VIP-земля для многодетных

ОТВОЕВАННЫЕ У ПЕРЕКУПЩИКОВ УЧАСТКИ ОТДАЛИ ЧЕБОКСАРСКИМ СЕМЬЯМ

павловсемья

После освоения эти 118,3 га в Моргаушском районе превратятся в настоящий поселок, ведь, по прогнозам, жить в нем будут около 5 тысяч человек. «Местность в Кадикасинском сельском поселении очень живописная, – подчеркнул главный архитектор столицы Чувашии Александр Шевлягин. – Вокруг лес, две речки, полчаса пешей прогулки до Волги, до Чебоксар по трассе М7 на авто 25-30 минут».
Словом, мечта, а не участок. Недаром его так долго пытались удержать при себе недобросовестные собственники, намереваясь, надо полагать, сколотить неплохой капиталец при незаконной перепродаже этих земель сельскохозяйственного, между прочим, назначения. Правительство республики решило по-другому, передав участок для предоставления многодетным семьям Чебоксар, где самая большая очередь и серьезная напряженность в связи с этим. Непосредственно в черте города резервов-то практически нет, а ездить в отдаленные районы и по времени неудобно, да и накладно получается.
«Нам предлагали в Мариинско-Посадском районе, но мы, посоветовавшись, отказались, – рассказал свою историю Яков Малинин. – Там участок типа еще одного городского микрорайона. Кому-то наверняка это как раз по душе, но мы с женой Светланой оба деревенские, скучаем по земле, природе, поэтому на Моргаушский район согласились с огромным удовольствием. Не говоря уже о том, какие там условия – под боком лес, Волга, детям просто раздолье. Уже дом распланировали, смету составили. Строиться, конечно, будет непросто, но, как прикинули, осилим».
По словам главного архитектора, на выделенной в Кадикасинском сельском поселении площади разместятся 629 участков в деревне Кадикасы и 290 в Чурикасах. Это только для столичных жителей. Также с ними будут соседствовать полторы сотни семей из Моргаушского района. Практически целый поселок многодетных, по масштабам сравнимый с Новым городом.
Здесь будут построены все необходимые для нормальной жизни социальные объекты: два детских сада по 240 мест, школа на 1500 мест, магазины, объекты общественного питания, автостанция, рынок, фельдшерско-акушерский пункт и так далее. Появится, без сомнения, и «внутренний» общественный транспорт, поскольку населения будет предостаточно.

ЦИФРЫ
По данным Минимущества Чувашии, на 6 декабря 2013 года на учет поставлено 3894 многодетные семьи, в том числе в столице республики – 1384. В Чебоксарах многодетным семьям уже предоставлено 454 земельных участка, в том числе 376 – для индивидуального жилищного строительства, 63 – для личного подсобного хозяйства, 15 – для дачного строительства. Обеспеченность земельными участками составляет 33%.

Итак, решение по земле задокументировано, уведомления многодетным рассылаются. «Следующий этап – разработка проектно-сметной документации на инженерные сети: электро-, газо-, водоснабжение, канализацию. Задача – чтобы были подъездные пути и инженерная инфраструктура. Оплачиваться все будет из городского бюджета. Сроки обозначить пока сложно, они зависят от объемов финансирования», – пояснил Александр Шевлягин. И добавил, что это, естественно, не последний участок, работа по поиску земель продолжается.

CЕМЬИ МОГУТ РАЗДЕЛИТЬ
«Не все многодетные семьи смогут в ближайшем будущем претендовать на бесплатные земельные участки для строительства жилого дома, как это происходит сейчас», – сообщает «Российская газета». Предлагается изменить систему и ввести так называемый критерий нуждаемости. То есть воспользоваться госпрограммой смогут только те многодетные семьи, в которых на одного члена семьи приходится менее учетной нормы площади жилого помещения, устанавливаемой органом местного самоуправления.
Кроме того, многодетным семьям могут дать право выбора между землей и квартирой.
И наконец, как заявил замминистра регионального развития РФ Сергей Вахруков, принципиально важно, чтобы эти участки не попадали по заниженной цене на вторичный рынок: «Надо ограничить возможности перепродажи земельных участков наряду с введением критерия нуждаемости».
Как сообщается на официальном сайте правительства России, в ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Enilina copyСветлана ЕНИЛИНА, министр имущественных и земельных отношений Чувашии
– Необходимо отметить, что Закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике» дает больше возможностей в удовлетворении потребностей многодетных семей, чем вышеуказанный федеральный законопроект, и предусматривает бесплатное предоставление земельных участков не только для индивидуального жилищного строительства, но также для ведения личного подсобного хозяйства и дачного строительства.
При этом критерий нуждаемости в жилых помещениях не учитывается при предоставлении земельного участка многодетной семье, в которой третий или последующий ребенок родились после 1 января 2011 года.
Сейчас Минимуществом Чувашии подготовлены изменения в закон, связанные со следующим. Вести личное подсобное хозяйство допускается на приусадебном земельном участке и на полевом участке. В целях единого толкования норм действующего законодательства и обеспечения прав многодетных семей согласно подготовленным изменениям для ведения личного подсобного хозяйства семья по ее желанию может выбрать земельный участок в поле либо приусадебный.

Опубликовано: 10 декабря 2013

2 Ответы

  1. не снимайте шкуру с не убитого мишки

  2. Отобрав земли у «серых» перекупщиков, государство создает «армию» официальных «перекупщиков» из семей многодетных, т.к. подавляющее большинство из них никогда не сможет освоить данные участки и построить дом, а не времянку, а тем более участвовать в создании инфраструктуры поселка. А в городском бюджете на эти цели выделены копейки и стройка может затянуться на десятилетие.

    Уже сейчас можно увидеть объявления о продаже таких участков.

    «Не все многодетные семьи смогут в ближайшем будущем претендовать на бесплатные земельные участки для строительства жилого дома, как это происходит сейчас», – сообщает «Российская газета». Предлагается изменить систему и ввести так называемый критерий нуждаемости. То есть воспользоваться госпрограммой смогут только те многодетные семьи, в которых на одного члена семьи приходится менее учетной нормы площади жилого помещения, устанавливаемой органом местного самоуправления.

    А вот это нововведение можно оценивать как «кто успел, тот и съел». Значит те семьи, которые стали многодетными раньше имеют больше прав, чем те, кто стал многодетными позже?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.