Аз есмь фракция!

МОЖЕТ ЛИ ДМИТРИЙ ЕВСЕЕВ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ ФРАКЦИЕЙ КПРФ В ГОССОВЕТЕ?

1-1Именно такой вопрос задал единоросс Петр Краснов, председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам, регламентной группе Государственного Совета в ходе очередной сессии.
На заседании депутаты обсудили множество вопросов: добавили год для выбора универсальной электронной карты, изменили порядок квотирования рабочих мест для инвалидов, повысили административную ответственность чиновников за несоблюдение сроков предоставления информации гражданам. Кроме того, с отчетом о деятельности выступил министр внутренних дел по Чувашии Сергей Семенов.
Но вопрос, заданный в самом начале заседания депутатом Петром Красновым, хоть и не входил в повестку и даже был объявлен Евсеевым неэтичным, накалил обстановку в зале заседания до почти видимых электрических разрядов.
А дело вот в чем: изначально во фракцию КПРФ в Государственном Совете входило четыре человека. Это уже упомянутый руководитель фракции Дмитрий Евсеев, депутат-старожил Виктор Ильин, заместитель председателя комитета, возглавляемого Красновым, Олег Князькин и 65-летняя депутат от Алатырской региональной группы Татьяна Старева.
Но Олег Князькин вышел из состава фракции еще весной 2012 года в результате внутреннего партийного разбирательства и уже давно голосует независимо от партии. По-прежнему тлеет конфликт между депутатом Госдумы от коммунистов Валентином Шурчановым и Виктором Ильиным, лишенным статуса председателя горкома КПРФ и подавшим в суд на партию за это решение. Как известно, подобным образом складывалась и история перехода в «Справедливую Россию» Игоря Молякова, также некогда отстраненного от управления горкомом коммунистов.
Татьяна Старева из-за болезни на сессии Госсовета отсутствовала и поддерживать фракцию не могла.
Таким образом, фракцию полноценно представлял только ее руководитель Дмитрий Евсеев. О чем и задал вопрос регламентной группе Краснов: «Я не хочу обсуждать фракцию, в которой не нахожусь, но у меня много вопросов к фракции КПРФ. Прошу разъяснить, является ли депутат Князькин членом фракции, поскольку сама фракция как будто бы его исключила. Является ли членом фракции депутат Ильин? Насколько известно из средств массовой информации, он исключен из рядов КПРФ. Сегодня отсутствует депутат Старева.
Теоретически может быть так, что фракцию сегодня представляет один депутат Евсеев. У фракции определенные права и полномочия, которые обозначены в нашем регламенте. В этой связи следующий вопрос: может ли сказать депутат Евсеев «Я – фракция КПРФ, я объявляю перерыв»? И последнее: есть ли в Госсовете Чувашии сегодня фракция КПРФ?» Вопрос вызвал в зале сдавленный смех.
Дмитрий Евсеев, несмотря на то что вопрос был адресован не ему, после короткой словесной дуэли ответил в несвойственной ему эмоциональной манере:
– Меня очень удивляет, что вас так интересует наша фракция. Я предлагаю вам перейти в наш состав, так как внутренние вопросы фракции в соответствии с регламентом – это наши внутренние вопросы. Переходите к нам и будете задавать любые вопросы. На данный момент во фракции состоят три человека: Ильин не писал заявление, и никто его из фракции не исключал. Старева Татьяна вчера заболела, у нее высокое давление. Мне очень жаль, что вы поднимаете такие вопросы на сессии Госсовета.
После чего Евсееву отключили микрофон. Впрочем, больше не дали слова и Краснову, который хотел задать уже вопрос об этичности произнесенных Евсеевым слов как самому депутату, так и регламентной группе Госсовета.
Так или иначе, в Госсовете будто бы произошла рокировка: Евсеев, политически оставшись в одиночестве, потеснил с позиции самой малочисленной фракции либерал-демократов. Входящие в ее состав Андрей Кулагин и Юрий Шлепнев посещают сессии регулярно и без пропусков.

Иван АРТЕМЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.