Недетские вопросы

МАЛЫШИ ЧАЩЕ ВСЕГО СТРАДАЮТ ОТ БАНАЛЬНОЙ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ ВЗРОСЛЫХ

утренник детсад31 января стартовал очередной Республиканский благо-творительный марафон «Именем детства, во имя детства». В связи с этим мы встретились с Вячеславом Рафиновым – уполномоченным по правам ребенка в Чувашской Республике. Вячеслав Викторович рассказал о своей работе, о том, с какими просьбами жители Чувашии обращаются к нему чаще всего и что в нашей жизни необходимо изменить.

СРЕДСТВ ВЫДЕЛЯЕТСЯ БОЛЬШЕ

За прошедший год в адрес уполномоченного по правам ребенка Чувашии поступило 488 различных обращений, четверть из них подано через Интернет. Пять раз к нему обращались сами дети – и в этих случаях уполномоченный реагировал молниеносно.
Часто возникают проблемы с включением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в списки нуждающихся в жилье. Поскольку вышел новый закон, расширяющий основания для получения жилья этой категорией граждан, в первое время возникала бюрократическая путаница. Совместными усилиями республиканских, муниципальных властей и аппарата уполномоченного эти вопросы удавалось решить, и чаще всего в пользу ребенка. В прошедшем году были выделены средства для строительства жилья в два раза большему количеству сирот, чем в 2012-м. Часть из них уже вселилась в свои новые квартиры и дома.
А вот по программе обеспечения жильем многодетных семей Вячеслав Викторович считает необходимым усилить работу – нуждающихся гораздо больше, чем получающих новое жилье.

_image001

ЛЬГОТЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ

Поступают обращения по поводу льгот и пособий для детей, находящихся под опекой. В июле 2013 года был увеличен размер пособия на ребенка, выплачиваемого опекунам и приемным родителям, он составил более 6 тысяч рублей в месяц. Труд приемных родителей засчитывается в общий стаж, и за это выплачивается заработная плата. А родителям, решившим усыновить ребенка, выплачивается единовременное пособие в размере трехсот тысяч рублей.
Обращения по вопросам образования касались проблем с приемом детей в первые классы гимназий и лицеев и распределения детей в детские сады. Впрочем, только в прошлом году в Чувашии было открыто тринадцать детских садов, еще четырнадцать будут сданы в этом. На первое января в очереди в детские сады состояли 300 детей старше трех лет. Дети в возрасте от полутора лет будут обеспечены местами в детских садах уже со следующего года. Разрабатываются проекты строительства новых школ в ближайшей перспективе.
Участились просьбы предоставить места в детских садах поближе к месту жительства. Порой уполномоченный лично контролирует процесс перевода ребенка в более удобный по расположению детский сад.

ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Есть три формы устройства детей-сирот в семьи: опека (попечительство), приемная семья и усыновление. Прошлый год – особый, он отличается тем, что детям-сиротам стали уделять больше внимания. Российские граждане в 2012 году усыновили 25 детей из Чувашии, а в прошедшем году – уже 40 детей. Динамика для иностранных граждан обратная: девятнадцать в позапрошлом и всего трое в прошлом году.

_РафиновВячеслав Рафинов, уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике:
— Большая проблема и особая боль — социальное сиротство. Более 80 процентов всех сирот — сироты при живых родителях., дети, родители которых лишены прав на ребенка, злоупотребляют спиртным. Такая статистика, к сожалению, наблюдается по всей России.
Государство и дальше будет стараться решать проблемы, мешающие детскому счастью. Но давайте всегда помнить, что роль защитников своих детей самой природой предназначена прежде всего родителям.

Внимание государства к детям-сиротам на самом высоком уровне дает свои плоды. Судьбу детей в иностранных семьях часто невозможно отследить, да и такие социальные явления, как однополые семьи, по мнению омбудсмена, мягко говоря, не сочетаются с нашей культурой и традициями.
В Чувашии есть замечательные добрые примеры: чебоксарская семья Суворовых взяла на воспитание 20 сирот, многие из которых уже выросли, получили образование и нашли себя в жизни. Семья Христодуловых, кроме своих родных детей, усыновила еще четверых и взяла еще четверых приемных. А семья Степановых из Чебоксарского района приютила семерых приемных детей.
В прошедшем году на четверть сократилось количество выявленных детей-сирот – 403 человека, из которых большинство было устроено в семьи, минуя детские дома и приюты. За последние три года в Чувашии закрыли три детских дома. Сегодня в республике функционируют два дома ребенка – в Чебоксарах и Алатыре и три детских дома – в Чебоксарах, Шумерле и Порецком. Количество детей в них ежегодно сокращается.
Чтобы свести к минимуму случаи возвращения детей в детские дома, с 2013 года стало обязательным обучение будущих родителей в «Школе приемных родителей». Занятия в этих школах помогают будущим приемным родителям разобраться в своих чувствах и намерениях, дают правовые, психологические и педагогические знания, необходимые для того, чтобы успешно подготовиться к приему чужого ребенка в семью.

«ВЕРНИТЕ НАС ОБРАТНО!»

Приоритетной задачей уполномоченного является сокращение количества сирот, воспитывающихся в детских домах. Дети, находясь не в семье, испытывают в дальнейшем проблемы с социализацией. Они зачастую не приспособлены к ведению домашнего, семейного хозяйства. Дети должны чувствовать любовь и материнскую заботу именно в семье, а не внимание воспитателей в детдомах.
В прошлом году два пятнадцатилетних подростка, едва попав под опеку семьи, подали заявление с просьбой передать их другой семье. Заявление было удовлетворено, но буквально через две недели ребята попросились обратно. Оказывается, их не устраивало, что возникла необходимость работать по дому и усердно учиться в школе. И в этой ситуации всецело виноваты взрослые, находившиеся в разное время рядом с ребятами.

ПЬЯНЫЕ РОДИТЕЛИ

В Чувашии один из самых низких в России показателей младенческой смертности. Но эта цифра была бы еще ниже, если бы не банальная бытовая невнимательность взрослых. Случается, что молодые родители, нередко находясь в состоянии алкогольного опьянения, ложатся спать вместе с младенцами, и те погибают от удушения.
К сожалению, остается высоким уровень травматизма и смертности детей в дорожно-транспортных происшествиях, ежегодно несколько детей тонут в водоемах. Случаи гибели детей от внешних причин (не от заболеваний, а от невнимательности взрослых) требуют к себе более пристального внимания. Необходимо объединить усилия Минздравсоцразвития и женсоветов и усилить работу по профилактике и воспитанию молодых родителей.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА
В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Рафинов Вячеслав Викторович

(8352) 62-41-05
ombudsman@cap.ru
г. Чебоксары, Президентский б-р, 10, этаж 1, каб. 2
Каждый вторник с 13.00 до 17.00
Круглосуточный бесплатный анонимный детский телефон доверия:

8-800-2000-122

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.