Алексей КЛЮЧНИКОВ: Мы строим «умные» дома

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПОМОГАЮТ ЖИЛЬЦАМ ЭКОНОМИТЬ

ключ– Ипотечная корпорация продолжает поступательное движение вперед, по итогам 2013 года мы получим рекордную для себя прибыль в размере 58 млн. рублей. Валовая выручка – на уровне свыше 575 млн. рублей, а сумма чистых активов – более 467 млн. рублей. При этом в текущем году мы планируем сдать 16,7 тыс. кв. метров жилья. В частности, сейчас предлагаем дольщикам квартиры в двух двенадцатиэтажных домах (№ 8, 10) по ул. Пионерской в Новочебоксарске. Это последние два дома в Венгерском квартале, они строились с применением энергоэффективных технологий. Сейчас, кстати, проводится акция под названием «Девять с половиной недель», в рамках которой квартиры в этих домах можно приобрести со значительной скидкой – до 3200 рублей с квадратного метра.
– Энергоэффективность – это своеобразный «конек» корпорации?
– Да, многие, наверное, знают, что ко Дню республики в коттеджном поселке «Тихая слобода» недалеко от Чебоксар мы построили так называемый «Умный дом». В нем нашли применение самые передовые технические решения – эффективные утеплители, солнечные коллекторы, рекуператоры и теплообменники. Зимой тепло при минимальном отоплении, а летом – прохладно без кондиционеров.
Но такие комплексные технические решения довольно дороги. А жилье в «Венгерском квартале» относится к эконом-классу, но и там мы стремимся к теплосберегающим решениям. А пятиэтажный 40-квартирный дом, который мы строим в Канаше на улице Ленина, уже будет иметь и «умную» начинку. Она не только позволит жильцам самим управлять энергоэффективностью своей квартиры, то есть поддерживать необходимую температуру, регулировать подачу электроэнергии, но и снизит затраты по обслуживанию дома для управляющей компании – например, она сможет дистанционно снимать показания счетчиков. И это тоже положительно скажется на конечных потребителях, потому что они будут меньше платить за содержание жилья.
Кроме того, для удешевления строительства мы сейчас внедряем новую технологию возведения домов из материалов известной голландской фирмы Дюрисол. Это цементно-стружечные блоки, которые армируются бетоном и арматурой. Скорость возведения домов из этого материала в два-три раза выше, чем из кирпича, а теплостойкость нисколько не уступает – дома из таких блоков уже есть в районах Дальнего Востока, в Санкт-Петербурге и других российских регионах. Они прошли испытание с высокими показателями.

НАША СПРАВКА
ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» была учреждена 28 июня 2002 года правительством Чувашии с целью развития ипотечного кредитования в республике. Корпорация – региональный оператор федерального ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Общий ипотечный портфель закладных, реализованных в адрес АИЖК, на сегодняшний день составил 5400 кредитов на сумму около 3800 млн. рублей. Общий объем закладных, сопровождаемых корпорацией, на сегодня составляет 1,362 млрд. рублей. Наработанный опыт в области ипотечного кредитования и строительства позволил корпорации активно включиться в реализацию национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Корпорация входит в десятку лучших региональных операторов ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в системе ипотечного жилищного кредитования и в тройку лидеров по количеству предоставляемых ипотечных кредитов в республике. На 01.10.2013 г. корпорация имеет первый (высший) рейтинг качества как поставщик закладных АИЖК, рейтинг кредитоспособности, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА» на уровне A+ (очень высокий уровень кредитоспособности), и рейтинг качества услуг агента по сопровождению на уровне А (высокий уровень качества услуг).

– А сколько будет стоить доставка этого материала?
– Такие блоки выпускает завод под Петербургом, представительство фирмы работает в Нижнем Новгороде. В соответствии с достигнутыми договоренностями доставка до строительной площадки будет осуществляться бесплатно. Кроме того, для снижения себестоимости строительства корпорация в этом году приобрела передвижной растворно-бетонный узел – сейчас он находится в Шумерле. Эта техника позволяет серьезно снизить транспортную составляющую в стоимости строительных материалов.
– В каких городах республики корпорация сейчас строит дома?
– В настоящее время мы возводим объекты на территории городов Канаш, Шумерля, Новочебоксарск. В следующем году начнем осваивать участки в Алатыре – там у нас довольно серьезные планы, не на один год. С учетом ситуации, которая складывается вокруг земельных участков в Чебоксарах, стоимость которых резко выросла, наша стратегическая задача – больше работать в районах, которые тоже испытывают потребность в жилье. В первую очередь по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Именно в рамках этой программы мы сейчас возводим дом в Шумерле – заключили соответствующий контракт с администрацией города. Планируем аналогичную работу проводить и в Алатыре. Но там помимо домов, которые попадут в эту программу, мы будем строить и коммерческое жилье. Другие районы республики находятся в стадии предпроектной проработки.
Правительство республики рассматривает корпорацию в качестве партнера государства в решении проблем обманутых дольщиков. В настоящее время у нас один объект, не завершенный предыдущим застройщиком: семиэтажный кирпичный жилой дом по адресу: г. Чебоксары, ул. Фучика, д. 30, корпус 1. Уже завершены работы по кровле, внутренним инженерным коммуникациям, слаботочным сетям, электрике, отделке, установлены квартирные и подъездные двери, лифты. Дом готовится к консервации на зимний период до решения вопросов по подключению к инженерным сетям, которые планируется построить за счет инвестиционных программ коммунальных предприятий г.Чебоксары в 2014 г.
А так как корпорация в первую очередь является региональным оператором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), продажу собственных квартир мы сопровождаем соответствующим кредитным обслуживанием. То есть кредитуем покупку объектов, которые мы строим сами (и у нас для таких клиентов, естественно, наибольшие преференции), так и наших партнеров-строителей. Также кредитуем приобретение жилья на вторичном рынке.
В этом году в соответствии с принятой стратегией развития корпорации мы вплотную приступили к реализации проекта «Ипотечный супермаркет», в рамках которого предлагаем продажу квартир и оформление кредитов четырнадцати ведущих российских банков. То есть покупатель жилья, придя к нам, всегда сможет подобрать кредитную программу, которая в наибольшей степени соответствует его пожеланиям. Причем в рамках того же супермаркета можно покупать не только наши квартиры, но и квартиры компаний-партнеров, которые с нами сотрудничают. Это такие ведущие компании, как ОТДЕЛФИНСТРОЙ, РОСПАН, СК «Центр» и многие другие.
– Я слышал, в корпорации прорабатывается проект строительства так называемых доходных домов, квартиры в которых можно будет взять в аренду…
– Да, начиная с прошлого года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает такой проект к реализации в регионах. О нем много говорилось в центральной прессе – по сути, это механизм долгосрочного финансирования строительства практически из государственных источников. Если есть компания, которая имеет в уставном капитале 30% от стоимости строительства дома, то остальные 70% она может привлечь в АИЖК. Это кредитование на срок до 20 лет, ставка по нему снижена – от 8,8 до 10,7% годовых, а возврат осуществляется за счет арендных платежей, которые вносят наниматели квартир.
Преимущество перед той схемой, по которой у нас сейчас строятся дома для госжилфонда, в том, что на аналогичные единовременно вложенные бюджетные средства можно возвести в три раза больше жилья за счет привлеченного долгосрочного кредита АИЖК. Пилотные проекты уже осуществлены в Арзамасе, Калуге, Новосибирске. Сейчас этот проект рассматривается в правительстве Чувашии, готовится соответствующее соглашение с АИЖК. Я думаю, к концу года мы выйдем на понимание того, как этот проект будет реализовываться в нашем регионе.

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте ikchr.ru

Реклама

Один Ответ

  1. Вот купили мы в таком умном доме квартиру, деньги копили всю свою жизнь , мне почти 60 лет. А дом построили очень не добросовестно. В туалете винтиляционный воздух идёт в квартиру а не на улицу. Вот теперь подумайте как можно жить в таком доме , когда в туалете зимой температура воздуха чуть выше чем на улице??????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.