Экскурсия в Средневековье

И МОРОЗ ЗАБАВЕ НЕ ПОМЕХА

воиныВ морозный зимний день близ Чебоксар разбили лагерь воины. Рослые бородатые мужчины и молодые парни, некоторые совсем еще дети, в кольчугах, шкурах и железных шлемах сложили копья, мечи, топоры и развели костер. А женщины в длинных шерстяных одеяниях принялись за приготовление ухи…
Нет, это не гости из прошлого – здесь на территории одной из баз отдыха проходил уже четвертый по счету ежегодный межрегиональный исторический фестиваль «Тени наших предков», посвященный культуре и истории Древней Руси, Волжской Булгарии, Хазарского каганата, Скандинавии, Византии. Организовал его чебоксарский исторический клуб «Драконы морей» при поддержке атамана чувашской общины казаков Андрея Беликова. Кстати, в этот день «Драконы морей» праздновали свое десятилетие.
обедУчастники фестиваля установили в зимнем лагере шатры и переносную кузницу. Решили поэкспериментировать, получится ли на морозе разогреть металл и что-нибудь выковать. В старину в полевых условиях с помощью подобных кузниц ковали стрелы, ремонтировали оружие.
А затем более пятидесяти энтузиастов из исторических клубов Чебоксар, Йошкар-Олы, Казани, Самары и Брянска устроили показательные бои. Зрители увидели, как воины строились, оборонялись, атаковали. А желающие могли попробовать пробить стену воинов со щитами и даже пометать в них сулицы (метательные копья).
Под звон мечей прошел турнир по историческому фехтованию. А самым захватывающим зрелищем стали конные состязания. Пяти богатырям предстояло на полном скаку порубить мечом капусту и яблоки; попасть копьем в мишень. Самым сложным оказалось поднять платок и выхватить рукой воткнутый в землю меч. Вроде бы вот он, но стоит ухватиться чуточку не так, и меч предательски остается на своем месте…
– Как и в древности, содержать своего коня очень дорого, – рассказал победитель конных состязаний, представитель пензенского клуба «Святогор» Алексей Фролов. – Поэтому, как и многие, мы тренируемся в конюшнях, в Пензе их несколько. Конечно, каждый раз нужно привыкать к новой лошади, как и сегодня.

воинЗрителей, несмотря на мороз, было немало. Взрослые наравне с детьми примеряли доспехи воинов и фотографировались с мечами и щитами. Глаза у мальчишек горели так, что сразу можно было понять – они представляют себя не иначе как сильными и могучими воеводами.
Судя по многочисленным восторженным сообщениям в социальных сетях, фестиваль прошел на ура. Участники и зрители с нетерпением ждут следующего и предлагают проводить их почаще.
– Есть один неприятный момент, – признался руководитель «Драконов морей» Евгений Васильев. – После Нового года наш клуб должен съехать из помещения в ДК «Салют», где сейчас располагается. Альтернативный вариант предлагают в том же здании. Только площадь гораздо меньше, поэтому восстановить музей клуба там уже не получится. Столько сил и денег было вложено…

Опубликовано: 19 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.