Проводник прекрасной добродетели

Послушник легендарного для всех ценителей боевых искусств монастыря Шаолинь мастер Ван Чжи Йонг побывал на днях в Чебоксарах, чтобы провести мастер-класс классического китайского ушу.
Два года назад мастер входил в группу боевых шаолиньских монахов, выступавших в Кремле перед Владимиром Путиным. Тогда же он получил дозволение от настоятеля Ши Дэчань Фаши (что в переводе с китайского означает «Прекрасная добродетель») учить жителей нашей страны премудростям истинного ушу, причем делать это не за деньги. И всего таких апостолов древнего воинского искусства Поднебесной было направлено в Россию четверо.
Ван Чжи Йонг уже приезжал в столицу Чувашии один раз – спустя несколько месяцев после своего кремлевского выступления. «Я хотел бы помогать развивать ушу там, где им интересуются», – сообщил 21-летний монах корреспонденту «СЧ» во время пресс-конференции, организованной перед началом нынешних занятий в спортзале школы № 37.
Пришедших интересовали разные вопросы. Кто-то из молодых выяснял у послушника: «А правда ли, что в монастыре Шаолинь есть «комната смерти» для тех, кто хочет изучать боевые искусства Востока по-настоящему?» Алчущий знаний возрастом постарше спрашивал: «Говорят, набивать руку во время тренировок помогают какие-то особенные мази? Насколько сложно их здесь найти?»
Мастер Ван отвечал всем через переводчицу. Мы узнали, что китаец занимается любимым делом уже 11-й год. Вопрошавшему о супермазях мастер Ван дипломатично сказал: «Тому, кто правильно занимается ушу, травмы и ушибы не страшны». Любознательному мальчишке ответил: постигай науку с усердием, и никакие занятия тебе тогда не станут казаться кошмарными. По части же кулинарии выяснилось, что монахам нельзя есть мясо, зато рекомендуется вовсю потреблять овощи с фруктами.
Покончив с пресс-конференцией, Ван Чжи Йонг приступил к занятиям. В первый день семинара он знакомил своих учеников с комплексом гимнастических упражнений цюань-шу. Следующий урок мастер посвятил тонкостям работы с палкой, шестом и монашеским посохом. Ну а спустя несколько дней после отъезда Вана состоялись чемпионат и первенство Чувашии по ушу, где кое-кто уже мог применить полученные знания на практике.

Опубликовано: 5 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.