В одиночку бизнес не поднять

А С ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНКОМ – ЛЕГКО

кредитС Алатыря начались в нынешнем году Дни малого и среднего предпринимательства, регулярно проводимые Министерством экономического развития и торговли республики. В конце прошлой недели туда вместе с представителями министерства выехали первые лица Чувашкредитпромбанка, выступившие в качестве консультантов по вопросам финансовой поддержки бизнес-сообщества.
А оно там внушительное, судя по отсутствию свободных мест в зале заседаний городской администрации, где проходило мероприятие. В докладе глава администрации Алатыря Михаил Марискин назвал цифры: сегодня в городе работают 1093 индивидуальных предпринимателя и 150 малых предприятий, которые обеспечивают около трети промышленного оборота. Казалось бы, такая гвардия предпринимателей должна охватить все сферы экономической деятельности, но выяснилось: пустующих ниш достаточно. Практически вне поля зрения предпринимателей остается часть сферы услуг. В Алатыре, привлекающем паломников и автотуристов, не хватает гостиничных комплексов. Несмотря на усилия городской власти, не удается решить проблему с химчисткой и прачечной, не идут в этот бизнес предприниматели. И собственных развлекательных центров для детей и молодежи в городе нет, положение спасают лишь гастролирующие по российским просторам аттракционы… В очередной раз настойчиво приглашая земляков освоить эти направления бизнеса, глава администрации пообещал им всестороннюю поддержку, в том числе продвижение проектов по линии Минэкономразвития. Подробно обо всех действующих в республике формах и методах государственной поддержки малого бизнеса рассказала консультант отдела развития предпринимательства и ремесел этого министерства Зухра Магомедова.

Чувашкредитпромбанк образовался 23 года назад на базе Промстройбанка СССР. Первое время он был ориентирован на работу с крупными клиентами – промышленными предприятиями через единственный офис в Чебоксарах.
Сегодня Чувашкредитпромбанк – один из крупнейших самостоятельных банков Чувашской Республики. В десяти его допофисах, открытых по всей республике, обслуживается более 50 тыс. клиентов – физических и юридических лиц, доверивших этой финансовой структуре свыше 4 млрд. рублей. Банк постоянно участвует в программах, инициированных органами власти Чувашской Республики, Российской Федерации и Внешэкономбанком.

Председатель Правления АКБ Чувашкредитпромбанк Алексей Савельев, заметив, что вклад малого и среднего бизнеса в экономику развитых стран составляет около 40 проц., в российскую же – вдвое меньше, напомнил: составной частью экономической политики нашего государства является развитие предпринимательства как наиболее гибкой и динамичной рыночной структуры. Среди многих плюсов в пользу малого бизнеса – быстрая окупаемость затрат, что, несомненно, привлекает к нему банковский сектор. «Для себя мы давно сделали вывод: наиболее перспективное будущее именно у малого бизнеса», – резюмировал банкир.
Поэтому-то и отношение к нему в Чувашкредитпромбанке особое. Не ограничиваясь встречей в городской администрации, делегация из головного чебоксарского офиса направилась в алатырский допофис, чтобы пообщаться с представителями малого и среднего бизнеса, выслушать их пожелания и предложения. Этот допофис – самый молодой из подразделений банка по всей республике. Он сразу же стал востребованным. «Чувашкредитпромбанк имеет неоспоримое преимущество, потому что главное начальство находится не где-то в другом регионе, а в Чебоксарах. И, подстраивая свои продукты под клиентов, мы не томим их в ожидании ответа, все вопросы можно разрешить в считанные часы», – довольны сотрудники плодотворным взаимодействием с алатырскими бизнесменами.
А вот что говорят они сами. Александр Моторкин, представитель семейного бизнеса по производству тротуарной плитки: « Вообще-то дело ведет мой сын, я тут как доверенное лицо. Надо бы обсудить одну идею с банкирами. Уверен, дадут «добро». Мы – клиенты со стажем. Сын лет пять назад грант на развитие бизнеса здесь получал, ведь Чувашкредитпромбанк тесно связан с государством».
Алексей Савинов возглавляет «Благоустройство плюс», частную структуру, появившуюся три года назад и выполняющую те же функции, что некогда выполняло городское коммунальное хозяйство. «В городе много банков, практически со всеми работаем. Но сегодня ситуация так сложилась, что условия для развития бизнеса наиболее благоприятны в Чувашкредитпромбанке. Стараемся туда перевести все активы. Уже были предварительные переговоры на счет перевода платежей населения за вывоз мусора из частного сектора».
Более 10 лет работает в Алатыре стоматологическая клиника «Стома», крепко вставшая на ноги во многом благодаря Чувашкредитпромбанку. «Без банковской поддержки очень сложно развиваться. Надо или свои средства каким-то образом скопить, или наследство получить большое, – рассуждает основатель медицинского учреждения, предприниматель Александр Храмов. – Банк всегда выручит, поможет выйти из острых финансовых ситуаций. Брал здесь кредит на развитие, чтобы закупить оборудование в новые кабинеты. Нравится дружелюбный коллектив специалистов, быстрота обслуживания. Раньше, чтобы добиться кредита, месяцы приходилось тратить, документы собирать, платежеспособность доказывать. А теперь никакой волокиты. Тянет туда, где быстрее, на более выгодных условиях можно решить свои финансовые проблемы».
Ну и как же после таких откликов не поинтересоваться у председателя правления его авторитетным мнением относительно услуг, которые пока не спешат осваивать алатырские предприниматели? «С точки зрения экономики сфера услуг, можно сказать, специально создана для малого бизнеса, – отметил Алексей Николаевич. – В отличие от торговли, где сегодня предпринимательству не очень комфортно. Вспомните, как торговля развивалась на протяжении последних 10-15 лет. Сначала появились маленькие ларьки, они постепенно вставали на коммерческие рельсы, крепли. Но тут пришли крупные игроки и перетянули существенную часть рынка на себя. Это стало сразу ощущаться по падающей выручке малых предприятий. А вот сфера услуг с точки зрения крупного бизнеса сложнее, так как тяжело поддается администрированию на уровне всей страны. Таким образом, сфера услуг и общепита создает неоспоримые конкурентные преимущества для предпринимателей, проживающих в данной местности. Наверняка, вы с некоторым недоверием пойдете в парикмахерскую, если знаете, что ее хозяин-руководитель никогда не сидел в этом кресле, не принимал на работу парикмахера, который будет вас стричь. И, конечно, гораздо приятнее обедать в кафе, в котором хозяин сам снимает пробу, а лучше – сам готовит то, чем угощает клиентов». «Ну а индивидуальный подход к предпринимателям, рискнувшим заняться бытовыми услугами, обещаете?» – задала я следующий вопрос. «Обязательно», – подтвердил председатель правления и с ходу назвал несколько кредитных продуктов, которые могут оказаться полезны как этим первопроходцам, так и всем представителям малого и среднего бизнеса.
В частности, кредит «Собственник» позволяет предпринимателю при минимальном пакете документов и гибком подходе банка к вопросам обеспечения получить кредит без залога от 100 тыс. до 3 млн. рублей сроком до 3 лет. Повышенным спросом, особенно у предприятий торговли, пользуется программа «Овердрафт-бизнес» для покрытия кассовых разрывов. Из коротких кредитов предприниматели выбирают «Экспресс-бизнес», который выдается на срок до 6 месяцев при ставке от 12 проц. годовых.

Генеральная лицензия Банка России №1280. Реклама 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.