Раскопки законсервировали на зиму

раскопкиНа днях проходил по улице Константина Иванова и заметил, что раскоп, в котором велись поиски останков Марии Шестовой, бабушки первого царя из династии Романовых, снова засыпан грунтом. Неужели археологи передумали продолжать работу?

Владимир АРСЕНТЬЕВ, Чебоксары.

На этот вопрос нам ответила заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталья БЕРЕЗИНА:
– Мы законсервировали место раскопок на зиму. Засыпали яму не землей, а песком. Во-первых, чтобы горожанам было безопаснее ходить и никто случайно в нее не свалился. Во-вторых, чтобы стены не осыпались за зиму. Это нормальная археологическая практика. Можно было, конечно, укрепить стены деревянной конструкцией. Но тогда пришлось бы и сверху что-то сооружать, это сложнее и ненадежно. В следующем году летом мы планируем продолжить и расширить раскопки. Нам предстоит заново расчистить яму, но песок убрать будет несложно. Так что для беспокойства повода нет.
Все останки, которые были найдены во время раскопок, сейчас в Чебоксарах. Предстоит провести их антропологические исследования. Выяснить возраст погибших людей, болезни, которыми они страдали, – словом, получить как можно больше информации. Для этого мы хотим пригласить специалистов Института этнологии и антропологии РАН. И только потом, вполне возможно, отправим найденные останки на ДНК-экспертизу. Но это дорогостоящая и не быстрая процедура, она может занять несколько лет. Так что сейчас мы последовательно выполняем все необходимые работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.