От возраста не зависит

В 12 лет сына признали инвалидом с детства, а по достижении 17 лет инвалидность сняли. Имею ли я право на досрочную пенсию?

И. ИВАНОВА, Чебоксары

Да, имеете. В ст. 28 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» установлено, что пенсия по старости назначается одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет. Женщинам – по достижении возраста 50 лет, если они имеют стаж не менее 15 лет, и мужчинам – по достижении возраста 55 лет, если они имеют стаж не менее 20 лет.
В данном случае закон определяет условия:
– признание медико-социальной экспертизой ребенка инвалидом;
– воспитание ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет;
– наличие страхового стажа не менее 15 лет.
При этом закон не ограничивает возраст ребенка, в котором он может быть признан ребенком-инвалидом или инвалидом с детства и в каком возрасте инвалидность будет снята.
Согласно Правилам признания лица инвалидом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95, категория «ребенок-инвалид» устанавливается детям от рождения и до достижения ими 18-летнего возраста.
Однако ребенок может быть признан инвалидом с детства и в более позднем возрасте, например, в 20 лет, и это не лишает его мать или отца, воспитавших данного ребенка до 8-летнего возраста (признанного впоследствии инвалидом с детства), возможности получать пенсию по старости досрочно, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Опубликовано: 5 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.