Защитник со школьной скамьи

Раньше молодежь мечтала о профессии военного. Помнится, полвека назад я тоже, как и многие мои сверстники, рванул в военное училище. Помешала внезапная болезнь. За это время отношение к армии, погонам резко поменялось.
…Любовь к профессии офицера привил нам военрук Раскильдинской средней школы Аликовского района, старший лейтенант запаса, участник Великой Отечественной войны Яков Степанович Федоров на уроках начальной военной подготовки (НВП). Юношеская любовь к армии сохранилась на всю жизнь. Будучи завучем школы, курировал преподавание НВП. Для этого в школе было все: военно-технические средства обучения, тир… Многие выпускники выбирали профессию военного.
Многое изменилось в наши дни. О НВП в школах забыли. Ее заменили ОБЖ. В учебниках по этому предмету разные авторы ограничиваются краткими сведениями о Вооруженных силах. Больше по военной подготовке ничего. Стрелковые тиры в сельских школах разрушены. Соответственно, появляются бреши в военно-патриотическом воспитании молодежи. Видимо, недостатками в этой сфере можно объяснить и появление уклоняющихся от службы в армии, чего на селе и в помине не было.
В Таутовской средней школе Аликовского района учитель физкультуры и ОБЖ старший лейтенант запаса Н. Васильев пытается что-то делать. На встречи с учащимися приглашает участников войны, ветеранов, с воспитанниками проводит дополнительные занятия по военной подготовке. На уроках технологии знакомят старшеклассников с устройством танков, бронетранспортеров, боевой машины пехоты, артиллерийских и ракетных тягачей. По окончании средней школы юноши получают удостоверения трактористов и водителей автомобилей. Когда их призовут в армию, они намного быстрее своих сверстников, не прошедших НВП, освоят военные профессии. Не пора ли снова ввести в учебную программу начальную военную подготовку? Будущих защитников Родины надо готовить со школьной скамьи, в стенах родной школы.

В. ЕГОРОВ,
Аликовский район.

Опубликовано: 15 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.