Страхование имущества важно для каждого

Анатолий ПЕЧНИКОВ, заместитель директора Чувашского филиала компании РОСГОССТРАХ

Печников2Что такое страхование? Что можно застраховать? От каких рисков? Не так часто люди задают себе подобные вопросы. Это говорит о том, что одни до сих пор не понимают смысла страхования, другие уверены в том, что с ними никогда ничего не случится, третьи считают, что в жизни есть более важные вещи, в которые стоит вкладывать деньги. Многие так рассуждают до поры до времени…
В 19 час. 19 мин. 02.12.2013 произошел пожар в квартире на улице Хузангая г. Чебоксары. В результате пожара погиб один человек. Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении. Предварительный материальный ущерб составил 130 тыс. руб.
В 21 час. 33 мин. 02.12.2013 произошел пожар в жилом доме в д. Чувашские Алгаши Шумерлинского района. Причина пожара устанавливается. Предварительный материальный ущерб составил 200 тыс. руб. Это сводка только за один день.
По оперативным данным, на территории Чувашской Республики с начала года зарегистрировано 930 пожаров, 81 человек погиб и 85 пострадали. Ущерб составил 55,56 млн. руб.
Наибольшее число пожаров в частных домах происходит в вечернее время, с 18.00 до 22.00, как раз в те периоды, когда большинство хозяев находится дома. Причем в 70% случаев скорость распространения огня настолько велика, что еще до приезда пожарных полностью сгорают домашнее имущество, мебель, кровля и перекрытия, окна и двери. А это значит, что жилье становится непригодным для проживания, люди остаются без крова. Потеря дома для многих становится настоящей катастрофой, последствия которой финансово едва ли преодолимы. Но надежный способ, который поможет защитить семейный бюджет от серьезных убытков, все-таки есть. Это страхование. Причем его польза очевидна как для людей с небольшим достатком, так и для тех, чьи доходы высоки.
Подобрать программу «под себя» и правильно оформить договор страхования вам в страховой компании всегда помогут, нужно только определиться с тем, что именно и от чего вы хотите защитить.
Помимо пожаров в стандартный договор страхования входят такие риски, как стихийные бедствия, повреждение водой, взрывы газа, аварии инженерных систем, падение деревьев, противоправные действия третьих лиц. Вы можете выбрать как отдельные риски, так и заключить комплексный договор. Последнее все же предпочтительнее, поскольку при наступлении страхового случая выплату вы получите только по тому риску, который был застрахован, так что лучше учесть в договоре все важное заранее.
Что же может стать объектом страхования? Все – от стен и перекрытий до отделки строения, аппаратуры и предметов интерьера. Помимо основного строения на участке часто имеются дополнительные постройки – баня, беседка, сарай, теплица, об их страховании также стоит позаботиться. Еще можно застраховать забор, независимо от того, из какого материала он сделан, – каменный, деревянный, металлический.
Расчет стоимости и оформление страхового полиса займет не более 15 минут, его можно оформить в офисе компании или вызвать агента на дом в удобное для вас время.
Порой в суете повседневности нам не хватает нескольких минут, чтобы задуматься о защите своего имущества и своего семейного бюджета. Но потраченное время и та цена, которую мы платим за страховой полис, не может сравниться с тем материальным ущербом, который способны причинить пожар или кража. И об этом надо думать уже сейчас.

Реклама

Опубликовано: 5 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.