Квота для иностранца

ЖИТЕЛИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ РАБОТАЮТ В ЧУВАШИИ КАМЕНЩИКАМИ, ГРУЗЧИКАМИ И ПОВАРАМИ

службаВ соответствии с основной квотой в Чувашии на 2013 год предусмотрено привлечение к временной трудовой деятельности 1002 иностранных работников, из них 49 человек – по приглашениям.
По данным УФМС России по Чувашии, по состоянию на 1 октября в республике у 176 работодателей трудились 570 иностранных работников.
Основная часть «иностранцев» (47,2%) была занята в обрабатывающем производстве; 16% – в оптовой и розничной торговле; 11% – в строительстве; 4,7% – в сельском и лесном хозяйствах; 1,8% – на транспорте; 19,3% – в иных сферах деятельности. Конкретное распределение по профессиям выглядит следующим образом: обрубщик – 12,6%, повар – 10,7%, подсобный рабочий – 9,9%, штукатур – 3,8%, формовщик – 3,6%, каменщик – 3,6%, грузчик – 3,3%, пекарь – 2,9%, вязальщик – 2,8%, швея – 2,8%, другие профессии, специальности – 44%.
Большая часть подданных других государств, работающих в Чувашии, имеет гражданство Узбекистана (64,9%). Трудятся у нас также жители Таджикистана (10,9 %), Армении (9,2 %), Украины (5,5%) и других стран (9,5%).
В целом иностранная рабочая сила не оказывает существенного влияния на региональный рынок труда, отмечают эксперты. Граждане из стран дальнего и ближнего зарубежья привлекаются на рабочие места, не пользующиеся спросом у местного населения из-за низкой заработной платы и тяжелых условий труда. При этом у 88,1% работодателей работает не более 5 иностранных граждан. Наибольшее же количество иностранных работников, свыше 100 человек, трудится на системообразующих предприятиях ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» (ООО «Промтрактор-Промлит»).
Органы службы занятости населения республики по представлению УФМС России по Чувашии согласовывают привлечение иностранных работников путем выдачи соответствующего заключения. Основой для него служат обобщение и анализ следующей информации: факта и сроков подачи работодателем в центр занятости сведений о потребности в работниках для замещения свободных рабочих мест; сведений об отказе работодателя в приеме на работу российских граждан, имеющих необходимую профессиональную квалификацию; а также данных о спросе и предложении рабочей силы, о ситуации на рынке труда и уровне безработицы на территории муниципального образования по месту нахождения работодателя.

Пресс-служба Госслужбы занятости Чувашии.
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.