Благословил на ремесло

[nggallery id=3]

Когда-то жительница деревни Васькино Моргаушского района Елена Николаева была обычным поваром в одном из чебоксарских детсадов. Первая ее попытка создать в городе семью, увы, не удалась. Но Елена, будучи по жизни оптимисткой, отчаиваться не стала. И поскольку всегда мечтала жить в деревне, уехала в район. Работать в колхозе городской девушке поначалу было нелегко. Бывало, и слезы ночами проливала, потом привыкла. Тогда и повстречала хорошего человека, ставшего ей мужем и надежным другом, а когда появилось, по словам Николаевой, «дело всей жизни», – еще и незаменимым помощником.
Четвертый год Елена вышивает бисером иконы. А супруг Андрей, в недавнем прошлом офисный работник, а сейчас мастер резьбы по дереву, делает для них киоты (застекленные шкафчики).
– Заниматься ремеслом мы с мужем стали почти одновременно, – рассказала Елена Анатольевна. – Как-то, когда супруг работал в одной из чебоксарских фирм, вышел он на обед. На площади Республики была толпа народу по случаю открытия часовни возле сельхозакадемии. Движение было перекрыто, но людской поток подхватил Андрея и вынес чуть ли не к самым дверям молельни. В этот самый момент из часовни вышел Патриарх Алексий II и стал благословлять людей. Посчастливилось и Андрею дотронуться до руки Святейшего. Человек вернулся домой совсем другой – одухотворенный. А через несколько дней приехал друг семьи, служащий дьяконом в церкви, и позвал Андрея в Москву помогать мастерить иконостас.
В те же дни как-то вечером ко мне подошел сын Роман и попросил купить ему бисер. До этого мы с ним часто делали какие-то поделки, но, узнав о желании мальчика заняться далеко не мужским делом – бисероплетением, сильно удивилась. А потом он показал, как из бусинок можно сделать «Дерево счастья», это он увидел в одном из выпусков детской передачи «Куча мала». И я подумала, как красиво будут переливаться при свечах образа святых, украшенные бисером.
Николаевы уверены, что все это были знаки свыше. Андрей вдруг обнаружил в себе талант вырезать по дереву, научился золотить иконостасы. Кстати, его работы можно увидеть в храмах Твери, Архангельска и Дивеева. А Елена увлеклась вышиванием. Первая ее икона – Старица Блаженной Матроны – до сих пор висит в комнате сына. Те, кто смотрит на ее лик, говорят, будто на душе светло становится. А другие замечают: «Хоть она и слепая, а будто насквозь тебя видит».
– Старица получилась у меня лишь с третьего раза, – призналась искусница. – Только когда я прочла о Матроне книгу, съездила в Москву, поклонилась ее мощам и узнала, что для создания иконы нужно благословение батюшки, – вышивка удалась. Потом икону освятили.
Удачных работ у Елены было много. Немало раздарила она родственникам, друзьям. Икону Николая Чудотворца местная администрация преподнесла в качестве презента Николаю Федорову, когда тот приезжал в село на празднование Акатуя. Нередко люди просят сделать что-либо на заказ. Одна родственница уговорила вышить картину из бисера в подарок жениху из Лондона. Но мастерице часто тяжело расставаться со своими работами, оно и понятно, ведь столько ее труда и терпения вложено.
– Когда муж был в Москве на ежегодной Всероссийской выставке «Планета рукоделия», таких работ, как мои, он не встретил, – заметила Николаева. – Так что, наверное, есть смысл поучаствовать. Это моя мечта. Я и телевизор перестала смотреть, лишь бы заниматься любимой работой.
Николаева готова вышивать и день и ночь. Одну икону она может сделать за три дня! Это при том, что в среднем на картину формата газетной страницы в этом номере уходит около 30 тыс. бусинок всевозможных красок. Дома у рукодельницы собрана коллекция бисера более 200 оттенков различных цветов. Порой приходится перешивать работу по нескольку раз, импровизировать, подгонять тона.
Зиму, когда есть много свободного времени для вышивания, мастерица обычно провожает с сожалением. Весной приходится откладывать рукоделие – нужно трудиться по хозяйству. Земля в один гектар, бычки, овцы, куры, кролики – за всем нужен уход. Чтобы надолго не отрываться от своего любимого дела, Елена даже решилась продать корову и открыть на Моргаушском рынке киоск для рукодельниц. Конечно, по словам предпринимательницы, новый бизнес пока еще не окупает себя. Ведь бисероплетение – занятие не из дешевых, к примеру, кило бисера в Чебоксарах стоит полторы тысячи рублей. Но все-таки сельчанка заразила своим хобби всю округу – родственников, друзей, знакомых, школьниц и пенсионерок – и теперь целыми днями дает им бесплатный мастер-класс и в то же время – нарабатывает себе клиентуру. А скоро в местном историко-краеведческом музее откроется и кружок «Клуб мастериц».
– Если не хватает терпения в таком кропотливом деле, значит, к этому душа не лежит, – считает Елена. – Ведь и у меня порой болят руки, не всегда удаются картины. Но если поставить цель, не отчаиваться при неудачах, с Божьей помощью все получится – и в труде, и в жизни.

Опубликовано: 16 апреля 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.