От зубов до метрополитена

ЧЕБОКСАРСКИЕ ИННОВАТОРЫ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

люсяКаждому из нас знакома малоприятная процедура зубоврачевания. И верный знак того, что мучения позади, вопрос стоматолога: «Какую пломбочку ставим, «световую»? Или предложение: «Давайте выберем короночку по цвету». Обычно льстя себе, мы тычем пальчиком в ту часть пластикового образца, где зубы белее. А стоматолог, понимающе кивая, втолковывает, что это не то, а вот протез серовато-голубоватого оттенка подойдет замечательно, так как полностью совпадает с природным оттенком наших родных зубов.
Поинтересовавшись у доктора, кто производит пластмассу для коронок, вы наверняка услышите: «Фирма «Стомполимер». Попросите ваших родных и знакомых в других городах России задать тот же вопрос своим стоматологам и не удивляйтесь, когда они передадут вам ответ: «Стомполимер» из Чувашии».
Существует это уникальное предприятие с 2003 года, а на полную мощность вышло лет пять-шесть назад. «Потому что производством в России заниматься сложно, тем более медицинским бизнесом. Отдача наступит не сегодня и не завтра. Пройдут годы, прежде чем начнешь получать прибыль. Не каждый предприниматель готов к такому, – откровенно отвечает директор предприятия Маргарита Яшкова на вопрос: «Почему так долго раскручивались?» Раскрутка же состояла в проведении испытаний, получении патентов, сертификатов, свидетельств и прочей подготовительной канители.
И вот теперь чебоксарское малое предприятие прочно заняло на российском рынке нишу в ортопедической стоматологии. Нанокомпозитные стоматологические материалы ООО «Стомполимер» известны не только во всех 83 субъектах Российской Федерации, но и в Казахстане, Беларуси. Недавно опытную партию закупили стоматологи из Ирана.
Предприятие старается не пропускать ни одну специализированную выставку за рубежом. На Петербургской технической ярмарке в начале нынешнего года инновационный проект «Производство биологически индифферентных акриловых нанокомпозитных материалов, применяемых в строительстве, медицине, дорожном хозяйстве», завоевал второе место в номинации «Лучший в области новых материалов и химических продуктов». Фирма также экспонировала свою продукцию в Нью-Йорке, Кельне, Сингапуре.
«Мы пытаемся опровергнуть сложившееся в дальнем зарубежье убеждение, что хороши только русская икра, Большой театр и автомат Калашникова», – с тонкой иронией рассказывал о покорении новых вершин Александр Коротков, занимающий в фирме пост директора по развитию. И хотя на западный медицинский рынок иностранцам пробиться очень непросто, чебоксарская компания уверенно ломает стереотипы, главным образом потому, что ее продукция на 30% дешевле зарубежных аналогов. Этот результат достигается за счет использования новой запатентованной технологии получения олигомеров и оснащения новым современным оборудованием для синтеза.
На родине же акриловые смолы, выпускаемые этим предприятием, «проникли» не только в стоматологию. Акриловый композит от «Стомполимера» успешно использует ГУП «Московский метрополитен» для ремонта шпал. Его берут как экологически чистый материал, не приносящий вреда слизистой, изготовители сувенирной продукции (значков, магнитиков и т.п.). Закупают частные детские сады для подкрашивания песка в песочницах в синий, красный или зеленый цвета. «Возьмем на заметку их продукцию», – заинтересовалась Елена Тимофейчева, хозяйка только что открывшегося частного детсада «Пишичитайка», как раз сегодня принявшего первую группу малышей.
Кстати, фирму по выпуску стоматологических материалов и частный детсад уже связывает то, что им оказывается поддержка на государственном уровне, по линии Минэкономразвития Чувашии. «Пишичитайка» открылась благодаря гранту в размере 1 млн. руб., а «Стомполимер» воспользовался 500-тысячным грантом на создание малой инновационной компании, а еще получил возмещение затрат в связи с инновационной деятельностью (закупка сверхточных лабораторных приборов) в общей сумме 5 млн. руб.
В министерстве внимательно следят, как используются выделенные подопечным средства и какова от них отдача. «В нынешнем году инновационная компания «Стомполимер» активно работает над новым композиционным материалом «Технакрил теплосбережение», основой которого является акриловая матрица. Это сверхтонкое жидкое теплосберегающее покрытие, обладающее очень высокими теплоизолирующими свойствами. Покрытие эксплуатируется при температуре от –50 С° до +800 С°, оно универсально, может использоваться для нанесения на металл, кирпич, бетон и другие поверхности как внутри, так и снаружи помещений», – сообщила заведующая сектором инноваций Минэкономразвития Чувашии Мария Котова. А в самой компании поделились последней новостью: идет разработка композитных световых пломб. То есть чебоксарские инноваторы, не ограничиваясь стоматологической ортопедией, начинают осваивать терапию.

Реклама.

Опубликовано: 4 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.