Нетрудоспособным и состоявшим на иждивении

Умерла мама, нас с братом она воспитывала одна. Мне 20 лет, я учусь на дневном отделении института, брату 25 лет, он инвалид с детства. Хочу узнать, кому платят пенсии по потере кормильца и имеем ли мы с братом право на нее?

Наташа И., Чебоксары

Право на пенсию по случаю потери кормильца возникает при одновременном выполнении двух условий:
– член семьи умершего с точки зрения пенсионного закона должен быть нетрудоспособным;
– он должен был состоять на иждивении умершего кормильца.
В ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» перечислены все, кого признают нетрудоспособными. Там, в частности, указаны дети в возрасте до 18 лет (до 23 лет при условии обучения по очной форме в образовательных учреждениях), а также инвалиды с детства независимо от возраста.
Ну а состоявшими на иждивении признаются те члены семьи умершего, которые находились на его полном содержании и получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником дохода. Иждивение детей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством РФ полностью дееспособными или достигшими возраста 18 лет.
Для назначения пенсий вам нужно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства, представив туда следующие документы:
– паспорт;
– свидетельство о смерти кормильца;
– свидетельство о рождении детей;
– трудовую книжку или другие документы о стаже умершего кормильца;
– справку о среднемесячном заработке умершего кормильца за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 г. (в случае, если по данным, имеющимся в Пенсионном фонде РФ, заработок за 2000-2001 гг. ниже 1800 руб.).
Кроме этого, детям старше 18 лет (кроме инвалидов с детства) необходимо представить документы, подтверждающие факт иждивения:
– справку о составе семьи (из жилищных органов);
– справку из учебного заведения установленного образца (для Пенсионного фонда);
– справки о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения (договор о платном обучении ребенка, копии квитанций об оплате за обучение);
– в необходимых случаях – решение суда об установлении факта иждивения.
Если умерший кормилец получал пенсию, то сведения о стаже и заработке имеются в органах Пенсионного фонда.

Опубликовано: 16 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.