Автомобиль – в утиль

КТО И КАК ДОЛЖЕН ОПЛАТИТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ?

Имевшая шумный успех программа утилизации легковых автомобилей с выдачей обменных ваучеров на приобретение новых возобновится, видимо, не скоро. В 2010-2011 годах акция выполнила свою задачу – позволила убрать хлам на колесах с дорог, оказала поддержку российскому автопрому. И пока этого достаточно, посчитали в руководстве страны. Денег-то лишних нет. Но процесс обновления автопарка идет теперь иными путями.
В 2012 году Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомобили. Нагрузка по утилизации должна лечь на плечи производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин. Причем поначалу предполагалось, что «авансовый сбор» для автомобилей, собранных в России, будет в разы меньше, чем для иномарок, чтобы поддержать своих производителей. Но последующие комментарии чиновников не подтвердили этих ожиданий. До настоящего момента ни размеры ставок, ни критерии их исчисления окончательно не определены.
Другой важный момент – в прошлом году принято правительственное постановление «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на закупку произведенных на территории государств-участников Единого экономического пространства автобусов, работающих на газомоторном топливе, трамваев и троллейбусов». Одним из условий предоставления средств федерального бюджета на закупку пассажирского транспорта регионам являлось принятие субъектами федерации программ утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств.
В Чувашии такая программа принята 28 июня нынешнего года. На сегодняшний день списано 6 чебоксарских троллейбусов и 30 автобусов большого и среднего классов, находящихся в республиканской собственности. До конца года предстоит списать еще 5 автобусов. Взамен них поступят новые. Помощь из Москвы будет существенной – размер федеральных субсидий составляет 80% от стоимости новой техники. Как поясняют в Минтрансе Чувашии, количество единиц получаемой новой техники необязательно будет равнозначным числу списанной. По программе 2012 года, например, в Чувашию поступило 5 новых троллейбусов и 18 автобусов.

 В пунктах приема металлолома вам могут заплатить за автохлам весом до 1 тонны от 3,5 до 5,4 тысячи рублей (в зависимости от того, кто разукомплектовал машину – сам авто-владелец или специалисты предприятия). Только в ОАО «Чувашвтормет» ежемесячно под пресс идет порядка 50 автомобилей. А в период действия программы по утилизации это была недельная норма.

Такая инициатива заметно облегчила процесс обновления общественного транспорта. Но и автовладельцы-частники тоже заинтересованы в утилизации машин, отслуживших свой век. Содержание автохлама в гараже или на открытой стоянке может влететь в копеечку. Лучше от него избавиться. Как это сделать?
Автомобиль-ветеран должен быть снят с учета в ГИБДД, говорят специалисты. Потом его надо избавить от неметаллических деталей, слить все технические жидкости и масла, снять аккумулятор. Лучше эти работы доверить профессионалам – посты демонтажа техники имеются во всех организациях, занимающихся сбором вторичного металла.
Обновление личного транспорта, судя по росту интенсивности движения и тому, на чем сегодня ездят автомобилисты, идет достаточно высокими темпами. Дилерские компании придумывают все новые схемы реализации автомобилей, чтобы заманить в свои салоны покупателей. В текущем году почти четверть автомобилей были проданы по льготным кредитам. И это, говорят, может оказаться даже выгоднее, чем платить всю сумму сразу. Рынок устанавливает свои порядки, а клиент за нововведения голосует рублем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.