По договорам прямых поставок

ЗДЕСЬ НЕ ШТАМПУЮТ ПРОДУКЦИЮ НА СКЛАД

михигнатьев

В четверг Глава Чувашии Михаил Игнатьев в ходе рабочей поездки в Алатырь посетил открытые акционерные общества «Алатырский механический завод» и «Электроавтомат». Их развитие было включено в Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода. Как сработала программа, можно убедиться на примере этих градообразующих предприятий.

НА БЫВШЕМ ПАРОВОЗОРЕМОНТНОМ
Михаил Игнатьев в сопровождении главы администрации города Михаила Марискина и главы города Николая Зайкина ознакомился с одним из старейших промышленных предприятий Чувашии. Его 120-летняя история берет начало с 1893 года, когда в Алатыре вступили в действие железнодорожные мастерские. В годы Великой Отечественной войны завод выполнял оборонные заказы для фронта. После Победы ремонтировал паровозы, пока им на смену не пришли тепловозы.
Сегодня Алатырский механический завод сотрудничает со всеми железными дорогами России, а также стран СНГ, специализируется на ремонте и производстве продукции для железнодорожного транспорта, изготовлении машиностроительной продукции, кузнечных заготовок, цветного литья, выпускает запасные части для пассажирских вагонов, парковые и универсальные замедлители вагонные, производит обработку деталей буксового узла для грузовых вагонов. Все образцы продукции были представлены на специальной выставке.
– Наше предприятие заканчивает год с хорошими показателями, – пояснил генеральный директор Валерий Вялов, работающий на заводе с 1969 года. – Ожидаемый объем продаж составит 392 млн. рублей, что почти на треть больше, чем за предыдущий год. Перспективы складываются нормальные: с РЖД у нас подписан корпоративный договор на пять лет. И плюс сторонние организации. Например, в Казахстан поставим продукцию где-то на 100 млн. рублей. И, в общем, по 2014 году выйдем за рубеж 400 млн. рублей. Это значит, коллектив будет стабильно работать и зарплату получать достойную. У нас есть заводская инвестиционная программа на 33,4 млн. рублей. В нее входит блочно-модульная котельная, с пуском которой «уходим» от выработки тепла в своей большой котельной, которая менее эффективна и более затратная. Сейчас она нам в убыток. В следующем году планируются инвестиции в размере 12,3 млн. рублей, в том числе будет модернизировано технологическое оборудование. Также приобретаем станки с ЧПУ. И как итог – предусмотрено организовать 50 новых рабочих мест.
Кстати, сейчас здесь работают 368 человек. Среднемесячная зарплата – 18,3 тыс. рублей, она увеличилась примерно на четверть к уровню прошлого года. В производстве транспортных средств и оборудования она составляет 20 тыс. рублей. За 9 месяцев предприятием получена прибыль (до налогообложения) в размере 27,1 млн. рублей, что в три раза выше уровня соответствующего периода прош-лого года.
Михаил Игнатьев ознакомился с производственными цехами, побывал на участке, где изготавливают современные замедлители вагонные, встретился с трудовым коллективом предприятия. В рабочий полдень в одном из цехов он побеседовал с заводчанами.
Вопросы касались дорожных работ, продолжения строительства в городе блочно-модульных котельных, работы республиканского клинического онкологического диспансера. Также работников завода интересовало, когда в Чувашию прибудет Олимпийский огонь и нельзя ли поближе к Алатырю «завернуть» маршрут высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург».
Глава республики выслушал пожелания и предложения, на некоторые проблемные вопросы ответил сходу, другие – взял под личный контроль. В целом он дал высокую оценку предприятию. «Я пообщался с работниками, которые трудятся здесь десятилетиями и являются патриотами своего завода. На предприятии сформировался дружный и сплоченный коллектив, очень хорошая динамика производства, много заказов. Российские железные дороги покупают продукцию завода, потому что она качественная», – подчеркнул Михаил Игнатьев, вручив коллективу Благодарность Главы республики за большой вклад в развитие промышленности Чувашии.

БЕЛОСНЕЖНЫЙ РАБОЧИЙ ЭТИКЕТ
Белые халаты – обязательный атрибут для посетителей сборочного цеха № 9 ОАО «Электроавтомат». Такова здесь культура производства. Предприятие по праву называют одним из крупных и социально значимых в Чувашии. В его цехах выпускается 13% всей промышленной продукции Алатыря, занято около 10% работающего населения города. За три квартала года объем отгруженной потребителям продукции составил 533 млн. рублей.
Как сообщил генеральный директор Вячеслав Илюхин, на предприятии выпускается малогабаритная коммутационная и защитная электроаппаратура для авиационной техники, ра-диоэлектроники, электротехники, энергетики.
В короткие сроки освоено производство новой «умной и энергосберегающей» продукции: счетчики электрической энергии однофазные ЭЛТА1 и трехфазные ЭЛТА3 (однотарифные и многотарифные), а также выключатели автоматические европейского качества и надежности совместно с компанией ETI из Словении, и на их основе широкой гаммы электротехнических устройств, предназначенных для строительного комплекса, объектов ЖКХ и различных областей промышленности. Оказывается, в товарной цепочке предприятия уже 36 наименований таких счетчиков. И это только начало: в ближайшее время планируется выпуск еще 130 современных моделей, которые потеснят иностранные аналоги не только по надежности, но и по цене.
Михаил Игнатьев поддержал алатырских разработчиков и изготовителей и предложил организациям и предприятиям Чувашии широко использовать эту продукцию. «ОАО «Электроавтомат» – перспективное, очень хорошее предприятие, которое находит пути, варианты, чтобы выдержать конкуренцию в условиях вступления в ВТО, внедряет инновации, и поэтому его продукция востребована на рынке», – отметил Глава республики. Оказывается, впервые на эти новинки он обратил внимание на 16-й международной специализированной выставке «Электрические сети России-2013», которая проходила в Москве на территории ВВЦ в «Международном выставочном центре МосЭкспо». Там предприятие широко представило свою конкурентоспособную продукцию.
На участке по изготовлению электротехнических изделий и специальной продукции Михаил Игнатьев ознакомился с процессом сборки и контроля. В беседах с молодыми сборщицами он убедился, что люди трудятся с желанием, зная, что у предприятия хорошие перс-пективы развития, а значит, и улучшения благосостояния всех работающих. И пожелав девушкам счастья в наступающем году, он сказал, обращаясь к руководителям предприятия: «Это настроение нужно поддерживать и в дальнейшем».

РАВНЯТЬСЯ ЕСТЬ НА КОГО
Затем под председательством Михаила Игнатьева состоялось совещание об итогах реализации Комплексного инвестиционного плана моногорода Алатыря. Хотя за девять месяцев года предприятия города отгрузили продукцию на 4,1 млрд. рублей, с 22,5-процентым плюсом, но прибыльно сработали лишь три четверти организаций. Выходит, не все резервы задействованы. Об этом шел разговор.
Подводя итог, Глава республики особо подчеркнул: «Алатырь динамично развивается, общественно-политическая ситуация стабильная. Будем надеяться, что город не сдаст свои позиции и будет только наращивать обороты. Органы власти будут и дальше способствовать экономическому развитию Алатыря, создавая благоприятную среду для предпринимателей».

Опубликовано: 7 декабря 2013

Один Ответ

  1. Алатырский механический завод — СТАРЕЙШЕЕ предприятие Чувашии, а не «одно из». Что вам всё Алатырь поперек горла-то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.