То мороз, то оттепель

В этом году многие садоводы не знали, куда девать урожай яблок. А у меня на участке яблони который год плохо плодоносят. Почему?
Причины могут быть разные. Например, если плодовые деревья растут в тени, то при плохих условиях освещения цветочные почки практически не закладываются. Возможно, что яблони страдают из-за несбалансированности питания, то есть закормлены азотом. Или цветочные почки вымерзают почти полностью, потому что деревья посажены в низине, в местах, где скапливается холодный воздух, и нет для него стока. Но случается и такое: сильных морозов вроде бы и не было, а почки пострадали. Что повлияло на них? Скорее всего — большие перепады температуры. Особенно опасны для зимующих растений оттепели среди зимы. Чем они продолжительнее, тем больше вреда нанесут деревьям, и особенно — плодовым почкам. При этом косточковые культуры вообще могут остаться без урожая. Корка льда или подтаявшего снега не только наносит механические повреждения (царапины, разрывы и т.д.), но и способствует сильному нагреванию коры солнечными лучами. При возврате холодов кора штамба, потерявшая закалку, сразу подмерзает.
Штамб и основания могут пострадать уже в начале зимы при ранних, пусть даже небольших морозах. А вот для верхних ветвей они не страшны, поскольку те уже успели закалиться.
Но бывает, что по весне яблони обильно цветут, а потом все осыпается. Если внимательно осмотреть цветки, можно увидеть только венчик, а внутри — чернота, все вымерзло, потому-то лепестки и осыпались.
Опасны и весенние заморозки, так как генеративные органы цветка — тычинки, лепестки и завязь очень чувствительны к ним. Бутоны выдерживают похолодание до минус 4-х градусов, а цветки вымерзают уже при минус 2-х градусах. Как видим, причин недобора урожая много, и разбираться надо в каждом конкретном случае. А пока не поленитесь проверить, хорошо ли укрыты ваши деревья снегом.

Народные приметы:
Январь холодный, июль будет сухой и жаркий.
Если в январе частые снегопады и метели, то в июле — частые дожди.
Если прошлогодний январь был теплым, то следующий будет холоднее.
В январе — март, значит, жди в марте января.

Опубликовано: 25 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.