Можно сохранить

бабушкиОчень противоречивая информация о тарифе на накопительную часть пенсии. То говорят о ставке 6% и 2%, то – 6% и 0%. Так какой выбор сейчас нам нужно сделать? И могу ли я сохранить ставку 6%, оставшись в государственной управляющей компании (Внешэкономбанке)?

И. Алексеев, Чебоксары

В настоящее время право выбора тарифа регулируется Федеральным законом 243-ФЗ от 03.12. 2012 г., пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Для работников 1967 года рождения и моложе законом предусмотрен выбор тарифа на накопительную часть в размере 2% или 6%
Тариф уплаты страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 6% можно сохранить. Если вы ранее не подавали заявление об инвестировании пенсионных накоплений, то для сохранения тарифа 6% вам необходимо обратиться в территориальное Управление ПФР или трансферагентский центр и подать заявление о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с указанием тарифа 6%.
Обращаем внимание, что по новому законодательству, которое вступит в силу с 1 января 2014 года, граждане 1967 года рождения и моложе должны выбрать: будут ли они продолжать пополнять свой накопительный счет (в этом случае для них сохраняется нынешний тариф 6%) либо откажутся от дальнейшего накопления (то есть тариф становится равным 0%). Во втором случае «высвободившиеся» 6% будут направлены на формирование их страховой пенсии.

Если предусмотрено в списках

Около 7 лет я работала с вредными веществами в химической лаборатории лаборантом. Войдет ли это в специальный стаж, чтобы выйти на пенсию не в 55 лет, а пораньше?

Зоя К., Новочебоксарск

Право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с вредными и тяжелыми условиями труда определяется на основании Списков № 1 и 2, в которых перечислены производства, работы, профессии, должности и другие факторы, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение.
Списки построены по производственному признаку, т.е. по видам производств, которых насчитывается более 100, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Поэтому для определения права работника на досрочное назначение трудовой пенсии по старости необходимо подтвердить его занятость в этих производствах и в соответствующей профессии.
Так, работники лабораторий предприятий, а также отделов и лабораторий научно-исследовательских, конструкторских и опытно-конструкторских организаций пользуются правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в том случае, если эти лаборатории и организации прямо предусмотрены в соответствующих разделах и подразделах Списков № 1 и 2. Однако работники лабораторий отдела технического контроля (ОТК), осуществляющие контроль поступающих на предприятие химических веществ, а также готовой продукции; работники центральных заводских лабораторий, занятые в основном исследовательскими работами, а также лабораторий нейтрализации и очистки сточных вод Списками № 1 и 2 не предусмотрены, и пенсии им назначаются на общих основаниях.
Подтверждение сведений об особых условиях труда, а также продолжительности такой работы для пенсионного обеспечения является обязанностью организации.
Так как в вашем вопросе отсутствует конкретная информация, для получения подробного ответа лучше обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства. При себе необходимо иметь справку, уточняющую особый характер работы и условия труда, выданную работодателем.

Опекуну – досрочно

Моя жена после смерти своей сестры была опекуном племянника-инвалида, воспитывала его с 6 до 18 лет. Имеет ли она право на досрочный выход на пенсию?

П. Харламов, Чебоксары

Да, имеет. Женщине-опекуну, воспитавшей инвалида с детства до достижения им 8 лет, трудовая пенсия назначается досрочно с уменьшением возраста на один год за каждые 1,5 года опеки. Правда, есть и ограничения – не более чем на 5 лет в общей сложности, если есть общий стаж не менее 15 лет (п. 1, ст. 28 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Неполный год – не год

Я вышел на пенсию в 2000 году со стажем 39,2 года. После назначения пенсии работал в родном колхозе в течение 10 лет. Правда, трудился не все дни в году. Как будут учитываться эти периоды при подсчете стажа?

И. Пыркин, Комсомольский район

После регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования для учета стажа во внимание принимается представляемая бухгалтерией колхоза отчетность. В ней содержится информация о периодах работы, об уплаченных и начисленных страховых взносах. Если в отчетах указан только конкретный период, то в стаж включается неполный год, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Недостаточно информации

Мой сын в 16 лет во время летних школьных каникул от несчастного случая на производстве стал инвалидом I группы (трудовое увечье). Могу ли я выйти на пенсию в 50 лет, как мать ребенка-инвалида?

Г. Андреева, Чебоксары

Для конкретного ответа нужна информация о том, какая причина инвалидности указана в справке, выданной Бюро медико-страховой экспертизы. К сожалению, вы ее не указали. Согласно законодательству для досрочного назначения трудовой пенсии по старости необходимо, чтобы ребенок был признан ребенком-инвалидом или инвалидом с детства.
Напоминанием, Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривает установление пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до 8-летнего возраста: мужчинам – с 55 лет, женщинам – с 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Инвалид инвалиду рознь

Моей сестре установили инвалидность II группы. Состояние у нее тяжелое – и мне пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за ней. В связи с этим у меня два вопроса. Будет ли мне засчитано в трудовой стаж время ухода за ней? И на какое пособие по уходу я имею право сейчас?

Н. Борисова, Чебоксары

По Указу Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. № 1455 право на ежемесячную компенсационную выплату в размере 1200 рублей имеют неработающие трудоспособные лица, ухаживающие за инвалидом I группы, престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения либо достигшим 80 лет. Периоды ухода включаются в страховой стаж наравне с работой.
К сожалению, эти нормы не распространяются на граждан, которые ухаживают за инвалидами II группы.

Повлиял ожидаемый период

В августе работающим пенсионерам была сделана корректировка пенсии. Мы три подружки-пенсионерки работаем на одном предприятии. Оклады абсолютно одинаковые, а добавка у всех получилась разная. Как это может быть?

А. Семенова, Чебоксары

На размер увеличения пенсии при корректировке, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, влияет несколько факторов. В первую очередь это конечно сумма страховых взносов, поступивших в ПФР за работника за период после назначения или последнего перерасчета (корректировки) пенсии. Затем такой показатель, как ожидаемый период выплаты пенсии. При назначении пенсии он составляет 228 месяцев (19 лет). При перерасчете или корректировке ожидаемый период выплаты сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения пенсии (но не менее 168 месяцев).
В вашей ситуации, скорее всего, пенсии назначены в различные годы. Соответственно, на разницу в размерах корректировки повлиял ожидаемый период выплаты.

Подать новое прошение

Я – медсестра, 1965 года рождения, вышла на пенсию по выслуге лет в январе 2012 года. Накопительная часть пенсии была в негосударственном пенсионном фонде, в сентябре 2012 перевела ее в Пенсионный фонд России, в мае нынешнего получила письмо, что средства переведены. Обратилась за ними в Пенсионный фонд, а мне отказали: якобы на моем счете нет денег. Как такое может быть?

Н. Иванова, Чебоксары

Как пояснили в республиканском отделении ПФР, при поступлении заявлений граждан о переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России средства должны быть переданы в срок до 31 марта следующего года с указанием сумм по каждому клиенту. Однако не все негосударственные пенсионные фонды выполняют эти условия своевременно. В результате при обращении пенсионера за выплатой пенсионных накоплений Пенсионный фонд России выдает отказное решение, поскольку средств на счете нет.
Проблема, по утверждению ПФР, известна на федеральном уровне. Так, к настоящему времени 83 из 97 негосударственных пенсионных фондов, работающих со средствами обязательного пенсионного страхования, выполнили свои обязательства по передаче средств в Пенсионный фонд России.
Пенсионерам, первоначально получившим отказ из-за отсутствия средств на счете, отделение рекомендует подать в управление Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии новое заявление на выплату пенсионных накоплений для вынесения соответствующего решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.