«ЖИВЫЕ» КАРТИНКИ В СПЕЦХРАНИЛИЩЕ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
В Чебоксарах за лесопарком «новоюжки» приютился островок мира кино. Здесь прописалась коллекция электронных, фото-, фоно- и видеодокументов и уникальный фильмофонд. Недавно пересчитали: более 10 тысяч фильмокопий и 14 тысяч документов. Насколько востребовано это духовное богатство Госархива электронной и кинодокументации Чувашской Республики? Об этом корреспондент «СЧ» спросил директора Николая Медведева.
– Позвольте, Николай Ильич, задать «больной» вопрос: а показывают ли сегодня кино в сельских клубах?
– Наши специалисты формируют репертуар, ведут активную работу по пропаганде отечественного киноискусства, организуют творческие встречи с известными актерами и режиссерами. В здании модернизирован кинозал на 55 мест и открыт новый – на 60 мест. Напомню, что с 1999 года районные кинозрелищные предприятия переданы в муниципальную собственность. Фильмы берут на творческие встречи, в кинотеатры и исправительные учреждения – с УФСИН по Чувашии подписан договор. А вот к сельским клубам несколько другой подход. Тем, кто показывает фильмы, мы предоставляем и «кино на катушке», и оцифрованный вариант старых лент. Жаль, что многие клубы не по-хозяйски поступили и уничтожили аппаратуру для показа кино на экране. Сейчас мы хотим активизировать работу среди массового зрителя. В этом году подана заявка в Минкультуры России на один киномобиль по федеральной программе на условиях софинансирования. Обосновали просьбу просто: для обслуживания сельского зрителя в отдаленных населенных пунктах, ведь теперь забыли, что в каждом клубе была киноточка.
– Госархив электронной и кинодокументации занимается организацией и проведением различных форм культурно-массовой и досуговой деятельности. Но любопытно знать, с чего все начиналось?
– На самом деле известная фраза вождя пролетариата: «Важнейшим из искусств для нас является кино» имеет продолжение «… до тех пор, пока большая часть населения России неграмотна». До чувашских деревень живые картинки добрались лишь в середине 1920-х годов. Стационарные кинематографы (тогда их называли именно так) работали в Чебоксарах, Алатыре, Мариинском Посаде и Ядрине и то по случаю больших торжеств. Однажды приехал уполномоченный Главполитпросвета с киноустановкой «ГОЗ». Ему предложили кольцевой маршрут радиусом в 50 верст от города, дали в сопровождение переводчика. В историческом архиве сохранился его отчет о поездке. Показ фильмов сопровождался объяснениями на чувашском языке, так как ленты были зарубежные, такие как «Слоны», «Четвероногий вор» и лента об изготовлении спичек. Словом, репертуар был развлекательный и далек от задач дня.
– Возможно, и этим объясняется создание студии «Чувашкино»?
– Основана она режиссером, сценаристом, актером Иоакимом Максимовым-Кошкинским. А точкой отсчета считается 22 июня 1926 года, когда в Чебоксарах состоялся первый общественный просмотр художественной ленты «Волжские бунтари». Уже осенью она была выпущена во всесоюзный прокат. За пять лет своего существования студия сняла 7 художественных и 3 документальных фильма. Сейчас восстановлены и демонстрируются уникальные части и фильмы «Ял» (Вихрь на Волге) (1928), «Священная роща» (1930), «Страна чувашская» (1927). Появление в Чувашии киностудии сыграло огромную роль в становлении и развитии национальной культуры и искусства, в формировании самосознания чувашского народа.
– Какими богатствами располагает архив?
– Сейчас в фондах сохранены уникальные материалы – выпуски Казанской студии кинохроники, советская классика, некоторые фильмы даже удалось перевести на чувашский язык. В последнее время хранилище пополняется и любительскими видеокадрами из личных архивов, ведь это тоже история республики. Наш государственный архив, кинофонд развиваются. Считаю, что лучшие российские фильмы тоже должны быть в архиве. Этот фонд предназначен служить народу Чувашии. Все перспективные направления вокруг этого. Наши специалисты заняты созданием электронных страхового фонда и фонда пользования на особо ценные и уникальные документы Архивного фонда республики. Вошло в практику инициативное документирование общественно значимых мероприятий: за 10 лет проведены фото- и видеосъемки 176 из них. Например, архив принимает на постоянное хранение электронные фото- и видеодокументы из редакций газет «Советская Чувашия», «Хыпар» и «Грани», Государственного центра по охране культурного наследия. Налажены деловые связи с национально-культурными объединениями. Идет сбор документов о жизни чувашской диаспоры.
– Участвует ли архив в совместных проектах с другими учреждениями?
– Прежде всего переведены «на цифру» более 11 тысяч единиц хранения уникальных архивных документов, которые в силу своей значимости или физического состояния недоступны исследователям. Среди них коллекция свитков и рукописных книг XVII – начала XVIII вв., картографические материалы, личный фонд Ивана Яковлевича Яковлева, уникальные печатные издания XIX века. В целях популяризации документов Архивного фонда Чувашии с 2002 года архив приступил к созданию электронных изданий и фотоальбомов, виртуальных выставок.
Среди текущей работы – подготовка календаря знаменательных и памятных дат, создание базы данных о военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей в мирное время. К 70-летию Победы ведется сбор, оцифровка и накопление фото- и видеоматериалов об участниках Великой Отечественной войны – уроженцах Чувашии, готовятся видеофильмы. Активизировалась работа по выявлению и приему на хранение документов из фондов музеев, школьных комнат боевой славы городов, деревень и сел республики.
– Каковы задачи на 2014 год?
– Как известно, в России он объявлен Годом культуры. Состоится презентация электронного фотоальбома «Культура Чувашии в фотодокументах». Будет организован тематический показ фильмов с киножурналами. Наш коллектив продолжит работу по созданию и развитию научно-справочного аппарата к фондам архива: планируется описать почти 1,5 тыс. электронных фотодокументов. По каждому направлению – свои оригинальные мероприятия. Назову одно из них. К празднованию Дня республики будет подготовлен фотоальбом на электронных носителях «Комсомольский район в фотообъективе». Работы предстоит немало, и она под силу специалистам архива.
Какую ересь пишет сотрудник Госархива Чувашии! Да будет известно неуважаемому начальнику, что в городе Алатыре кинотеатр появился ещё в 1911 году. И работал не «по случаю больших торжеств», а на стабильной комерческой основе. Читайте историю. И не равняйте всё по истории Чебоксар, которым на начало 20 века действительно хватало кинопередвижки. Ксати, статьи журналиста Льва Васильева такими досужими домыслами и отсебятиной грешат чуть больше, чем на 100%.
Сергей, фактически это верно, в Алатыре кинотеатр появился еще задолго до революции. Но Алатырь на деле ни в культурном, ни в национальном отношении не имеет никакого отношения к Чувашскому краю и оказался в составе ЧАССР в 1925 г. случайно и против воли местных жителей
Виссарионыч прав!
У нас же демократия -отделяйтесь -что воздух сотрясаете.
Публикация хорошая и нужная.
Независимо от того, когда была показана первая «фильма» в городе Симбирске или Алатыре, здесь идет речь об уникальном хранилище культурных ценностей Республики и его уникальном коллективе.