От улыбки хмурый день светлей?

улыбки

Чем холоднее и пасмурнее погода, тем реже можно встретить на улицах улыбающихся людей. Да и вообще улыбка на лицах жителей нашей страны – нечастая гостья. Версии тому разные: суровый климат, суровые же реалии жизни, менталитет, наконец. Зато в отличие от вечно оптимистичных иностранцев наши люди если уж улыбнутся, то искренне и от души.
ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ У ВАС УЛЫБКУ?
И ЧЕМУ ВЫ УЛЫБАЛИСЬ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ?

На эти вопросы нам ответили:

добрыняАндрей Добрынкин, фотограф, руководитель студии «Фотошкола»:
– Всегда улыбаюсь, когда наблюдаю за нашей кошкой Гриттой. Она очень интересная, забавная, и повадки у нее иной раз точь-в-точь как у человека. Даже двери умеет открывать, цепляясь лапками за ручку. Друзья сняли этот процесс на видео и выложили на Ютубе.
Несколько лет назад котенка-замухрышку подобрал на улице сын, перед тем как уйти в армию, и с тех пор Гритта стала членом нашей семьи. Я вообще очень люблю фотографировать кошек, собак, и они всегда вызывают у меня добрую улыбку.

тян-cenЮрий Тя-Сен, режиссер, психолог:
– Чаще всего я улыбаюсь, глядя на детей, особенно на своего младшего сына. Все, что он делает и говорит, вызывает у меня радость. Вообще именно маленькие дети дарят очень много положительных эмоций. Но главное, чтобы их не задавили сами родители постоянным «Отстань» и «Мне некогда».
Школьники, особенно старшеклассники, обычно радостных чувств у меня уже не вызывают: очень многие из них глубоко невежественны и по сути своей являются лишь потребителями, а не творцами.

polupanНина Семедова-Полупан, профессор, заведующая кафедрой Чебоксарского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ:
– В рамках социологического исследования по проекту «Социокультурный портрет региона», проводимого под эгидой Российского гуманитарного научного фонда, мы выясняли, что, по мнению жителей республики, является отличительной чертой нашего региона. Большинство респондентов называли красивую природу и хмурость и угрюмость населения. По мнению опрошенных, люди у нас очень редко улыбаются. Так что в этом плане мы не отличаемся от всех россиян. Надо отметить, первое такое исследование прошло в 2006 году. Замеры второй волны, проведенные летом и осенью 2012 года, показали – респондентов, отметивших «хмурость» как отличительную черту нашего региона, в процентном соотношении стало меньше.
Что касается лично меня, то каждое утро я стараюсь просыпаться с улыбкой и радоваться наступившему дню. А когда улыбалась в последний раз? Вот сейчас разговариваю с вами и улыбаюсь – рада, что людям интересна тема нашего исследования.

посынкаНаталья Посынкина, генеральный директор ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тере»:
– Все красивое вызывает у меня улыбку. Просыпаешься, видишь, что утро обещает прекрасный день, – улыбнешься. Нравятся красивые люди – улыбаюсь им. И уж точно не пройду без улыбки мимо маленьких деток – пухленьких, розовощеких карапузов.
Последний раз я весь вечер улыбалась на утреннике в детском саду, куда ходит мой пятилетний сынишка. Детки поздравляли нас с Днем матери. Все были хорошенькие, нарядные. Мальчики в галстучках, девочки в бантиках пели песенки, дарили подарки-самоделки. Такие молодцы!

ПермяковАнатолий Пермяков, глава Малоянгорчинского сельского поселения Цивильского района:
– Поводов для улыбок на этой неделе было предостаточно. Второй месяц у нас проходят мероприятия к 100-летию чувашского композитора и дирижера, уроженца деревни Ойкасы Аристарха Орлова-Шузьма. Удался благотворительный вечер в местной школе в честь композитора – постарались студенты училища культуры. Кстати, сейчас мы проводим природный газ в Дом культуры. Сделаем все, как надо, будет еще один повод от души улыбнуться.
Вызывает улыбку, то есть поднимает настроение, когда к серьезным вещам мы относимся с долей самоиронии. Так поступил недавно глава администрации района Сергей Артамонов, проведя Единый информдень в новом формате, в виде прямого диалога с властью. А всего-то начал с того, что убрал стол президиума. Зато как раскрылись люди! Считаю, чаще улыбаясь, мы избавляемся от груза ошибок и недоработок, быстрее находим верные решения.

Опрашивали Людмила АРЗАМАСОВА, Евгения АЛЕКСЕЕВА, Лев ВАСИЛЬЕВ,
Алена КАЗАНЦЕВА, Екатерина КАЗНИНА

От редакции. Эту тему для субботнего опроса недели подсказала наша читательница Светлана. Предложите и вы свою тему – в специальном баннере на сайте СоветскаяЧувашия.рф

2 Ответы

  1. В жизни любого человека очень много поводов для улыбки и смеха.
    Улыбка и смех продлевает жизнь.

  2. в детстве говорили — смех без причины, признак дурачины.
    Поэтому всё должно быть уместным случаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.