На слуху и на виду

_Геннадий МаркидановГеннадий Маркиданов
Героем новостной ленты Козловского района стал многодетный отец. В его семье родилась малышка Мария – девятый ребенок.
На вопрос, почему такой счастливый, он ответил, не задумываясь: «Все мои дети – здоровые. Я самый богатый на свете, ведь у меня пятеро сыновей и четыре дочери». Работает Геннадий монтером путей на железной дороге, и биография у него самая обычная. После окончания школы – учеба в техникуме. Потом служба в Монголии, в стройбате, как говорит, «помогал монгольскому народу строить дома». Отслужив, женился на девушке Ирине из соседней деревни. Родился первенец Эдуард (сегодня он уже и сам отслужил в армии). Через два года – Дмитрий. Третьей появилась на свет Людмила. Больше всего запомнилось рождение близнецов, Николая и Константина. «Мы их решили назвать в честь наших отцов. Был на седьмом небе от счастья: сразу два сына!» С годами семья пополнилась Татьяной, Леонидом, Анечкой и вот теперь Марией. Такому отцу веришь, когда он говорит: «Я живу и работаю на земле моих родителей. Стараюсь передать своим детям все то, чему в жизни научился сам». Кстати, в родной деревне Казаково его уважают как старосту.

_Гурий ДубовГурий Дубров
Удивил соплеменников в далекой Тюмени на Днях чувашской культуры, бодро выйдя на сцену городского Дворца национальных культур в составе делегации Красноармейского района.
Говорят, ведущие вечера дружбы на всякий случай на листочке записали все его титулы, чтобы не перепутать или что-то не забыть. В канун своего 80-летия отправился в гости к друзьям плановик-экономист, писатель-краевед, самодеятельный композитор, исполнитель народных песен, заслуженный деятель музыкального общества Чувашии. А еще он отличник советской потребкооперации, член Союза журналистов России, автор тринадцати книг стихотворений и сборников исторических очерков и лауреат премий имени Марфы Трубиной и Нестера Янгаса. Недавно, в юбилейный день, когда за праздничным столом собрались родные и близкие ветерана, об этом случае вспомнил глава администрации района Андрей Шестаков. Он передал юбиляру Благодарственное письмо за большой личный вклад в развитие национальной культуры чувашского народа. Писатель много ездит по местам первопоселенцев, собирая воспоминания старожилов. Многие из них нашли отражение в книге «На тюменской земле».

_Ирина ПетуховаИрина Петухова
Вновь напомнила о себе ученица Аликовской школы, победив в конкурсе «Моя малая родина: природа, культура, этнос». А ведь однажды эта девочка едва не сорвала серьезное совещание, надолго задержав большого начальника у своего стола с рукоделием.
Откуда было знать орготделу, что у нее такой солидный опыт. Впрочем, чему удивляться, искусница вся в маму – учителя технологии. Свою школу она представляла еще в четвертом классе на фестивале творчества обучающихся «EXCELSIOR» с проектом «Девичий костюм: вчера, сегодня, завтра». Потом стала лауреатом конкурса «Чувашия-биорегион». На сайте педагога постоянно пополняется перечень наград талантливой дочки со всевозможных республиканских и всероссийских смотров. У нее есть диплом за оригинальную коллекцию моделей одежды «Современность и традиция» Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета». Ира получила приз за «стилизованный герб села Аликово» всероссийского конкурса на знание истории госсимволики страны. И по итогам фотоконкурса «В объективе природа» из чебоксарской галереи «6х7» школьница тоже увезла приз. Какие еще вопросы, если Петуховы были признаны «Лучшей семьей Чувашии – 2011»?

_Галина НиконороваГалина Никанорова
Широкую известность она получила неожиданно, хотя, можно сказать, «состарилась» в любимой профессии.
Но стоило в здании Цивильской центральной районной больницы открыть новый буфет, как выяснилось, что более уважаемого и узнаваемого работника в местном райпо нет. Медсестры раньше сухими завтраками перебивались. А тут хозяйка выставила в витрине большой ассортимент полуфабрикатов высокой степени готовности, холодные блюда, закуски, кулинарные и кондитерские изделия. Вскоре и врачи втянулись – понравилась им свежая выпечка. Больные и сельчане, спешащие на диспансеризацию, головами крутят, ведь вместо устоявшегося запаха лекарств здесь теперь вкусно пахнет горячим хлебом. Остряки шутят: «Этот Генералов всех накормит», относя похвалу к Сергею Алексеевичу – начальнику Цивильского райпо. Тот придумал пригласить на открытие батюшку Вячеслава для обряда освящения новой точки общепита. Нашлось немало охотников рассказать стишки и получить праздничные пряники. Галина следит, чтобы в буфете продукты были только натуральные, местные – и хорошая еда лечит человека.

_МаксимМаксим Звездин
Выпускник Цивильской школы-интерната № 1 сорвал бурные аплодисменты и заставил смахнуть слезинки сентиментальных газетчиков «президентского пула».
А спел он пронзительную песню о дружбе, правда, так называемую «жестовую». В сторонке ему ассистировала сурдопереводчик. Слабослышащий подросток из Канаша не только успешно борется с недугом, но и рвется к творчеству: во всех конкурсах и концертах – в числе первых. Даже к Олимпиаде в Сочи он смастерил поделку, Зайку-талисман, и хотел бы познакомиться с его автором – Сильвией Петровой из Янтиковского района. Однако, по словам директора, нет ничего удивительного, что по жизни он хочет стать поваром и поступить в казанский колледж. Оказывается, воспитанники интерната сами выбирают те учебные заведения, где есть учителя – специалисты по вопросам слуха. Узнав о юношеской мечте, Глава Чувашии одобрил выбор Максима. «Хороший повар на рынке труда востребован, – заметил Михаил Игнатьев. – Если хотите стать поваром, то надо идти к цели. Без работы вы не останетесь, получив диплом об образовании». А на память о разговоре у Максима осталось фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.