Алексей и Андрей с сослуживцами поехали в Нижний Новгород, где прошел первый этап эстафетного отбора. Специально к нему прапорщики полиции не готовились – профессия бойца спецподразделения и так предполагает отличную физическую форму. На конкурс съехались представители спецподразделений Приволжского и Уральского федеральных округов. Первым испытанием стал кросс на 10 км, причем самым главным критерием была не скорость, а выносливость. Затем глубокая психологическая диагностика. В итоге из пятерых чувашских бойцов ОМОН отобрали Ефимова и Григорьева. Они и вошли в одну из групп безопасности олимпийской эстафеты. Таких групп было три, в каждой по тридцать полицейских. Все они прошли спецобучение и были готовы к любому повороту событий.
– Нашей обязанностью было сопровождение огня и обеспечение безо-пасности факелоносцев. Мы должны были прийти им на помощь в любую минуту. Бывало, что подставляли свое плечо хрупким девушкам или пожилым людям, – рассказывает Алексей.
Вокруг факелоносца в так называемом «конверте» бежали 6-7 сотрудников группы безопасности. Пробегали они в сутки от двух до двадцати километров. Группа, в составе которой находились чувашские омоновцы, стартовала в Санкт-Петербурге и на самолете долетела до Владивостока. Затем после месячного перерыва наши парни подхватили олимпийскую эстафету в Челябинске и сопровождали ее до Казани. Снова небольшой перерыв, и уже из Астрахани они проводили олимпийский огонь до Сочи. Довелось им и самим стать факелоносцами. Алексей Ефимов нес факел в Салехарде, а Андрей Григорьев пробежал с ним в родных Чебоксарах. «Это непередаваемое ощущение – держать в руках часть истории. А сам факел я выкупил и передал в музей родного отряда», – говорит Андрей.
Хранителей олимпийского огня недавно чествовали в МВД России. Глава ведомства Владимир Колокольцев поблагодарил сотрудников и вручил им ценные подарки. Для наших ребят, готовых к любым испытаниям, эстафета стала очередной задачей, выполненной на отлично.

Марина СЕРГЕЕВА,
пресс-служба МВД по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.