Реформа. Что нас ожидает

КАК БУДЕТ НАЧИСЛЯТЬСЯ НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ С 2015 ГОДА

молодежьКак мы писали в прошлом выпуске, с первого января 2015 года трудовая пенсия по старости трансформируется в две самостоятельные независимые друг от друга пенсии – страховую и накопительную. При этом если первую может устанавливать только Пенсионный фонд России, то вторую еще и негосударственный пенсионный фонд, выбранный человеком.
Порядок назначения и выплаты накопительной пенсии не меняется, формула расчета остается прежней.
Размер будет зависеть от отношения накоплений к временному периоду в 228 месяцев (19 лет). То есть все пенсионные накопления в рублях делятся на 228 месяцев – это так называемый период выплаты. Он высчитывается, основываясь на продолжительности жизни в России. Данный период не является статичным значением и будет меняться. Стоит отметить, что при обращении за накопительной пенсией позднее положенного срока, к примеру, по прошествии 4 лет после выхода на пенсию, период выплаты сокращается на промежуток так называемой «задержки», но согласно новому закону для расчета начислений ее размер не может быть менее 168 месяцев (14 лет).

КОПИТЬ ИЛИ НЕ КОПИТЬ
Как известно, накопительная часть трудовой пенсии с 2005 года формировалась только для родившихся в 1967 году и после. Самостоятельная накопительная пенсия также будет «создаваться» у этой категории граждан России. Но при этом им предоставлена возможность выбора – формировать далее только страховую пенсию или через негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании еще дополнительную накопительную пенсию.
Выбор придется сделать в течение двух лет – до конца 2015 года: либо оставить 6 процентов тарифа страховых взносов на накопительную пенсию, либо отказаться от ее формирования. В последнем случае все страховые взносы, которые работодатели уплачивают в Пенсионный фонд в размере индивидуального тарифа 16 процентов, пойдут на формирование страховой пенсии. Надо отметить, что при этом все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачиваться с учетом инвестиционного дохода, когда человек получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.
Какой вариант – только страховая пенсия или страховая + накопительная – выгоднее, каждый решает сам. При этом не мешает знать, что тот, кто решит направить все взносы на формирование страховой пенсии, может стабильно рассчитывать на более высокое количество баллов при расчете будущей пенсии – до 10 пенсионных коэффициентов. У тех, кто продолжит отчислять взносы на накопительную пенсию, годовой максимум составит не более 6,25 коэффициента.
Учитывать надо и следующие моменты:
– страховая пенсия ежегодно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции и в связи с ростом доходов Пенсионного фонда;
– накопительная государством не индексируется и зависит исключительно от результатов инвестирования, то есть за нее несут ответственность частные управляющие компании (включая «Внешэкономбанк») или негосударственные пенсионные фонды и, конечно, сам будущий пенсионер. Однако накопительную пенсию до ее назначения можно завещать наследникам.

КАК ВЫБРАТЬ СТРАХОВЩИКА

Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть зависит от выбора устойчивого негосударственного пенсионного фонда. Как здесь не ошибиться? Видимо, надо иметь в виду следующее. В течение двух лет – 2014 и 2015 гг. – управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды согласно новому законодательству должны пройти процедуру проверки на соответствие новым требованиям, предъявляемым к ним.
Во-первых, негосударственные пенсионные фонды должны изменить свою организационно-правовую форму. Сегодня это некоммерческие организации. Им предстоит превратиться в акционерные общества. Кроме этого, они должны в течение 2014 года пройти санацию в Центральном банке России, подтвердив свою финансовую состоятельность лицензией.
Во-вторых, негосударственные пенсионные фонды должны быть включены в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц – система гарантирования пенсионных накоплений будет создаваться в течение 2014 года. Создаваемый страховой фонд должен обеспечивать выплаты накопительных пенсий в случае, если, к примеру, НПФ окажется банкротом.
Наверняка после процедуры проверок круг участников в системе обязательного пенсионного страхования сузится, останутся сильнейшие игроки, которые докажут свою устойчивость и хорошую доходность. Среди них потом и надо выбирать. А определившись, человек должен заключить с НПФ договор о пенсионном страховании и подать заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда не позднее 31 декабря 2015 года.
Кстати, и в новом законодательстве закреплено право перехода из одного НПФ в другой или под крыло государства. Это можно сделать один раз в 5 лет или досрочно. Доход от инвестирования пенсионных накоплений гарантируется при условии смены страховщика не чаще 1 раза в пять лет.

ВЫБОР ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В 2014-2015 ГОДАХ

Обращаем внимание еще раз: право выбора пенсионного обеспечения имеется у родившихся в 1967 году и моложе.
— Если человек никогда не подавал заявление о выборе УК, включая «Внеш-экономбанк», или НПФ (так называемый «молчун»):
– все страховые взносы автоматически будут поступать на формирование страховой пенсии. При желании в дальнейшем формировать накопительную пенсию надо будет в течение 2014-2015 годов подать заявление о выборе УК либо НПФ.
— Если человек хоть единожды подавал заявление о выборе УК (включая «Внешэкономбанк») либо НПФ:
– на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6 процентов тарифа страховых взносов в выбранные им УК или НПФ, после процедуры их санации и акционирования. При этом дополнительного заявления для перечисления 6 процентов на накопительную пенсию ему подавать не придется. Если же появится желание отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии (такое право сохранено), то необходимо будет подать соответствующее заявление.

У тех, кто не определится с накопительной пенсией до 31 декабря 2015 г. и останется «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

— Если человек при выборе государственной управляющей компании в 2013 году указал 2 процента тарифа на накопительную часть пенсии:
– с 2014 года, по умолчанию, накопительная пенсия прекращает формироваться, а все взносы будут направлены в страховую пенсию (то есть увеличится страховая пенсия). До конца 2015 года человек также имеет право изменить свой выбор. Если подаст заявление о выборе УК либо НПФ, то продолжит формировать накопительную пенсию с размером тарифа 6 процентов.
— Тем, кто впервые выйдет на рынок труда в 2014 году, на раздумья дают пять лет. А если молодые люди начнут трудиться в возрасте моложе 18 лет, то им будет разрешено выбирать вариант «создания» будущей пенсии до наступления 23-летнего возраста. С момента первого начисления взносов до принятия решения все 16 процентов индивидуального тарифа страховых взносов будут перечисляться на формирование страховой пенсии.

Отчисления в накопительную часть пенсии на 2014-2015 годы никто не отменял, они идут от работодателей.
Поступающие в 2014 году все 16 процентов индивидуального тарифа страховых взносов временно направляются на страховую часть пенсии и будут индексироваться с 1 февраля на уровень не ниже инфляции (6,5 процента) и с 1 апреля по росту доходов Пенсионного фонда. При этом сумма взносов фиксируется на индивидуальном лицевом счете. Эти взносы будут прибавлять застрахованным лицам баллы, от количества которых будет зависеть в дальнейшем размер страховой пенсии.

Опубликовано: 30 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.